6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЯ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

Как заставить себя просыпаться по утрам: секреты жаворонков

Катя Тейлор и Юрий Марченко делятся своими секретами сна, раннего пробуждения и идеальной спальни

В преддверии выхода новой коллекции спального гарнитура Lagertha от бренда мебели в скандинавском стиле Drommel ELLE.UA расспросил известных людей об их секретах сна, раннего пробуждения и идеальной спальни. Герои сегодняшнего выпуска – главный редактор интернет-журнала Platfor.ma, ведущий «Радио Аристократы» Юрий Марченко и основатель Port creative hub, руководитель галереи Invogue Катя Тейлор.

Катя Тейлор и Юрий Марченко


О сне

Катя: Для хорошего самочувствия мне нужно 8-9 часов сна. Если спать меньше, то день пропал.

Говорят, что нужно засыпать до полуночи, мелатонин вырабатывается только в темноте, то есть для этого не должно быть солнечного света. Если летом рассвет в 6 утра, то самые важные часы сна как раз до этого времени. А еще считается, что часы до полуночи считаются за два. Так что лучше ложится в 10.

Юрий: Наука выяснила, что раньше люди спали совсем не так, как мы сейчас, а дважды в сутки: ложились вечером, 4–5 часов дремали, потом просыпались, несколько часов бодрствовали и засыпали опять. И вот эти срединные несколько часов были самыми эффективными. Я верю в циклы сна, но, к сожалению, не практикую совершенно. Мечтаю, конечно, как положено, засыпать на 20 минут днем, но ни разу в жизни этого не делал.

На Кате: жакет, Mo&Co Edition; платье, McQ. На Юре: костюм и рубашка, Kazuyuki Kumagai

О раннем пробуждении

Катя: Я жаворонок. У меня были периоды, когда я вообще вставала в 5 утра. Не могла спать, потому что мне казалось, что это потеря времени, а мир такой большой и интересный. Здесь главное — режим, которому ты следуешь, независимо от того, кто ты, жаворонок или сова. Вставать и ложиться лучше в одно и то же время. Понятно, что есть собственные биоритмы, но, как правило, постепенно ты привыкаешь.

Режим важнее, чем спать до полудня, и его нужно соблюдать для хорошего самочувствия. У режима не бывает выходных и праздников. Во многом на наш режим повлиял Агамемнон. У него собственный распорядок. Сейчас мы вроде бы все синхронизировались.

Юрий: У меня заведен будильник на 08:07, но почти всегда я встаю раньше. Я подстроился под Агамемнона, потому что большую часть сознательной жизни просыпался в 10:00–11:00, а потом как-то появилось это создание, и теперь я стаю в 7:00–8:00, что для меня нетипично.

Катя: В детстве Агамемнон вставал в 6:30, прибегал к кровати, залазил передней частью туловища, бил лапой и скулил. Если  в этот момент поддаться и открыть глаза, то он начинал резвиться и лаять от счастья и заснуть обратно уже было невозможно. Он оббегал кровать с разных сторон и носился туда сюда несколько раз, чтобы разобраться спим мы или нет. Теперь  мы делаем вид, что спим, даже если нет. Он походит-походит и успокаивается еще на час.

Юрий: Мне кажется, это некая форма заботы: он беспокоился, вдруг мы померли, и проверял, активны мы или нет. И если мы выжили этой ночью, то почему бы не поиграть? Давайте поиграем, ребята! Пусть и в 6 утра. Поэтому первые год-полтора мы просто прятались в центре кровати и делали вид, что действительно «умерли», он успокаивался и уходил.

На Кате: жакет, Mo&Co Edition; платье, McQ; кеды, Philippe Model. На Юре: костюм и рубашка, Kazuyuki Kumagai; кеды, The Last Conspiracy

Кровать, прикроватная тумбочка и стеллаж, Lagertha от Drommel

Об утренних ритуалах

Катя: Есть несколько ритуалов, связанных с красотой или ее спасением. Я выпиваю стакан или два воды. Потом протираю лицо кубиками льда с разными чаями (замораживаю их сама). Затем делаю патчи на глаза или маску. Главное в этот момент не встретить Юру. Затем мы идем гулять в парк с Агамемноном почти на час. И там я окончательно просыпаюсь. Иногда мне кажется, что не я его выгуливаю, а он меня.

Юрий: Пока ты не начала монолог на 40 минут, я скажу, что у меня есть ритуал: я всегда утром два-три-четыре раза играю в стыдную игру на мобильном. Называется Clash Royale. Это мой способ проснуться. Полученные эмоции меня будят и настраивают на день: я начинаю либо радоваться от того, что победил, либо злиться от того, что продул.

Катя: Мне нравится начинать день не с рабочей почты, а просто минут пятнадцать просмотреть интересные колонки, которые накопились за неделю. Мой рабочий стол стоит на кухне возле окна во двор. Если на улице хорошая погода, то слышно щебет птиц и видно зелень. Я вроде в большом городе, а вроде и в саду.

Юрий: У меня, пожалуй, с 8:00 до 10:00 – самое продуктивное время. Когда еще ничего сильно не отвлекает, нет никаких сообщений.

Катя: Да, нет звонков, ничего не падает, ты просто можешь сконцентрироваться. В 9:00–9:30 мы завтракаем.

Если ты один, то можешь позволить различные отклонения от запланированного на день, но когда вас двое, вы уже должны как-то синхронизироваться, а когда есть еще и собака, вы должны синхронизироваться еще и с ней.

С 8:00 до 10:00 у нас примерно вот такой режим, которого мы придерживаемся каждый день. Даже в выходные.

Юрий: Мы живем в колонии строгого режима.

Катя: Да.

На Кате: жакет, Mo&Co Edition; платье, McQ; кеды, Philippe Model. На Юре: костюм и рубашка, Kazuyuki Kumagai; кеды, The Last Conspiracy

Кровать и прикроватная тумбочка, Lagertha от Drommel

Об идеальной спальне

Катя: Однажды я ночевала в недостроенном отеле на севере Таиланда. Он стоял прямо на реке Квай. Под кроватью видно, как быстро течет и бурлит вода. Там не было света и лил страшный ливень. Это было странно и очень таинственно. И, пожалуй, романтично.

Юрий: У моих родителей был небольшой катер. Я помню, что лучший сон в моей жизни, кроме кровати Drommel, был на лодке, которая покачивалась на волнах. И когда идет дождь, он барабанит по крыше, убаюкивает. Ты просто заходишь туда на амфетамине или Red Bull и засыпаешь моментально.

Катя: Как ты и делал, собственно.

Юрий: Да. Пока не встретил тебя.

Катя: В моей идеальной спальне должен быть свежий воздух, шторы блек-аут, удобная кровать, а сама комната должна быть достаточно просторной.

Юрий: Насколько я знаю, очень важно, чтобы спальня была только местом, где ты спишь. Там не должно быть никакой другой активности в течение дня. Тогда у тебя вырабатывается алгоритм, что если ты сюда зашел, значит нужно спать. Никакого «я сюда зашел, чтобы поработать», «…чтобы посмотреть кино», «…чтобы примерить десятитысячный серый свитер»… А еще там могут быть аромасвечи!

Катя: Ни в коем случае! Наоборот — только свежий воздух.

Юрий: А я люблю. Я недавно открыл для себя южноамериканское дерево, называется пало санто. Это буквально кусок деревяшки, ты его поджигаешь, он тлеет и оставляет очень приятный флер.

Катя: Да, в гостиной, но не в спальне.

Юрий: У нас он в спальне лежит.

Катя: Да, но ты его не палишь в спальне на ночь.

Юрий: Ну вот, мне нравится, Кате – нет. Поэтому мы будем так делать.

На Кате: жакет, Mo&Co Edition; платье, McQ; кеды, Philippe Model. На Юре: костюм и рубашка, Kazuyuki Kumagai; кеды, The Last Conspiracy

Кровать, прикроватная тумбочка и стеллаж, Lagertha от Drommel

Фото: Денис Маноха 

Стиль: Наталья Осадчая 

Ассистент стилиста: Анастасия Белоус 

Продюсирование: Роман Тимофеев 

Макияж и прически: Татьяна Овдиенко 

 

 

 

Гороскоп на июнь: краткое руководство к действию

Как выбрать солнцезащитные очки по форме лица?

6 принців, з якими ви все ще можете побратися

Загрузка...