Стоит ли отказаться от мяса?

Масса энергии, легкость в теле, ясная голова, свежая гладкая кожа и подтянутая фигура... В пользу веганства выступает все больше врачей и ученых. И их весомые аргументы не так-то просто игнорировать. Так почему бы не перейти на растительную пищу хоть на время – в качестве эксперимента?

Молочный белок казеин – самый сильный из известных канцерогенов. К такому шокирующему выводу биохимик Колин Кэмпбелл (Colin Campbell) пришел в результате масштабного исследования, проводившегося в Китае в течение нескольких десятилетий. Книга ученого заставила многих людей пересмотреть свое отношение к молочным продуктам. На английском языке она вышла еще в 2005 году. И с тех пор никто не смог что-либо противопоставить опубликованным данным. Что касается мяса, то, вопреки распространенному мнению, оно не является лучшим источником белка. Цифры говорят сами за себя: на 100 калорий брокколи приходится 11,2 г белка, в салате ромэн его 11,6 г. В то время как в сыром стейке – только 5,4 г, из которых после приготовления останется лишь половина: аминокислоты, входящие в состав белка, плохо переносят нагревание. Вот почему диетологи все чаще рекомендуют отказаться от животных продуктов в пользу растительной пищи.

Откуда получать белок?

Основным источником белка нутрициолог Кимберли Снайдер (Kimberly Snyder) называет зелень и сырые овощи. «Возьмите за правило есть свежие салаты с каждым приемом пищи, а также делайте с помощью блендера зеленые смузи в качестве перекуса», – предлагает она. Также белком богаты сырые орехи и семечки. Ешьте их на полдник или посыпайте ими основные блюда. Перед употреблением их стоит заливать чистой холодной водой на несколько часов. Это делает содержащиеся в них питательные компоненты более доступными для усвоения. Водоросли хлорелла и спирулина больше чем на 60% состоят из белка. А еще эти зеленые водоросли содержат витамины и минералы, в том числе кислоты омега-3 и витамины группы B. Когда свежая зелень и овощи недоступны, например во время долгих путешествий, их полезно принимать в виде порошка или таблеток. Что касается кальция, то его много во всех видах капусты, огурцах, шпинате, водорослях, репе, кунжутных семечках и салате ромэн.

Чего нет в растительной пище?

Хорошая новость состоит в том, что растения совсем не содержат холестерин. Он нам и не нужен: наше тело вырабатывает его самостоятельно в нужном количестве. Помимо этого, есть только три вещества, которые содержатся в животных продуктах и отсутствуют в растительных: витамины А, D и B12. Два из них не относятся к незаменимым: витамин D образуется под воздействием солнечных лучей, витамин А – из бета-каротина. Оба они токсичны, если употребляются в избытке. Поэтому лучше отдать предпочтение солнцу и бета-каротину: моркови, абрикосам, помидорам, персикам, шпинату, щавелю и другим зеленым листовым овощам. С витамином B12сложнее: его производят микроорганизмы, живущие в почве и кишечнике животных. В тепличных растениях его почти нет. Так что стоит контролировать уровень витамина B12в крови и по необходимости употреблять его в виде биодобавки.

Если трудно отказаться от мяса

Многие люди действительно любят мясо. Если вы не в силах расстаться с ним, то следуйте рекомендациям Кимберли Снайдер. Они сделают обожаемый стейк полезным, насколько это возможно. Прежде всего, покупайте органическое мясо, лучше у местных фермеров, в которых вы уверены. К сожалению, на крупных производствах животных кормят гормонами и антибиотиками, которые автоматически попадают на вашу тарелку вместе с мясом. Только вдумайтесь: больше 9 тысяч тонн антибиотиков используются для скота ежегодно не с целью лечения, а с целью ускорения его роста или предотвращения болезней. Это в 8 раз больше, чем ежегодное использование антибиотиков для лечения людей. Кроме того, чтобы облегчить пищеварение, ешьте мясо не чаще одного раза в день. А лучше – двух раз в неделю. Самое легкоперевариваемое мясо – это рыба и морепродукты. Так что предпочтение лучше отдавать им.

Если трудно отказаться от молока

Кто-то обожает кофе с молоком, а кто-то жить не может без сыра. Если вы активный потребитель молока, то попробуйте заменить его на растительные аналоги: рисовое, овсяное, миндальное или конопляное молоко. На них можно также варить каши, делать коктейли, добавлять их в кофе и чай. Любителям сыров хорошо переключиться на непастеризованный свежий козий сыр. Он не содержит казеина и усваивается легче других молочных продуктов.

По материалам Psychologies.ru


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали