Интервью: Вера Брежнева и Владимир Зеленский

3 марта в прокат выходит романтическая комедия «8 лучших свиданий» с Верой Брежневой и Владимиром Зеленским. МС Рыбик поговорил с Верой и Вовой о поцелуях, свадьбах, баяне в подарок и мечте за 20 миллионов долларов.

Рыбик В фильме «8 лучших свиданий» Вовин герой узнает о том, что умрет через месяц. Вы когда-нибудь задумывались о том, как провели бы последний месяц жизни?

Владимир Зеленский Нет, потому что живу сегодняшним днем. Конечно, я планирую полететь в новое место с детьми, забронировать ресторан для ужина с женой или наконец съездить на выходных к родителям. Но, к сожалению, не имею на это времени. Так устроена жизнь, что офигенные вещи мы откладываем на потом, а сегодня довольствуемся тем, чем довольствуемся. Но, слава богу, работа для меня — большое удовольствие.

Вера Брежнева Знаешь, а я думала об этом. Звучит эгоистично, но этот месяц посвятила бы себе. Не в смысле — проведу все тридцать дней сама с собой. Нет, я посвящу себя главному удовольствию — возможности побыть с семьей! Мы бы путешествовали там, где тепло. Я человек солнца. Успела бы наговорить всем друзьям и близким, как я их люблю. В то же время, я не тот человек, который смирится с тем, что ему осталось жить всего месяц. Я бы боролась за возможность продлить свою жизнь. Я же борец!

Р. А как бы ты путешествовала? На круизном лайнере?

В. Б. В доме на колесах! Хотя у меня такая огромная семья, что дома на колесах не хватит. Это был бы автобус, и я за рулем. Ну или самолетом — Мальдивы, Таиланд и Бали. Бали — это вообще моя мечта. А еще я люблю Италию. Каждое лето всей семьей — с сестрами, мужьями, детьми и мамой — мы отправляемся на итальянские каникулы на месяц.

Р. А на Бали не страшно? Сейсмически опасный регион...

В. Б. Я тебя умоляю! У меня сестра живет в Греции, и когда мама гостила у нее в ноябре, случилось землетрясение. Но все обошлось.

Р. А ты переживала землетрясение?

В. Б. Я — нет. (Голос дочки: «Как нет? Ты забыла про Италию?») Точно, Сара! Как ты помнишь? Тебе же было всего четыре годика! Оно, правда, было небольшое, хотя шкафы ходили ходуном.

Р. А как бы выглядел ваш последний ужин? Приговоренные к казни любят заказывать все самое лучшее — черную икру, землянику, стейки, — зная, что завтра их не станет.

В. З. Ха-ха, у тебя все вопросы связаны с тем, о чем я никогда не думал. Я очень люблю поесть, а еще больше — вкусно поесть. Но самый вкусный последний ужин в жизни — тьфу-тьфу-тьфу — с бокалом красного вина возможен только с близкими.

В. Б. Картошка... Мяско... Телятина или курица. Красное вино. Наполеон. Или, может быть, любимый киевский торт из «Хуторка на Днепре». Овощи. Я обожаю овощи! И большая компания! Я бы заказала все меню два раза. Хотя не знаю, был бы у нас аппетит, зная, что этот ужин последний...

Р. Вова, какую самую экзотичную еду ты пробовал? Обезьян, тараканов?

В. З. О боже! Нет! Я не ем свинину, говядину — редко. Хотя свиной шашлык — самый вкусный шашлык в мире. Но стараюсь не есть, потому что жалко свиней. Ну, правда... Я понимаю, что человек — хищник и охотник, но мое воображение обычно рисует картины не очень приятные. Причем когда отрезаю кусочек сала, у меня нет этой страшной картины перед глазами. А вот мясо ассоциируется с убийством. И хотя я мясоед, стараюсь переходить на рыбу.

Р. А какой из тебя повар — хороший или так себе?

В. З. Я просто не знаю, есть ли ниже категория, чем «так себе». Поэтому «так себе» меня устраивает.

Р. Что можешь приготовить, кроме яичницы?

В. З. Ну, главное блюдо ты уже назвал. Иногда кажется, что я могу приготовить все. Но это абсолютная теория. Хотя мясо на огне я хорошо готовлю — это я умею, много раз пробовал. Людям нравится. Либо они меня любят и терпят.

Р. Вера, а ты разбираешься в еде?

В. Б. Я люблю поесть, но питаюсь правильно и активно занимаюсь функциональными тренировками.

Р. С тобой знакомятся мужчины в зале?

В. Б. В зале я вся в себе. Прихожу — здороваюсь, ухожу — прощаюсь. Хотя когда десять лет назад занималась на Кропивницкого (зал находился в моем доме), пара мужчин настойчиво со мной знакомилась. Но я общалась отстраненно. А сейчас заточена на результат, к тому же я не в поиске. А была бы в поиске — может, и стреляла бы глазами.

Р. Как считаешь, есть ли еда, которая дарит мудрость?

В. Б. Мудрость? Нет. Хотя в Индии йоги мало едят. Отсутствие еды влияет на дух. Я соблюдала пост неоднократно. И когда переключала фокус с еды на духовность, это давало свои плоды, я начинала менее потребительски воспринимать жизнь. Пост — это стяжание Духа, возможность контролировать желания. И хотя я была путешествующей, все равно соблюдала пост. И не только в питании, а по всем канонам.

Р. А какой у тебя был самый долгий период сексуального воздержания?

В. Б. К счастью, такого не было. Это женское здоровье, в конце концов!

Мне тяжело без отношений. Я не хочу находиться одна. Были периоды, когда я оставалась одна, но меня выручали ухаживания.

Р. Интересно, а пост помогает понять, хорошая ли перед тобой песня?

В. Б. Ха-ха, не помогает! Песня либо цепляет, либо нет. Если песня хорошая, я в нее влюбляюсь с самого первого прослушивания. Более того, у меня такие слух и память, что я могу ее тут же напеть.

Р. А есть ли такая песня, о которой жалеешь, что не ты ее исполнила?

В. Б. Угу. «ВИА Гра», «Так сильно». Я бы хотела сама транслировать эти слова.

Р. А ты сказала об этом Константину Меладзе?

В. Б. Не успела.

Р. Вы оба — большие трудоголики. Как при такой работоспособности удалось оградить себя от кокаина?

В. З. Ты прав, я не нюхаю. Более того, как мне удалось бросить курить? Я год уже не курю. Смотрю на людей, которые курят, и тоже хочу! Но благо, себя останавливаю. А что касается наркотиков, я не самый смелый человек в этом смысле. Помню, когда мы впервые приехали в Амстердам, всем обязательно нужно было все попробовать. И мы сожрали эти кексы, съели какой-то торт и громко смеялись в электропоезде. Было очень весело. Но многие не умеют остановиться с наркотиками, и это страшно. А еще дети: хочется их видеть, на ноги поставить. Я, кстати, думал о том, что где-то в 70—80 лет попробую, когда терять уже нечего.

В. Б. А я боюсь зависимости! И потом, меня так штырит от моей работы, когда все получается. Хотя в детстве была не такой. Я была меланхоликом. До трех лет не хотела говорить. Именно не считала нужным разговаривать, хотя умела, показывала пальцем на то, что требовалось, и кивала головой «да-нет». Потом начала общаться, но нехотя. И в школе росла замкнутым ребенком: некрасивой, шуганной, с кучей комплексов. Но при этом проявлялась артистическая натура, я участвовала во всех самодеятельностях — была за любой кипиш, кроме голодовки. К слову, сегодня утром я выложила пост из СВ-вагона с улыбкой и чашкой чая, и девочка написала: «Вера, ну как у вас получается быть такой энергичной?» А у меня нет вариантов быть не бодрой! Нет вариантов! Бывают два-три дня, когда я могу пролежать овощем и потом работать полгода без перерыва. Это закон природы. Надо мной смеются подруги. Я как-то спросила: «Ну я ведь действительно мало отдыхаю?» — «Вера, мы не в курсе, мало ты отдыхаешь или много! Мы вообще не знаем, отдыхают ли на той планете, откуда ты прилетела!»

Р. Интересно, а когда тебя последний раз видели в стрип-клубе?

В. Б. В Одессе пять лет назад. Это был понедельник, все клубы были закрыты, и мы отправились в стрип. Так насмеялись, когда нас соблазняли девочки!

Р. А ты целовалась с девушками?

В. Б. Мы всегда с подругами целуемся в губы! Обнимаемся, тут же танцуем при встрече, когда соскучились — мы же девочки! Когда я наполнена и мне есть чем поделиться — я отдаю энергию, в том числе и в объятиях. Люблю дарить подарки. Я большой сюрпризист, вечно выведываю, кому что нужно. А могу и в лоб спросить: «Что тебе подарить?»

Р. Понимаешь, в чем проблема… Ты же Вера Брежнева, человек небедный. И глядя на тебя, тут же хочется ответить: «Подари мне машину или квартиру!» Но люди в силу воспитания так не говорят.

В. Б. Квартиры я, конечно, не часто дарю, но обувь, телефоны или компьютеры — да.

Р. А ты оцениваешь дружбу? Мол, этому другу я могу подарить вещь максимум за двести долларов, а этому — уже за тысячу.

В. Б. Нет. У меня есть примерный бюджет, который я могу потратить в данный момент вне зависимости от того, кто спрашивает. Я могу незнакомым людям вручить подарки, которые по бюджету превышают подарки моим родным. Допустим, недавно я получила письмо, адресованное Снегурочке. И в итоге подарила баян.

Р. Неожиданно.

В. Б. Да, дорогой, хороший, под заказ. Мы вручили его одаренному мальчику.

Р. Надо будет как-то попасть на твой аттракцион невиданной щедрости!

В. Б. Или вот три года назад подарила интернату для глухонемых детей принтер Брайля. А он пять тысяч евро стоит. Мне важно подарить не чайник в кабинет главврача, а исполнить чью-то мечту. Если у меня есть возможность, то почему нет?

Р. Вова, у людей к тебе большое доверие. Допускал ли ты мысль, что будешь однажды баллотироваться в президенты?

В. З. Когда мы сидим на трибунах и смотрим футбол, мы же все мним себя Месси. Я с детства мечтал быть похожим на ван Бастена и Гуллита! И в голевые моменты ловил себя на мысли: «Эх, я бы забил! Но, скорее всего, нет». Конечно, я думал о президентстве — как человек, который играет президента. Стать депутатом я мог давно, но это скучно. Когда смотрю кино из Верховной Рады, мне не смешно...

Мог бы я стать президентом в другой стране? Я сомневаюсь. А в нашей стране это возможно.

Даю один процент из миллиона. У нас ведь за много лет не было ни одного сюрприза. Майдан — это не сюрприз, это трагедия. А если мы говорим про выборы в чистом виде, то я считаю, что в нашей стране будет сюрприз. Хотя я никогда не считал, что им буду я.

Р. Знаю, что Вера недавно стала послом Доброй воли ООН в Восточной Европе и Центральной Азии, чтобы поддерживать людей с ВИЧ. А когда ты сама сдавала тест на ВИЧ, сильно паниковала?

В. Б. Мой результат был известен на следующий день. Волнительно, конечно. Каждый из нас надеется, что это обойдет его стороной, но все равно процент сомнений есть. В общем, когда меня набрали через сутки, то долго не томили — сразу сказали, что у меня отрицательный результат.

Р. А с другой стороны, чего тебе переживать! Ты же настолько положительный персонаж! Видно, что не колешься. Так откуда же взяться ВИЧ? Разве что случайный секс по молодости.

В. Б. Случайного секса у меня тоже не было. Но есть же больницы, где могут не стерилизовать инструмент... Ко мне несколько лет назад обратились представители ООН — UNAIDS, которые анализируют ВИЧ, и попросили сфотографироваться с ленточкой на обложку Metro. Тираж был раскуплен больше обычного. И когда эпидемия в наших краях выросла до реально кричащих масштабов, стало понятно, что нужно действовать. Так я стала послом Доброй воли.

Р. А сейчас действительно есть всплеск заболевания? Последние несколько лет на слуху были птичий грипп, свиной грипп, Эбола, но не СПИД.

В. Б. Ты прав. О ВИЧ/СПИДе стараются не говорить. Во-первых, какая страна хочет, чтобы о ней узнали как о стране с проблемой ВИЧ? Во-вторых, если признаешь наличие проблемы, то требуется финансирование: нужно закупать материалы для тестирования, лекарства (люди принимают их пожизненно)... Моя главная задача — говорить об этом. Я доношу информацию о способах заражения, профилактики, пропагандирую тестирование, чтобы каждый знал свой статус.

Р. Когда ты общалась с... Как правильно называть таких людей?

В. Б. Люди, живущие с ВИЧ. Или люди, которых затронула эпидемия ВИЧ.

Р. Так вот, когда общалась с ними, ты контролировала свои действия? Пожимая руки, смотрела, нет ли открытой ранки?

В. Б. Неа! Причем они сами были в шоке — настолько живо мы общались и обнимались. Бытовым путем ВИЧ не передается. Мы можем пить с человеком из одной чашки — и это не заразно. На самом деле людям с ВИЧ очень неприятно, когда ты начинаешь контролировать свое поведение с ними.

Р. Помимо того что ты стала послом Доброй воли, ты открыла свадебное агентство. Почему? Видела много пошлых свадеб?

В. Б. Во-первых, я сама часто с огромным удовольствием выступаю на свадьбах. Как певица и иногда как ведущая.

Я знаю нюансы, как сделать свадьбу идеальной. Мне захотелось, чтобы мое знание не пропало даром.

Я нашла единомышленницу. Это для души, плюс желание быть полезной! Особенно в такой важный день. Свадьба — это так ми-ми-ми!

Р. Ты просто дала денег на агентство или вовлечена в процесс?

В. Б. Вовлечена! Я со своей стороны предлагаю идеи, концепцию, встречаюсь с женихом и невестой или примеряю платья новобрачной.

Р. У молодоженов, наверное, челюсть отвисает от удивления.

В. Б. Они и так волнуются, а тут я! Но как только мы начинаем общаться, волнение улетучивается.

Р. Ответь как свадебный эксперт: те, кто ловит букеты невесты, точно выходят замуж?

В. Б. Я не ловила ни разу, поэтому за себя не скажу. И никогда не мешала ловить девочкам, для которых это действительно важно. Но обещаю тебе, что в своем агентстве буду вести такую статистику.

Р. Если девушка не вышла замуж до тридцати, на ней можно ставить крест?

В. Б. Не-е-ет! Ты же знаешь, что в Европе после тридцати жизнь только начинается. Хотя у меня все сложилось по-другому — я родила в девятнадцать. В общем, паниковать не нужно в любом возрасте. Главное — не переставать улыбаться.

Р. А если девушка — меланхолик по жизни, как ей улыбаться?

В. Б. Глазами.

Р. Остроумно! В фильме «8 лучших свиданий» (в отличие от предыдущих ваших картин) обошлось без магии. А в реальной жизни кто-то из вас сталкивался с магией?

В. З. У меня был страшный случай с сериалом «Твин Пикс». Я был еще школьником. Прихожу домой. Начинается сериал. Я сижу с родителями и одноклассником и говорю: «Я смотрел этот фильм. Сейчас он придет, а она замотанная в пакете. И это все найдет детектив». Меня спросили, откуда я знаю. Я ответил, что уже показывали по телеку. Но этого не показывали! У меня было дежавю. Что это может быть? Интуиция. Или магия.

Р. С лотереями этот вариант предсказаний не проходит?

В. З. Нет, но хотелось бы! Сразу дом в Майами...

Р. Это мечта?

В. З. Нет. Так говорят.

Р. А какая у тебя сейчас материальная мечта?

В. З. Знаю, что это очень дорого — двадцать миллионов долларов, — но хочу полететь в космос. Только так, чтобы безопасно, чтобы меня не подташнивало.

Р. Не страшно?

В. З. Пока нет, хотя в космическом корабле наверняка буду просить выпустить меня на волю. Но космос мне очень интересен: невесомость, ощущение легкости! Главное — не пробыть там пару космических месяцев, чтобы по возвращении обнаружить, что все постарели.

Р. Вера, а у тебя?

В. Б. Родить ребенка. У меня Сара уже большая. Я хочу еще двух-трех детей.

Р. Одновременно?

В. Б. Ха-ха, нет, желательно по очереди. От двойни можно застрелиться. Шучу. Хотя мои сестрички — двойняшки.