#ОМКФ2019

ИЗВЕСТНЫЕ БЛОГЕРЫ РАССКАЗЫВАЮТ, НА ЧТО ОНИ...

КАК ОДЕТЬСЯ НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ: 20 ИДЕЙ ОТ...

10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ДИАНЫ КРЮГЕР

«Я ДУЖЕ БОРОВСЯ ЗА ЦІ СТОСУНКИ, АЛЕ ЦЕ НЕ Я РОЗБИВ...

Лилия Литковская о проекте «Подиум», психологии Instagram и своей новой коллекции с украинскими мотивами

Fashion-редактор ELLE Роман Тимофеев расспросил дизайнера об актуальных новостях  

Лилия Литковская о проекте «Подиум», психологии Instagram и своей новой коллекции с украинскими мотивами

Что отличает твой бренд от других?

Вещи Litkovskaya вдохновляют, помогают решиться на неординарное, выразить свой внутренний мир и свои ценности.

А если говорить о визуальной составляющей?

Мне кажется, нам удается находить баланс между мужским и женским. Эта дуальность читается в линиях, выборе материалов, в том, что многие вещи — двухсторонние. У них нет изнанки, как и у всей нашей работы.

Еще мы не боимся создавать то, что может пугать. В разное время в коллекциях Litkovskaya появлялись леопардовый принт, розовый цвет и инфантильные рюши. Но переосмысленные через ДНК бренда.

Расскажи о своей новой коллекции.

Мы представили ее в Посольстве Украины во Франции во время Парижской недели моды. Место выбрано неслучайно — в коллекции прослеживаются украинские культурные коды. Здесь нашлось место и традиционным узорам, и вышивке, и даже намысту — но, конечно, под нашим углом восприятия.

Ты чувствуешь поддержку государства?

В посольстве нам пошли навстречу, и за это мы очень благодарны. Хотя с годами какие-то моменты становятся все жестче, и изменить это можем только мы сами. Но сейчас формируются профильные комитеты, готовые выслушать представителей индустрии моды. Возможно, это станет началом.

Кто твои герои в fashion-индустрии?

Я не люблю обозначения «герои», «иконы», но меня вдохновляют истории Габриэль Шанель — революционерки своего времени,  Патти Смит — ее стиль близок мне по духу, вдохновляет легенда о бельгийцах и японцах, покоривших Париж. На самом деле в эпоху Instagram вдохновить может даже незнакомый человек. Главное, чтобы у него был вкус к жизни.

Лилия Литковская о проекте «Подиум», психологии Instagram и своей новой коллекции с украинскими мотивами

Последнее время ты очень активна в соцсетях. С чем это связано?

Instagram меня расслабляет. Это мой психолог: когда я скроллю ленту или публикую какой-то контент, я познаю себя. Все началось во время моей прошлогодней поездки по США. Впечатления и эмоции переполняли так, что я не могла держать все в себе и начала выплескивать это в Instagram.

Ты стала одной из ведущих телевизионного проекта «Подиум». Как это произошло?

Это не первый мой телевизионный опыт. Когда-то я работала на проекте «Шанс». Жаль, что в то время еще не было Instagram. Конечно, ТВ заставляет все немного утрировать, таковы правила. Но я все равно остаюсь собой.

Голубой экран — мост между мной и большой аудиторией.

Все, что происходит на проекте, мне близко и понятно. Я хотела поделиться с ребятами своим опытом. На кастинге ведущих вела себя очень естественно — словно в реальной жизни, когда кто-то приходит ко мне в шоу-рум за советом.

Ты бы хотела, чтобы у тебя в начале карьеры был такой ментор?

Наставник нужен всем. Помню, как Соня Забуга взяла меня на мой первый кутюрный показ в Париже и сделала все, чтобы я побывала в ателье Margiela, хотя для всех вход туда был закрыт. Это очень личная история, которую я бережно храню в памяти.

Лилия Литковская в ателье Margiela