Small talk с… Елизаветой Юрушевой

Переступив порог отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv, попадаешь в абсолютно другой мир. В этом роскошном месте согласилась дать мне интервью управляющая и владелец киевского отеля Fairmont, а также бутик-отеля Riviera, основательница благотворительного фонда «Обираємо майбутнє разом» – Елизавета Юрушева.

В свои 26 лет вы входите в топ-самых успешных женщин Украины. Поэтому у кого еще, как не у вас, я могу спросить, в чем же главный секрет успеха?

Для каждого успешного человека самое важное – это его команда. Когда ты работаешь с правильными людьми, когда ты их вдохновляешь, достичь успеха намного быстрее, чем в одиночку. Потому что если хватаешься за все, то не успеваешь нигде. И ты не понимаешь, куда бежать. Поэтому невозможно одной вести бизнес.

Елизавета, вы заботливая мама, бизнес-леди и светская активистка. Как удается все это совмещать?

Просто у меня в голове всегда есть план, которому я четко следую. И я понимаю, сколько времени я уделяю ребенку, а сколько – работе и встречам. Для некоторых мой распорядок дня покажется невозможным. Сейчас я научилась говорить «нет» многим вещам. Потому что, если мой ребенок хочет вечером в кино, то мама должна постараться сделать за 2 часа то, на что запланировано 5.

Скажите, вы начали карьеру с 14 лет, но тогда занимались не отельным бизнесом. Как вы пришли к тому, что сейчас имеете?

Все началось с детского максимализма. Я хотела зарабатывать самостоятельно. Сперва была продавцом в магазине, потом работала в «Украинских авиалиниях». Вот тогда-то я и поняла, что зарабатывать деньги нелегко. Иногда нужно было стоять 10 часов на ногах. Так поэтапно я шла к своей цели. Зато сейчас понимаю каждую позицию у себя в отеле. Я понимаю и официанта, и того же ассистента. Я знаю, что могу требовать от людей, а что – нет. Потому что самая сложная проблема, это когда от тебя требуют то, чего ты не можешь сделать. Это демотивирует людей.

Боялись ли вы когда-нибудь, что у вас что-то не получится?

Не боятся одни дураки, как говорят. Однако я не испытывала страх, что вдруг не получится. Опасалась, что я сделаю что-то неправильно. Я принимаю решения очень быстро и четко. А тут внезапно подумала: «А вдруг я не права?» Но ведь я не единственный критик своей работы. Поэтому, когда говорят, что у нас самая красивая гостиница или самое лучшее обслуживание, я понимаю, что делаю все правильно.

Какой самый главный совет по ведению бизнесу вы получили от своего отца? (Леонид Юрушев – входит в рейтинг самых богатых людей Украины. – Прим. ред.)

Нельзя влюбляться в свой бизнес. Всегда надо видеть его экономическую сторону. Я помню, как он мне как-то сказал, что я должна работать 24 часа в сутки. Тогда я подумала: «Боже, как жестоко!» Но сейчас понимаю, насколько он прав. Потому что, где бы ты ни был, ты всегда можешь найти что-то нужное для своей работы.

Вы как-то сказали, что мужчина успешен тогда, когда с ним сильная женщина. В чем, по-вашему, заключается эта сила?

Сильная женщина – эта та, которая любит своего мужчину и верит в него. Бывают взлеты и падения, но женщина всегда должна быть поддержкой. Я так воспитана. Кроме того, считаю, что женщина в личной жизни все-таки должна быть слабее, чем мужчина.

Папа для вас идеал, как и мама. Что именно вас вдохновляет в их взаимоотношениях?

Я считаю свою маму очень мудрой и сильной женщиной. Мои родители любят и уважают друг друга. Это для меня самый лучший пример.

Для многих женщин остается вопросом, возможно ли совмещать успешную карьеру и семью. Глядя на вас, становится очевидно, что возможно. Но как вы сохраняете эту гармонию?

Тут очень важно правильно расставить приоритеты. Например, у меня есть ребенок, которому я должна уделять достаточно времени. И еще у меня есть работа. Поэтому приходится отказываться от каких-то своих желаний. Например, на некоторые мероприятия я прихожу на 15–20 минут, поскольку понимаю, что мне нужно раньше домой, чтобы побыть с ребенком и выспаться. Поэтому где-то говоришь себе «да», а где-то – «нет»

Семья, работа, а находите ли время для того, чтобы заниматься собой?

Я могла бы сказать, что у меня нет времени, но это неправда. Хотела бы – нашла. Признаюсь вам, что это все я не люблю. Я понимаю, что физические нагрузки необходимы, но пока нет желания этим заниматься. Тем более пока я просто наслаждаюсь своей молодостью и не вижу смысла перегружать себя какими-либо процедурами заранее.

Что делает вас счастливой?

Все! Я могу радоваться хорошей погоде или, например, тому, что купила себе зубную щетку. Она у меня желтого цвета, и я каждый день получаю удовольствие, когда чищу ею зубы. Нужно уметь радоваться каждой мелочи.

Вы прежде всего руководитель и лидер. Дайте совет начинающим бизнес-леди.

Самое главное – не бояться! Не сомневаться и, если хочется, то делать. Доказано на личном опыте. Первая мысль, которая приходит нам в голову, и есть правильная. Это потом уже начинаешь сомневаться. Не сомневайтесь! Нет худа без добра. Если упали, вставайте. Ведь когда видишь цель, то не видишь препятствий! И тогда все получится!