ТЕКСТ: КАТЕРИНА РУДЕНКО: «В ЦІЛОМУ ЦИФРОВІ...

КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: МИШЕЛЬ АНДРАДЕ В...

TV, ЩО ПАСУЄ ВАШОМУ СТИЛЮ ЖИТТЯ! ІДЕАЛЬНИЙ...

ЯК ЗНІМАТИ СУПЕРВІДЕО НА СМАРТФОН: ВІДЧУЙ СЕБЕ...

КУЛЬТГИД: КУДА ПОЙТИ В КИЕВЕ, ИЮЛЬ 2021

Лера Бородина и Андрей Шабанов — о семейных ценностях, путешествиях и мечтах в съемке с Geox

В эксклюзивном интервью для ELLE.UA

Фото: Виталий Мельников

Рейтинг статьи / 0
3 5 17

Семейные ценности — это та база, на которой выстраивается сплоченность семьи, это чувства и традиции, благодаря которым она становится крепкой. Кажется, все успеть невозможно, но с этим готовы поспорить предпринимательница Лера Бородина и генеральный директор «Просто Радио» и телеведущий Андрей Шабанов, которые не только строят успешную карьеру и занимаются бизнесом, но и воспитывают двоих дочерей, умело разделяя работу и дом. Несмотря на то что их расписание едва вмещает в себя все to do, они на собственном примере доказывают, что все успеть возможно, если захотеть.

Сегодня Лера и Андрей рассказали ELLE.UA о семейных ценностях, путешествиях, тайм-менеджменте и планах, примерив коллекцию весна-лето — 2021 для красивой съемки с Geox и INTERTOP.UA

Лера Бородина и Андрей Шабанов

На героях: вся обувь – Geox, одежда – Marc O`Polo (INTERTOP.UA)

Бизнес 

Скажите, разделяете ли вы свободное время и рабочее? Или грешите иногда: отвечаете на письма, звонки?

Лера: С такой задачей, как правильное распределение рабочего и свободного времени, легче справляются люди, работающие в компании и имеющие конкретный круг обязанностей. И что-то мне подсказывает, что проводить черту между личным и рабочим временем в таком случае все же проще. Большинство предпринимателей воспринимают свои проекты как часть семьи, как еще одного ребенка. Я часто говорю о том, что помимо моих двух детей у меня есть еще пять разного возраста, которые находятся на разном этапе развития. Я давно не работаю в выходные, исключением иногда могут быть выступления, конференции или командировки. По воскресеньям я не работаю уже несколько лет, это принципиальный момент для меня. То же касается и вечеров, хотя, конечно, бывает такое, что неожиданно пришла какая-то мысль, мне срочно нужно ее записать (если такой момент можно трактовать как рабочий). Но что касается рабочих переписок, вечером наступает момент Х (это 20:00), после чего у нас в семье запрещено общаться в рабочих чатах.

Андрей: К превеличайшему сожалению, мы все время работаем. У предпринимателя не бывает выходных, тем более если бизнес постоянно в режиме 365х7. И ты никогда не знаешь, откуда прилетит вопрос или проблема, требующая ответа либо решения. Но мне уже полегче: в силу возраста я начал относиться к карьере более философски и могу позволить себе в определенных ситуациях не работать, если не хочу. Лера же у нас еще совсем юная, 27 лет — возраст, в котором все только начинается, и, естественно, ей кажется, что нельзя ничего пропустить и ничего отменить. Я, конечно, говорю ей, что это иллюзия и все можно, но она пока мне не верит. (Улыбается.)

Лера Бородина и Андрей Шабанов

Туфли, Geox; костюм, Braska; футболка, Marc O`Polo  (INTERTOP.UA)

Отличается ли ваш стиль одежды в рабочие и выходные дни? Повлияли ли на ваш стиль карантинные реалии?

Лера: Мой стиль в рабочие и выходные дни не отличается. Я из тех людей, которые не планируют с вечера, что они завтра наденут, а утром, когда просыпаюсь, умываюсь, завтракаю, всегда сверяюсь со своим внутренним ощущением, внутренним состоянием и переношу его на одежду. Это может быть более строгая одежда или менее, или вообще что-то спортивное — в общем, день недели никак не влияет на то, как я выгляжу.

Андрей: Это, кстати, еще один плюс предпринимательства. Ты сам решаешь, будет ли у тебя в компании дресс-код или не будет, и если будет, то какой. В моем офисе дресс-кода нет, и я счастлив. Поскольку работа у меня не физическая, а интеллектуальная, то есть нужно много креативить и придумывать (а на это очень влияет физический комфорт), то стиль одежды на работе должен быть таким, чтобы мне не было жарко, холодно, тесно и так далее. Поэтому на работе я всегда streetwear или casual. Крайне редко business casual. На выходных аналогично. Стиль должен быть удобным и практичным. Карантин на мой стиль никак не повлиял — ну если не считать месяцев локдаунов, когда к концу второй недели ты ходишь по дому с бородой до пояса, как гитарист из группы ZZ Top, в пижаме, халате или спортивных штанах, а на голове у тебя укладка орангутанг. В остальном же все как и прежде. Лера Бородина и Андрей Шабанов

На Лере: босоножки, Geox, платье, Marc O`Polo Denim; на Маше: сандалии, Geox (INTERTOP.UA)

Основатели бизнесов должны успевать везде и всюду. Как вы управляете своим временем? Расскажите о своем тайм-менеджменте. 

Лера: Основатели бизнесов, как и любые другие люди, не должны успевать везде и всюду. Они должны успевать только там, где им важно быть, и успевать то, что для них на самом деле ценно. Поэтому перед тайм-менеджментом должен идти блок обучения по выставлению приоритетов. Пока что с тайм-менеджментом у меня слабовато — я тот человек, который вообще не чувствует времени. Если меня закрыть в комнате без окон и дверей и сказать: «Выходи через 30 минут», я вообще не смогу понять, когда эти 30 минут прошли и прошли ли уже. Но тем не менее разбираться в своих приоритетах учусь уже не первый год.

Андрей: Ой, вы прямо на самую больную мозоль только что наступили. Я перепробовал много разных систем управления временем и смело могу сказать: какие-то из них были хуже, какие-то лучше, но все без исключения были рабочие. Однако главное и ключевое условие того, чтобы это все работало, — сила воли и умение идти ежедневно на постоянной небольшой крейсерской скорости. Так называемый 20-мильный шаг. Неважно, какой у тебя сегодня день — легкий или тяжелый, ты должен, несмотря ни на что, пройти свои 20 миль, то есть выполнить все намеченные рутинные дела. Я, к сожалению, человек не системный и быть в системе стоит мне титанических усилий. Мне гораздо проще, находясь в некой зоне высокой энергии, сделать за неделю столько, сколько я наметил сделать за месяц, а потом, когда я в эмоциональной энергетической яме, я с трудом выполняю и треть от намеченного, говоря себе: «Ну, ничего. Давай на завтра». Я могу много рассказать о планировании, управлении временем и приведении жизни в порядок. Однако просто порекомендую вам познакомиться с системой Дэвида Аллена GTD (Getting Things Done).

Что помогает вам прогнозировать успешность идеи?

Лера: Однозначно успешность идеи помогают прогнозировать две вещи: мой внутренний компас и, конечно же, общение с людьми — глубокое понимание своей аудитории и ее потребностей.

Андрей: Ничего. Я никогда не знаю, будет успех у проекта или нет. Это всегда гипотеза с той или иной долей вероятности. Я больше скажу: те проекты, в которые я верил как в масштабнейший успех, показали очень скромные результаты. А те, которые запускал между делом левой ногой, вдруг начали генерить неплохую прибыль. Можно, конечно, и не делать ничего, если есть неуверенность. Но если ничего не делать, то чем тогда заполнять время, отведенное тебе на этой планете? Ключевое, на мой взгляд, — просто гореть проектом, в этом случае у тебя будет энергия как минимум запустить проект и раскачать его до отметки «нет пути назад», а там уже дальше отбивайся и иди дальше. 

Лера Бородина и Андрей Шабанов
На Лере: босоножки, Geox, одежда — Marc O`Polo Denim; на Андрее: кроссовки, Geox, одежда  Marc O`Polo (INTERTOP.UA)

Личность

Когда хочется перезагрузки, что вам помогает?

Лера: Несмотря на то что я экстравертный и социально активный человек, для меня лучшей возможностью для перезагрузки являются путешествия — с Андреем или с подругами. Сейчас мечтаю о путешествии соло в рамках Украины или за ее пределами. Когда времени нет, то для меня лучший вариант — поход в спа, массаж или уходовые процедуры, где я могу полежать с закрытыми глазами, а не таращиться в свой телефон, где всегда происходит куча важных дел.

Андрей: Мне помогают 3 вещи: 

 1. Сон

 2. Сон

 3. Сон 

Три вещи, которые вы мечтаете сделать.

Лера: Я мечтаю прокатиться на обалденном туристическом семизвездочном поезде по Японии. Задумалась и поняла, что все мои мечты связаны с путешествиями (наверное, COVID-19 повлиял). Мечтаю съесть вкусный завтрак где-нибудь в Нью-Йорке с видом на Бруклинский мост. И еще мечтаю переехать в свой дом.

Андрей: 1. Мечтаю побывать в отеле Kakslauttanen. Это в Финляндии. В лесу стоят стеклянные домики, и, лежа на полу, можно смотреть на северное сияние и слушать Cocteau Twins. Вот прям в такой последовательности и мечтаю это сделать. 

 2. Все-таки открыть первый в Украине stand-up club.

 3. Посетить 10 самых топовых заброшенных мест на планете. 

Андрей Шабанов

Мокасины, Geox; одежда, Marc O`Polo (INTERTOP.UA)

Опишите стиль друг друга тремя словами.

Лера: Андрею проще, он абсолютно не заморачивается по поводу своего стиля и максимально олдскульно относится к обновлению своего гардероба. Это тот человек, который может покупать одни и те же кроссовки/кеды/футболку несколько лет подряд. Если ему нравится какая-то вещь, он может купить ее сразу в трех экземплярах. Поэтому скажу так: легкость, простота и непринужденность.

Андрей: Ну мне легче, конечно. Описать Лерин стиль тремя словами можно так: ВСЕГДА НЕЧЕГО НАДЕТЬ!

Идеальная обувь на лето — это… 

Лера: Идеальная обувь на лето — это удобная обувь. Лето отличается от всех остальных времен года тем, что твой день может быть действительно непредсказуемым. Утром ты отвозишь ребенка в садик, пробегаясь с ним по песочнице, в обед ты приезжаешь в офис, а вечером ты можешь оказаться на летней террасе на вечеринке в гостях у друзей. Я не из тех людей, которые любят возить в машине «сменку», поэтому стараюсь выбирать универсальные пары обуви для разных случаев в жизни. 

Андрей: Я почему-то очень консервативен в этом плане и предпочитаю даже летом закрытую обувь. Поэтому для меня идеальная обувь на лето — это кроссовки, кеды или мокасины. 

Лера Бородина и Андрей Шабанов

Босоножки, Geox (INTERTOP.UA)

Над чем вы в последний раз смеялись? 

Лера: Сегодня смеялась над своей собакой, которая очень смешно чихала и пыталась умыть себя лапкой. (Улыбается.) И меня это всегда очень умиляет и смешит. А вообще я люблю посмеяться и ценю это качество в людях. Для меня особенно ценны друзья и коллеги, с которыми можно от души посмеяться. 

Андрей: Буквально сегодня мы с Соней смеялись над забавной ситуацией, пока ехали в машине. Мне нужна была некая услуга, и одна наша знакомая, услышав, что мне нужно, порекомендовала позвонить папе одного из одногруппников Маши в детском саду. Я его набрал, и он не задумываясь тут же пообещал помочь и сказал, что все будет быстро и хорошо. Только я повесил трубку, как Соня, сидевшая рядом и слышавшая разговор, многозначительно изрекла: «М-да... Вот это у Маши связи, конечно!!!»

Лера Бородина и Андрей Шабанов

На героях: вся обувь — Geox, одежда — Braska, Marc O`Polo (INTERTOP.UA)

Семья

Опишите одним предложением, что вы вкладываете в понятие «комфорт». 

Лера: Для меня комфорт — это разрешать и давать друг другу свободу реализации. Комфорт — это не предъявлять никаких претензий. Ключевое — это все же свобода. Я очень ценю это в наших с Андреем отношениях, потому что именно благодаря свободе чувствую возможность самореализации.

Андрей: Для меня комфорт — это первые 2 часа после пробуждения в воскресенье после того, как в субботу отработал 8-часовой ивент, который закончился за полночь. 

Продолжите предложение: «Для меня семья — это… »

Лера: ... это любовь и безопасность.

Андрей: Знаете, понятие семьи меняется с возрастом на полностью противоположное. Когда тебе 15, для тебя семья — это люди, с которыми ты живешь без выбора, которые вечно от тебя чего-то хотят (как правило, каких-то вообще неинтересных тебе вещей). Потом ты начинаешь жить сам, выходишь замуж/женишься, и для тебя семья — это «ну все женятся вокруг, и я женюсь тоже». И только когда у тебя уже есть дети и тебе переваливает за 40, семья начинает приобретать для тебя те очертания, о которых в криминальных драмах говорят мафиозные герои: «Семья — это место силы, то, что является неотъемлемой составляющей смысла жизни, которая дает тебе мотивацию просыпаться по утрам и продолжать не сдаваться».

Лера Бородина и Андрей Шабанов

На героях: вся обувь  Geox, одежда  Marc O`Polo (INTERTOP.UA)

Есть ли в вашей семье традиции? 

Лера: Наши ключевые традиции еще впереди — это связано с тем, что дети взрослеют и появляются какие-то новые активности и традиции. Из того, что могу сейчас вспомнить, — это блинчики, которые я делаю по воскресеньям, совместные поездки, подготовка ко дню рождения друг друга, и на этом, наверное, все.

Андрей: Хотелось бы пошутить, что наша главная традиция каждый вечер, возвращаясь домой после работы, школы и сада, вместе садиться на кухне и... часами втыкать в телефоны. НО! Мы реально с этим боремся. А если серьезно, то мы любим по воскресеньям поздней весной и ранней осенью, когда еще или уже не жарко и не холодно — такая себе идеальная температура, — приезжать в красивые гастроместа со все еще работающими летними площадками на завтраки или бранчи. Это начало идеального воскресенья. 

Опишите самый лучший день с семьей. (для детей)

Лера: Это определенно какой-то экшен — например, завтрак в городе или пикник на ВДНГ, возле которого мы живем, поездка в какой-то ТЦ на какие-то развлечения. Лучший день с семьей — это день за городом, долгая дорога. Мне нравится путешествовать с детьми на машине, мы всегда можем о чем-то поговорить, что-то обсудить, над чем-то посмеяться, поспать-поесть в машине, конечно же. (Улыбается.) В общем, это день, проведенный вне дома — какие-то приключения, пусть даже маленькие.

Андрей: Для меня это день, когда мы просто сидим и разговариваем друг с другом. Обожаю такие дни. Потому как в рутинных делах на это почти никогда не хватает времени. А вот для детей... Соне уже 12. Она почти девушка, и с каждым месяцем ее все сложнее покупать на какие-то аттракционы и луна-парки. Она сейчас окунулась с головой в аниме-культуру. Не просто смотрит, но и покупает мерч, книги, смотрит какие-то аниме-мемы — в общем, сильно увлечена. Поэтому, мне кажется, для нее сейчас идеальный день — это чтобы ее никто не трогал и она отправилась бы на виртуальную встречу с подругами в телеграм-чате, где они могут все это обсудить. География значения не имеет. Мы можем быть вместе или по отдельности. С Машей все проще. Мы любим приходить на ВДНГ, я беру в аренду электромотороллер, усаживаю ее к себе на руки, и мы гоняем между павильонами и по лесу. 

Часто ли вы выбираетесь все вместе на шопинг? Вы любите сам процесс или это скорее необходимость?

Лера: Вместе всей семьей на шопинг мы, наверное, не выбирались давно — это происходит очень редко. Андрей — не тот человек, которому интересен шопинг, а я не тот человек, который не может пошопиться без чьего-то мнения, то есть мне не нужно одобрение на покупку одежды для детей или для себя. Поэтому шопинг в нашей семье — прерогатива девочек. Он случается обычно в торговом центре, я люблю зайти во все места, где мне что-то нужно. Последние годы я стараюсь не покупать сама одежду для детей, так как у Сони уже свой ярко-выраженный вкус, и когда я начала ошибаться все чаще и чаще, то поняла, что проще мне делать покупки для нее вместе с ней. У Маши тоже есть свой стиль в одежде, а что касается обуви, то тут вообще исключено. Конечно, мы ездим вместе с девочками и они сами говорят, что им нравится, меряют — и только после этого мы покупаем.

Андрей: (Долго смеется.) На шопинге я обычно выполняю роль грузчика. Как правило, я знаю, что мне нужно, прихожу и быстро это покупаю. Остальные 3 часа я грузчик-носильщик.

Лера Бородина и Андрей Шабанов

На Лере и Соне: сандалии и кеды, Geox, платья, Marc O`Polo Denim (INTERTOP.UA)

Путешествия 

Ваши любимые места на земле? 

Лера: Классный вопрос! Мои любимые места на Земле — все! Я очень люблю путешествия и страдаю без них. И это необязательно должны быть Сейшелы или Мальдивы — мне также нравится путешествовать по Украине и в целом менять картинку. Это вдохновляет, обновляет и заряжает. Итак, мои любимые места на Земле — это Амстердам (обожаю вайб этого города), Париж (он был первой европейской столицей, которую я посетила, и остается моей любовью по сей день), Мальдивы (место абсолютного покоя, куда круто поехать на перезагрузку) и Бали (я с удовольствием туда вернусь с семьей, хочется пожить там месяц-другой).

Андрей: Я влюблен в Одессу, Стокгольм, Лиссабон и Тель-Авив. 

Опишите идеальный лук для пешей прогулки по любимому городу.

Лера: Для меня это однозначно что-то casual — легкое платье, шорты с футболкой, кеды или босоножки.

Андрей: Sportwear: максимально облегченно и комфортно. Кроссовки или кеды, легкие брюки или шорты, футболка и худи, а дальше по сезону. 

Как вы обычно проводите уик-энд?

Лера: Так же как будни, только с семьей. Обычно это очень насыщенные дни, на уик-энд я оставляю все то важное, что мне нужно сделать вместе с семьей: шопинг, совместная поездка — мы достаточно активно проводим время. Записывая это интервью, понимаю, что нужно разрешить себе ленивые уик-энды, у нас впереди большая часть лета, так что, думаю, этим я и займусь.

Андрей: Всегда по-разному. Часто в выходные я работаю. Пытаюсь подтянуть хвосты. Но это работа часто в удовольствие, потому как нет дедлайна. Придумываю какие-то новые проекты или решения для давно висящих вопросов. Ходим в гости. Идем на шопинг. В общем, ничего экстраординарного.

Лера Бородина и Андрей Шабанов

На героях: вся обувь – Geox, одежда – Marc O`Polo (INTERTOP.UA)

Расскажите о самом вашем запоминающемся путешествии с семьей. 

Лера: На самом деле у нас пока ограниченный список мест, где мы были всей семьей, потому что с детьми мы в основном ездим в путешествия на море. Мы были в Турции, на Мальдивах, в Египте, Доминикане — они между собой похожи. Но, наверное, самой запоминающейся поездкой для меня останется та, в которой Маше было 3 месяца, а Соне 6,5 лет. Это было в сентябре. Мы были в Киеве, и тут вдруг на город обрушилась песчаная буря (или горели леса), и мне — женщине с определенными гормонами (я тогда была кормящей матерью) — показалось, что это просто жизненно опасно для моих детей. Я в тот же день купила нам билеты на самолет и мы сразу улетели в Одессу прятаться от бури. (Смеется.) Это был такой экспромт для меня с младенцем на руках! Наверное, этот побег из Киева оставил особые воспоминания.

Были ли вы в Италии? Какие самые яркие ассоциации у вас с этой страной? Чем близок вам итальянский стиль?

Лера: Классный вопрос — и, кстати, это одно из самых запоминающихся путешествий с семьей. Мы были не только на море, но и ездили в Тоскану. (Смеется.) Мы, моя мама и родители Андрея слетелись туда все вместе и организовали семейный реюнион. Это был единственный раз, когда мы за все эти годы вот так собрались. Это были очень классные итальянские каникулы — нас было очень много и нам даже пришлось снять сразу несколько домов. Мы ездили вместе по Тоскане, разным городкам, на шопинг, были во Флоренции... Честно, я в восторге от итальянцев и их стиля — этой легкой небрежности и глубокого понимания дольче виты. Этому у них нужно поучиться, и поэтому их стиль мне и близок. 

Лера Бородина и Андрей Шабанов

На Соне: кеды, Geox, одежда — Marc O`Polo; на Маше: кроссовки, Geox (INTERTOP.UA)

Новая коллекция Geox весна-лето 2021 в наличии в магазинах и на INTERTOP.UA.

Фото: Виталий Мельников

Стиль: Анастасия Белоус

Макияж и прически: Татьяна Овдиенко, Анастасия Гринюка 

Локация: загородной комплекс Shelest

Реклама

Як знімати супервідео на смартфон: відчуй себе справжнім режисером! Частина 3

TV, що пасує вашому стилю життя! Ідеальний телевізор за версією редакціі

Текст: Катерина Руденко: «В цілому цифрові технології націлені, щоб поліпшити наше життя»

Рианна запускает новый проект

Как подобрать и наносить тональный крем в жару

Учимся у Леди Гаги, как производить впечатление с помощью одежды