«Давайте разбираться про мёд? Только сразу пойдём через биохимию. Мёд, как и сахар, состоит из фруктозы и глюкозы. Состав сахара — 50/50, в зависимости от вида мёда может быть 60/40, 70/30 или 55/45, в общем, фруктозы зачастую там немного больше. В сравнение — молекулы мёда плавают в свободном состоянии и не связаны вместе, то есть находятся в виде моносахаридов, конечных продуктов углей. Это вас должно натолкнуть на мысль, что усвоение происходит быстро уже во рту, и простые молекулы по сосудам отправляются в печень.
Если говорить о нутритивности. Когда мы поставим мёд рядом с белым сахаром, на секунду покажется, что он точно более нутритивный, чем сахар. НО! Давайте начистоту. Именно по этой причине, большинство из вас балуется не л мёда (читать сахара), а половиной банки, некоторые — ежедневно. Да, он что-то содержит, какие-то витаминки, минералы. Но друзья, давайте перестанем себе врать! Сравните мёд с крупой, чечевицей, овощами, даже фруктами. И вы поймёте, что на 1 л, он почти ничего и не содержит. К тому же, возьмите апельсин и 1 л мёда. Одинаковые только калории, а вот nutrition density абсолютно разная.
Что касается исследований, то да, употребление мёда (ч/л) при таких состояниях, как кашель, воспаление горла и тд, может облегчать симптоматику. НО! Детям до года нельзя (источник ботулизма), аллергикам — нет, людям с ИР, СД, ожирением, подагрой, а также всем страдающим от метаболических нарушений. Итак, мёд стоит контролировать точно также, как и сахар!
Вода с мёдом = вода с сахаром. Пить сахарную воду натощак — это капец гормонам, особенно, если это привычка. Да, на фруктозу (чистую!!) инсулин не так реагирует, как на Glu, но мёд содержит и то, и другое, и к тому, же метаболизм Fru оооочень сложен. 100 г мёда — 300 ккал и почти 40 г Fru! И не надо кричать, что сахар плохо, мёд хорошо. И то, и другое — не очень, потому что ваша база НЕ в этих продуктах.
От 1 л. мёда ничего не будет, как и от л. сахара, если ложка — не половник. Все дело в наших привычках и отсутствие знаний, которые помогают быть здоровыми».