Продукты с отрицательной калорийностью: правда или миф

Отвечает звездный диетолог Наталья Самойленко

Нередко юные девушки наталкиваются в интернете на статьи о продуктах с «отрицательной» калорийностью — такие, чья калорийность меньше, чем количество энергии, которая нужна для их переваривания. Статьями на эту тему грешат даже очень известные и уважаемые глянцевые издания.

Авторы статей утверждают, что употреблять такие продукты можно в неограниченных количествах.

На самом деле, это миф. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует. По крайней мере, подтверждений и научных доказательств, поддерживающих эту теорию, нет.

Даже низкокалорийные продукты содержат больше калорий, чем нужно для их расщепления.

Сельдерей, грейпфрут, брокколи фигурируют во всех списках продуктов с «отрицательной» калорийностью. Несмотря на то, что в этих продуктах действительно мизерное количество калорий (от 7 до 30 ккал на 100 граммов), для их переваривания энергии нужно еще меньше! Это связано с тем, что они содержат большое количество воды и клетчатки, которые имеют низкую энергетическую стоимость.

Но есть и позитивная составляющая — от того, что это утверждение оказалось мифом, брокколи и сельдерей не стали менее полезными продуктами! Насытив наш рацион овощами, мы еще на один шаг приблизимся к здоровью и стройности.


Реклама

Популярні матеріали

Гід головними трендами взуття сезону осінь-зима 2024/25


Встигнути все: секрети продуктивності редакторки глянцю


10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Читайте також
Популярні матеріали