
Калина
Она богата витаминами С, D, К, калием, фосфором и железом. Кислоты в составе оказывают легкое успокоительное действие, поэтому калину можно применять при бессоннице. На Руси калиновым чаем издревле лечили заболевания желудочно-кишечного тракта. Экстракт сока калины используют и в косметологии для борьбы с сыпью, для поддержания здоровья кожи и для легкого отбеливающего эффекта. Из калины можно готовить чай и кисель, желе и мармелад, варить варьенье и соусы к птице. Противопоказана калина лишь при пониженном артериальном давлении.

Черника
Одна из самых полезных ягод, которую особенно ценят за высокое содержание витаминов А и С. Черника поддерживает здоровье глаз и повышает остроту зрения, регулярное ее употребление помогает бороться с камнями в почках и ревматическими болями. С осторожностью следует употреблять чернику людям, страдающим воспалениями поджелудочной железы. Чернику добавляют во все виды выпечки (особенно популярны маффины), подают к блинам, оладьям, варят из нее компоты, смузи и ароматные джемы.

Облепиха
Ароматные оранжевые ягоды применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Главное достоинство – высокое содержание провитамина А, который не только положительно влияет на остроту зрения, но и обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения в организме, питает кожу и слизистые. Сочетание витаминов С, Р и Е поддерживает здоровье эндокринной системы, уменьшает аллергические реакции. Особенно хороша облепиха в виде чая и соусов. Противопоказания – язвенная и мочекаменная болезни.

Брусника
Мелкая, слегка горькая, очень ароматная лесная ягода. Брусника долго хранится, достаточно лишь залить ее водой и поставить в прохладное место или заморозить – со временем она не теряет полезных свойств. Чай из ягод брусники выводит токсины, очищает кровь и стенки сосудов. В медицине ягоды применяют как средство для борьбы с диабетом, при лечении ОРЗ. Используйте бруснику в выпечке, как основу для чая, морса, сиропа. Не стоит злоупотреблять ягодами тем, у кого гастрит.

Клюква
Плотные ягоды клюквы богаты витаминами группы B, С, PP, К, микроэлементами калия, кальция, магния, йода, железа, меди, серебра, марганца, различных органических кислот. Клюква содержит фруктозу, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Витаминный набор делает ее незаменимым общеукрепляющим средством, поддерживающим иммунитет при различных заболеваниях. Также ягоды помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков, выравнивают гормональный фон. Клюквенный соус – один из самых классических и вкусных ягодных кондиментов. Внимание: кислоты в составе могут навредить при острых формах заболеваний ЖКТ, особенно 12-перстной кишки.

Клюквенный соус
200 мл клюквенного сок80 г сахара
Можно использовать уже готовый клюквенный сок, отжать его с помощью соковыжималки или протереть ягоды через сито. Затем добавить сахар и варить на небольшом огне 10–15 минут до загустения. При желании приправить корицей или мускатным орехом. Такой простой ароматный соус подают к мягким козьим и овечьи сырам, блюдам из курицы и утки, дичи.

Читайте также: