Как итальянский тенор Витторио Григоло проводит карантин в Киеве

Один из лучших представителей итальянской оперной школы, тенор Витторио Григоло оказался на карантине в Киеве. Специально для elle.ua певец рассказал, как проходит его время в вынужденной изоляции.

Как случилось, что вы остались на карантине в Киеве?

Полагаю, так судьба распорядилась. Моя жена родом из Киева, поэтому ваши традиции и культура уже стали частью меня. Я открыл для себя замечательный город Киев и полюбил его всем сердцем.

Говорят, до карантина вы успели провести мастер-класс для студентов столичной консерватории.

Да, я приехал, чтобы в том числе провести вокальный мастер-класс для молодых талантов Музыкальной академии им. П.И. Чайковского. Представьте, собралась аудитория в 1400 человек! Все участники хотели узнать, как достичь успеха в вокале, и почувствовать, что они тоже так могут. Во время нашего общения я стремился пробудить это желание в каждом из них – ведь у всех есть голоса. Конечно, они все очень разные. Я показал, как можно использовать любой голос: сопрано, меццо-сопрано, баритон, тенор и бас. Такое разнообразие приемов удивило студентов. Еще я применил новый метод  – не могу подобрать к нему четкое определение: дидактический или технический... Он связан, скорее, с ощущениями. Меня поразило, насколько участникам мастер-класса понравилось работать с их собственными эмоциями, и как они открывали для себя эту часть своего внутреннего потенциала.

А еще вас увидела вся страна в шоу  «Голос країни». Чем запомнился этот опыт?

Я считаю, для исполнителя важно пробовать силы в разных жанрах. Моя музыка – это классическая опера. Но во мне кипит страсть и к поп-музыке, и к року. Я неоднократно участвовал в разных проектах в Италии и Англии, чтобы выявить редкие музыкальные таланты. В Украине я не был судьей, а стал частью шоу. Программа популярна среди молодежи, и я решил спеть рок, который очень люблю. Кстати, я наверняка первый признанный тенор в этом жанре, перешедший с «Лючии ди Ламмермур» на песню Show Must Go On группы Queen. Я хотел бы исполнить рок и на украинском языке. Думаю, это было бы по-настоящему круто.
Например, я глубоко уважаю и ценю Тину Кароль. Уверен, с ней великолепно получилось бы исполнить оперный дуэт. У нее невероятный певческий диапазон. Словом, мне было очень интересно поучаствовать в Киеве в проекте.

Что позволяете себе сейчас – главным образом из того, что было невозможно в обычном жизненном ритме?

Карантин – чрезвычайно сложное время для всего мира. Думаю, за это время мы глубже осознали свои отношения с другими людьми, свои реальные желания и приоритеты. Этот период я наполнил тем, на что у меня раньше катастрофически не хватало времени. Например, побыть со своей любимой, с близкими мне людьми. Не случись изоляции, я с багажом ездил бы сейчас в  тур из одной страны в другую, из города в город. А так я почувствовал, насколько сильна любовь моей семьи. Невзирая на то что вся ситуация очень непростая, я надеюсь, мы поймем, как важно уважать природу и друг друга. Верю, это продвинет нас на новый уровень.

Что изменилось в вашем распорядке дня?

О, многое! Я просыпаюсь по утрам – и всё абсолютно по-другому. Ведь теперь все мы дома! Сегодня я больше думаю о себе, о духовном, пытаюсь найти во всём баланс.
Карантин предоставил мне возможность готовить: у меня сейчас есть великолепный шанс стать шеф-поваром, о чем я всегда мечтал (смеется). Я люблю готовить, да и есть, конечно, тоже.
Разумеется, также занимаюсь фитнесом. Как говорится, в здоровом теле здоровый дух (произносит по-итальянски).

Знаю, что вы дружите со многими мировыми звёздами. Как сейчас восполняете недостаток общения?

Приятно завести дружбу с великими музыкантами и артистами. Но звёздами они стали именно потому, что у них большие сердца, великие души, и они сами по себе неординарные личности. Думаю, именно поэтому в данный момент мы оказались еще ближе друг к другу, ведь раньше не созванивались так часто. А сегодня я поддерживаю со всеми тесный контакт – отчасти и потому, что у нас теперь больше времени.

Наверняка обсуждаете с друзьями новые проекты?

Конечно. Сейчас я занят подготовкой проекта Heal the World – «Исцели мир». Этот большая программа в сотрудничестве с радио Вероны, при участии множества исполнителей. Мы верим, что финансы, которые будут собраны за время этого проекта, помогут исследованиям в разработке новой вакцины.
Heal the World – масштабный проект, и мы работаем сейчас над тем, чтобы такие исполнители, как Мадонна, Стинг, Брюс Спрингстин, приняли участие в нем.
В своей сфере я работаю над главной партией в опере Леонкавалло «Паяцы». Премьера была запланирована на июнь, и, несмотря на то, что ее перенесли, мы с режиссером постановки Габриэлем Муччино продолжаем работу.

Вы итальянец и, скорее всего, очень скучаете за родиной?

Как говорят, где твое сердце, там и твой дом. Но, безусловно, я скучаю за  родителями. Они пожилые люди, а потому в период пандемии они в зоне риска. Я думаю о них, мне не хватает их в Киеве. Мы приехали сюда, планируя пробыть здесь 10-15 дней, а сейчас уже прошло два месяца. Еще, может… да, пожалуй, мне  не хватает моего мотоцикла и моих машин. Раньше я мыл их в своем гараже, слушая музыку…

Вы страстный поклонник автомобилей и лошадей – любите скорость?

Я люблю все, что бросает вызов моему телу. Это может быть скорость, высота, полет. Я постоянно пытаюсь достичь предела, испытываю себя на прочность. О таких говорят: никогда не присядет, не поспит. Вы спрашиваете, почему именно машины? Почему вообще именно штуки с мотором? Потому что, мне кажется, мотор способен воспроизвести звучание оркестра. Мотор выдает замечательный звук, и для меня это как музицирование. Когда он громкий и чистый, это почти как голос. Поэтому я люблю мощные авто, которые и звучат мощно.
Моя жена любит лошадей. Она привила мне любовь к ним. Я очень рад, что моя семья увеличилась на три лошади. У нас есть Пачо, Пабло и Белиссима. Все здесь, в Киеве. Это еще одна причина, по которой я с большим удовольствием приезжаю сюда, в эту прекрасную страну.

Что сделаете в первую очередь, когда жизнь войдет в привычное русло?

Как только все вернется на круги своя, мы с женой на машине поедем по всей Италии. Мы уже договорились об этом.