Я сама не заметила, в какой момент корень имбиря получил в моем холодильнике постоянную прописку. Мое утро начинается со стакана теплой воды, куда я нарезаю несколько пластин корня. Что бы я ни готовила: мясо, рыбу или овощной суп, – практически ни одно блюдо не обходится без этого азиатского растения.
Решила исследовать, почему интуитивно я так часто им пользуюсь? Имбирь в виде специи на европейский континент завезли из Азии одним из первых. Его уникальные свойства изучали еще в Древней Греции и Риме как ученые, так и лекари, и фармацевты. Об имбире упоминал в научных трактатах китайский философ Конфуций. Корень экзотического растения был популярен и в Киевской Руси: многие напитки, выпечка, пряники активно сдабривались заморским пришельцем. Я даже встретила следующее: «...знаменитый борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали на пирах в качестве закуски для аппетита» (Николай Золотницкий, 1911 год).
Похожие материалы:
Как бы там ни было, а сегодня уже хорошо известно, что корень имбиря обладает сильными стимулирующими свойствами − он один способен заменить десяток медицинских препаратов в нашей аптечке. Его стимулирующие свойства настолько высоки, что имбирь считается качественным афродизиаком. При этом он одинаково эффективен как для женского либидо, так и для мужского. Этот корень рекомендуют употреблять как при расстройствах желудка и кишечника, так и в качестве анальгетика (он устраняет головную боль). При простуде и повышенной температуре я завариваю чай, добавляю имбирный корень. Если ангина − слабым раствором с имбирем ополаскиваю горло. Еще растение улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов. Когда я, например, хочу быстро привести себя в форму для нового платья, то за несколько дней до события придерживаюсь диеты в паре с имбирным чаем. И программа по похудению завершена. При этом мой организм не страдает от недостатка витаминов, поскольку имбирь содержит множество полезных веществ, в том числе витамины группы В, а также витамин А и С, большой набор микроэлементов, здесь присутствует железо, цинк, калий, натрий и соли кальция, фосфора и магния.
Корень растения может бесконечно долго храниться. Я покупаю его впрок, кладу в пищевую пленку и храню в холодильнике. А вот в бумажном пакете имбирь очень быстро теряет свою сочную текстуру и высыхает.
Похожие материалы:
Помимо лечебных и профилактических качеств я люблю его за универсальность. Мой кулинарный опыт доказывает, что имбирь одинаково хорошо сочетается как со сладкими (имбирное печенье, пряники) так и солеными блюдами (суп том ям, маринованный имбирь для суши, сок имбиря для мяса или рыбы). И всегда из тертого имбиря я выжимаю сок для любого блюда, потому что текстура его мякоти довольно жесткая. Имбирный сок хорошо добавлять к яблочному, морковному или лимонному соку особенно осенью и зимой, когда в обществе разгул простудных заболеваний.
Хочу поделиться одним из моих любимых соусов для приготовления рыбы – имбирно-горчичным. Готовим следующим образом: для 2 крупных кусков семги (или норвежской форели) я беру 3 столовые ложки соевого соуса; натираю на терке кусок корня имбиря и выдавливаю из него сок (должно приблизительно получиться 2 столовые ложки); натираю 2 зубчика чеснока; добавляю столовую ложку горчицы с зернами; чайную ложку меда и столовую ложку кунжутного масла. В этом соусе я мариную рыбу около часа, при этом несколько раз переворачивая. Затем замаринованную рыбу можно готовить как обычно – на пару, поджарить на гриль-сковородке, испечь в духовке или в фольге.
Похожие материалы:
Еще рецепт дорадо с кинзой, где в составе маринада сок имбиря читайте elle.ua/stil-zhizni/food/dorada-s-kinzoj