Small talk с… Ксенией Киреевой

Победительница премии Best Fashion Awards 2013 в категории «открытие года» дизайнер Ксения Киреева гостеприимно приняла меня в своем шоу-руме и за чашечкой кофе поделилась секретами пиара.

Ксения, кого вы прежде всего поблагодарили, получив премию?

Конечно же, свою команду. Потому что без них всего этого не было бы. Я – просто составляющая. А вот они – люди, которые помогают реализовывать мои идеи.

Вы пришли к дизайну через тернистый путь. Работа PR-менеджером в журнале, стилист, переводчик китайского языка. Как вы нашли себя?

Я действительно завидую тем людям, которые сразу знают, чего они хотят! Потому что у меня было совсем не так. Но что ни делается, все к лучшему. Я на самом деле не мечтала с детства быть дизайнером. Хотя всегда интересовалась историей моды. И пусть не сразу, но сейчас я с уверенностью могу сказать, что нашла себя. И получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. И даже трудности в этой сфере мне интересны.

Бывали у вас минуты отчаяния, когда вы не знали, что делать?

Я не могу сказать, что у меня такое было. Я всегда плавно плыла по течению. Но никогда не давала себе скучать. Я постоянно работала. Постоянно была чем-то увлечена! Возможно, у меня не было таких минут отчаяния как раз потому, что я не сидела на месте. А еще очень важно верить в себя. И знать, что все будет хорошо! Только если ты веришь в то, что делаешь, в это поверят и другие.

Можете описать тот день, когда вы впервые представили свою коллекцию?

О! Много переживаний! Я помню, что мое волнение сменялось благодарностью. Вообще показы – это всегда спешка и динамика. Зритель видит только модель, легко шагающую по подиуму. Но если бы он зашел за кулисы… Сам показ пролетел для меня за минуту.

Вы были менеджером известного издания. Поэтому, как разрекламировать себя, наверняка знаете!

Конечно! Есть разные стратегии. Но я не люблю выпячиваться. Тем более у меня есть принципы. Мне нравится работать не словом, а делом. Вот почему я ищу талантливых, ярких людей, которые помогают реализовывать мои идеи. Для меня мода это не только цвет, одежда и крой. Это искусство! Поэтому мы делаем арт-компейны и привлекаем людей искусства для сотрудничества.

Какую технику вы можете посоветовать людям для личного пиара?

Сейчас, благодаря социальным сетям, каждый может проявить себя. Это прекрасное средство, не требующее вложений. Вы можете спокойно заявить о себе. Я, например, не раз находила людей для сотрудничества при помощи социальных сетей!

Сегодня каждая вторая девочка пробует себя в качестве дизайнера! С чем, по-вашему, это связано?

Нет ничего плохого в том, чтобы пробовать. Но есть девушки, которые считают, что это легко, а потом, когда сталкиваются с трудоемким процессом, перегорают. Потому что быть дизайнером – это не просто яркая картинка. Это еще и каждодневный труд. Я, например, работаю 90% своего времени. Я настоящий трудоголик.

Ваша вторая половинка не против такого графика?

Нет, мне повезло. Он так же, как и я, увлечен дизайном и современным искусством! Наверное, он в большей степени меня и вдохновляет!