Марк Брайан — о том, как мужчине носить каблуки, когда наше общество будет готово к гендерно-нейтральному гардеробу, о поддержке семьи и образе мышления

Эксклюзивное интервью для ELLE.UA

Я встретила Марка совершенно случайно. Мы с друзьями устроили поход по барам, и вдруг, подходя к очередному заведению, я увидела Марка, идущего мне навстречу. Я подумала: «Может, стоит подойти к нему и пообщаться хотя бы пару минут?» На минутку отвлеклась, но за это время он уже пропал из виду. Я  огорчилась, что упустила такой шанс, но все же решила написать ему в инстаграм и договориться об интервью. Он ответил мне сразу и предложил встретиться на следующий день. Я приехала в отель, где остановился Марк, он встретил меня в лобби. На нем была классическая мужская рубашка, юбка Balmain и туфли Premiata. С первых минут нашего диалога я была очарована его идеями и образом мышления. Так и началось наше интервью.

Марк Брайан

Расскажите немного о себе.

Я родился и жил в США, в Техасе. Работаю в немецкой компании, у которой есть офис в Америке, поэтому мне приходилось много ездить в Германию. Я проводил там от 12 до 24 недель в году. Там встретил свою жену, а затем переехал в Германию. Это было 11 лет назад.

Я читала, что вы работаете инженером. Это правда?

Да, я по образованию инженер-механик, но работаю в сфере робототехники и проектирую роботов — занимаюсь этим последние 25 лет.

Лет 100 назад для женщин было неприемлемо носить брюки, но потом все изменилось. Вы открываете новые пути для мужчин и разрушаете стереотипы. Как вы думаете, когда наше общество будет готово к гендерно-нейтральному гардеробу?

Я не первый мужчина, который носит высокие каблуки, и я думаю, что меня отличает от всех остальных то, что я стараюсь сохранять свою мужественность. Вы знаете, многие мужчины просто боятся, что на них навесят какие-то ярлыки.

У меня нет этого страха, потому что мне все равно, что думают люди. И это главное. Не переживайте о том, что о вас думают другие. Вам следует беспокоиться только о том, что о вас думают ваши близкие друзья и члены вашей семьи и как это влияет на вашу и их жизнь.

Поддерживала ли вас ваша семья и близкие друзья и какова была их реакция?

У меня две дочери и сын, и они мои самые большие поклонники. Они действительно меня поддерживают. Моя младшая, например, сказала: «Папа, ты знаешь, Рианна фолловит тебя!» Я сказал: «Ну что ж, это круто. Да?» Я все тот же человек, я не изменился. То, что я ношу, не меняет того, кем я есть. Я все тот же отец и муж.

Сколько времени вам нужно, чтобы выбрать свой look?

Иногда, когда у меня есть время, я планирую свой образ c вечера. Но чаще всего это утро. Я пытаюсь прикинуть свой день. Если я знаю, что проведу целый день у себя в офисе или на встречах, то надену высокие каблуки, если же мне нужно идти на производство и много ходить, то выберу что-нибудь поудобнее. Ну а потом я выбираю юбку, которая подходит к туфлям. Так что все начинается с обуви.

Сколько у вас пар обуви?

Иногда слишком много. Но на самом деле я стараюсь от этого избавиться. Каждую неделю я получаю новую пару обуви от брендов, которые хотят, чтобы я показал их вещи в своем аккаунте.

Я получил эту пару только пару месяцев назад. (Показывает туфли.) Думаю, у меня есть 40 пар, которые я храню.  Я работаю с Louboutin, Jimmy Choo, и они в основном просто присылают мне образцы обуви, которые я использую для фотосессий и отправляю обратно.

Марк Брайан

Я думала, что если бренд отправляет вам пару, то это подарок и вы можете оставить его себе.

Нет, если это подарок и я оставлю его себе, я должен заплатить за него налоги. А я не люблю платить лишние налоги. Но при этом у меня всегда есть что-то новенькое и мне не нужно держать в шкафу кучу обуви.

Когда я начал этим заниматься около 5 лет назад, я не мог позволить себе обувь за 800 евро, поэтому большая часть моей обуви была только от местных, недорогих брендов. А теперь я, конечно, немного избалован этими кожаными, прекрасно сделанными туфлями. Часть обуви я отдаю на благотворительность.

У вас есть любимая пара обуви?

Моя любимая пара обуви — это, наверное, Louboutin, которую подарила одна из моих подписчиц из Великобритании. Она прислала их мне и сказала, что ей нравится моя внешность и образ мышления, мои идеи.  Она попросила указать в посте, что она просто хотела сказать, что женщина может купить мужчине пару туфель на высоких каблуках и что это нормально. Это моя любимая пара.

Какие ваши любимые дизайнеры?

Я все еще новичок в индустрии моды и плохо разбираюсь в именах. Но я мог бы назвать Марка Джейкобса — мне очень нравится его ранний стиль, когда он носил юбки, он  был для меня образцом для подражания. Он сочетает в себе мужественный и женственный образы. И мы несколько раз болтали в инстаграме. Еще мне нравятся Olivier Rousteing из Balmain (кстати, сегодня я в юбке Balmain) и итальянка, блондинка с большими губами... Я так плохо разбираюсь в именах... Донателла Версаче! Мне нравится ее дизайн. Так что, наверное, эти трое.

Что касается обуви, у меня есть «большая двойка» — это Louboutin и Jimmy Choo, но вообще я получаю обувь многих брендов со всего мира.

Вы помните первый день, когда вы пришли в офис на каблуках и в юбке?

Пять лет назад я увидел пару туфель и решил надеть их в офис. Сначала это были ботинки на шнуровке с каблуком около 8 см в комплекте с мужскими брюками. Я готовил коллег постепенно, шаг за шагом. Все шутили в офисе: однажды Марк наденет в офис юбку или платье. Что я и сделал. Думаю, они не были шокированы, они же вроде ожидали этого. Коллеги приняли меня, потому что поняли: я все тот же человек, каким был раньше, что я все так же выполняю свою работу.

У вас есть дресс-код в офисе?

Да, у нас есть правило для юбок: не более 10 см выше колена. Но нет правила насчет высоты каблука. Иногда я ношу каблуки 11 см, но чаще всего это 8–10 см. Мне нравятся туфли на шпильке, но в них мне немного сложнее ходить. Ну а если я хочу прогуляться по парку, то, конечно, надеваю кроссовки. Нельзя носить высокие каблуки круглосуточно.

Когда закончилось интервью, мы, конечно же, сделали пару селфи. Марк сказал, что ему нравится помогать молодым стилистам и фотографам, и это будет круто  для их карьеры, и что он с удовольствием еще раз вернулся бы в Прагу, так как он большой любитель пива. Он проводил меня до входа, а ему еще предстоял напряженный день со множеством фотосъемок.

Текст: Татьяна Кораб