«Лучший инструмент управления здоровьем — вилка», — Екатерина Толстикова про онлайн-школу, food-мифы и anti age питание

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Лисун пообщалась с food-терапевтом и диетологом с 8-летним стажем, и выяснила, как отличить грамотного эксперта по питанию, как знания биохимии помогают улучшать здоровье и как еда может лечить от заболеваний

Екатерина, как давно и почему вы занимаетесь food-терапией и диетологией?

Медициной я занимаюсь 12 лет, food-терапией и диетологией — восемь. До того, как серьезно заниматься питанием, я изучала эту область с разных сторон: работала на кафедре гистологии и хирургии, в аптеке. По образованию я педиатр: с самого начала работы я применяла знания о питании и лечила детей с помощью еды. Именно тогда я поняла: хирургия — конечный этап, который необходим в острых ситуациях, но именно правильное питание предотвращает развитие заболеваний.  

диетолог киев консультация

У вас были учителя на этом пути или вы осваивали эту тему самостоятельно?

На моем пути каждый человек был учителем. Когда я училась в университете, ко мне обращались люди с разными формами заболеваний и симптомами, которые долгое время ходили от одного врача к другому. У них были заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональной системы, сахарный диабет, от которых я помогала избавиться с помощью моих знаний биохимии и анализа работы организма на молекулярном уровне. 

Тогда я поняла: если традиционная медицина и медикаменты не помогают, значит, проблемы гораздо серьезнее. Сегодня я учусь ежедневно: совершенствую и оттачиваю свои знания биохимии, повторяю те, которые когда-то получила. Непрерывно применяя знания — ничего не забывается. Я стараюсь сделать так, чтобы все знания были нужными и важными для каждого пациента. Важнейшую роль в моем становлении сыграло самообразование и жажда новых знаний. 
 

Есть ли место экспериментам над собой или ваши знания основываются только на научных исследованиях?

В течение 10 лет было много экспериментов над собой (Улыбается). Мне хотелось понять, как работает на практике все то, о чем я читала. Крайностей было много: и сыроедение, и веганство, и фрукторианство, и интервальное голодание, и кетодиета. Каждый год появляется новый тип питания, и его хочется проверить на себе: так мне будет проще объяснить, почему это не стоит делать другим людям.

Важно добавить, что каждый мой эксперимент основан на знаниях анатомии и биохимии.

Конечно, организм устает от экспериментов. Я не думаю, что буду продолжать. Но очень рада, что подтвердила свои знания на практике и теперь помогаю другим людям применять их в своей жизни.


Расскажите о мифах, связанных с работой диетолога.

Мифов очень много, особенно если речь об ограничениях, или крайностях. Крайностями я называю такие убеждения: нельзя запивать еду водой, фрукты нужно есть за полтора часа до или через два часа после приема пищи, нельзя пить больше одной чашки кофе, без жидкого (супов) организм не работает и так далее. Сейчас очень прогрессивное время, и люди должны задумываться о том, что они кладут в рот. Еда — базовая потребность, без которой человек не может нормально функционировать, думать, работать и выглядеть здоровым. Поэтому приходить к диетологу нужно, чтобы не получить заболеваний, для профилактики, а также баланса пищевого поведения и проверки работы организма. И только потом, чтобы получить бонусы, которые обычно желают получить сразу: снизить, набрать или поддерживать вес, если в этом есть потребность.

Кстати, самый популярный запрос, с которым приходят к диетологу — желание похудеть.

дииетолог киев

Как понять, что я выбрала грамотного диетолога? По каким признакам его можно отличить?

В первую очередь нужно понять, что вы выбрали грамотного доктора. Грамотный диетолог не будет рассказывать вам о таблетках, чудодейственных диетах, а простыми словами объяснит: что, сколько и как вам нужно есть для того, чтобы выполнить ту или иную задачу, достичь конкретную цель. Если диетолог «впаривает» вам добавки, порошки — обязательно уточняйте, как они повлияют на ваш организм. Конечно, я тоже назначаю добавки, но делаю это в том случае, когда пациент ушел о меня с огромным списком анализов, сдал их, и я вижу дефициты, которые не «закроются» за счет еды. Но при этом еда может поддерживать эти уровни, когда организм восполнит их добавками. 

Сейчас очень много мошенников — вот почему так важно разобраться, нужно ли то, что рекомендует специалист по питанию, принимать конкретно вам.

После первого посещения я советую не лениться и погуглить и проверить назначения доктора на научных и медицинских сайтах, которые имеют доказательную базу. Тогда вы можете ему доверять.

Что подтолкнуло вас на то, чтобы основать собственную школу диетологии?

На самом деле, школа называется не диетологии, а здоровья. В какой-то момент я поняла, что каждая консультация с пациентом превращается в мини-лекцию длиной 1,5-2 часа, в результате чего он уходит с колоссальным объемом информации, ничего не может разложить по полочкам, и использует тот минимум информации, которую он запомнил.

Сначала я раз в месяц читала лекции, набирая небольшие группы (30-40 человек), чтобы уделить внимание каждому студенту. Это лишало возможности обучаться людям из других городов и стран. Так я приняла решение о том, что обучение должно происходить онлайн. Сегодня в школе учатся люди из множества стран: Швейцария, Китай, Австралия, Канада, США. Мы рассматриваем не только аспекты питания, но и то, как устроен организм, как на него влияют такие понятия, как сон, активность, добавки, как работают гормоны и так далее. 
 

Ваша школа не только о еде. Вы также учите борьбе со стрессом. Расскажите обо всех направлениях.

Главная цель школы — чтобы каждый понял, как быть здоровым и продлить состояние молодости как можно дольше. Цель школы — сделать человека целостно здоровым, а не вылечить отдельно печень, желудок или другие органы. Поэтому мы рассматриваем работу со стрессом, физические нагрузки, выбор и прием пищевых добавок, а также питание. Моя школа — для всех, а не только желающих стать специалистами по питанию. У меня закончили обучение уже больше 400 врачей, а всего студентов более двух тысяч.

Самым маленьким студентом был 8-летний мальчик, а самым взрослым — 71-летняя женщина.

Как изменилось ваше тело, кожа и волосы с тех пор, как вы вступили на путь диетологии?

Мое тело меняется из-за того, что я очень жестко экспериментирую над ним. Бывает так, что я и мой организм не может выйти из стресса, и это отражается на внешнем виде, и на волосах, и на гормонах. Сейчас я этого уже не делаю. Я всегда говорю пациентам: проблемная кожа, тусклые волосы, нарушения менструального цикла никогда не случаются просто так. Всю главную работу нужно проводить со своей тарелкой.

Самый лучший инструмент управления здоровьем — вилка. Научиться мастерски ее использовать, применять знания на практике подвластно каждому. Было бы желание.

Как часто вы обновляете и пересматриваете знания? Как проверяете противоречивую информацию?

Знания я стараюсь обновлять ежедневно. Однако информация, которую получают студенты в моей в школе — это база, которая не меняется почти никогда. Если трезво оценивать ситуацию — все уже давно открыто. Просто некоторые знания подтверждаются, а другие — опровергаются. Нужно уметь их правильно читать и сопоставлять. Обычно я дополняю информацию, если понимаю, что ту или иную деталь нужно добавить к уже существующим. Конечно, я пересматриваю конспекты и каждый день учусь со студентами. Иногда я слышу такие вопросы, которые не приходили мне в голову, и мне очень интересно с ними в этом разобраться, найти ответ. 

Некоторые студенты школы проходят уровни обучения по несколько раз, потому что кураторы в чатах меняются, и в каждом потоке информация все равно будет несколько иной —  каждый человек мыслит по-разному. И это очень здорово.
 

Каждому пациенту вы рекомендуете индивидуальную стратегию в еде или она обычно универсальна?

В работе с пациентом я первым делом детально изучаю анализы, слушаю анамнез и жалобы, изучаю его тарелку. После этого вместе с ним я принимаю решение и вырабатываю стратегию. Есть пациенты, которым нужно точно понимать, сколько белков, жиров и углеводов они едят, и откуда их получать. Но в целом, это похоже на схему, потому что проблемы часто повторяются: человек выбирает для завтрака неподходящую еду, или вовсе его пропускает, пьет алкоголь или сладкую газировку. Устраняя эти факторы, ситуация уже становится гораздо лучше. В этом и чудо. Но для того, чтобы изменить образ жизни, нужен правильный подход к каждому человеку. Например, он может слышать и знать эту информацию, но ничего с ней не делать. Я стараюсь сделать так, чтобы каждый пациент и каждый студент в школе после окончания консультации или обучения изменил свою жизнь если не на 180, то хотя бы на 90 градусов. 


 


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали