О том, какие фрукты стоит добавить в утренний рацион, чтобы стать здоровее, рассказывает член международной федерации функционального тренинга, спикер международных конгрессов Ирина Гармаш.
Завтрак — это важнейший прием пищи. В утреннее время организм «заводит» наши внутренние часы и настраивает биоритмы. То, как мы позавтракаем, будет во многом определять наше самочувствие и наше настроение. Ускорение темпа жизни и отсутствие четкого режима дня сдвигает наш график, мы ужинаем и ложимся спать позже.
Научные исследования подтвердили, что регулярный полезный завтрак положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск многих заболеваний — в том числе ожирения, диабета и гипертензии. Так, большинство людей, страдающих ожирением, не имеют привычки завтракать или едят утром крайне мало. Те же, кто регулярно завтракает, имеют на 30% меньше вероятность ожирения и в два раза снижают риск сахарного диабета. Также здоровый завтрак поможет улучшить гормональный фон.
Instagram: @cindycrawford
Ученые установили, что молодые люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня.
Регулярный завтрак способствует улучшению концентрации внимания. При отсутствии завтрака снижается стрессоустойчивость, так как утром уровень кортизола повышается, что на фоне отсутствия пищи увеличивает риск разрушения мышц и накопления жира. В идеале завтрак должен быть регулярным, плотным и высокобелковым.
Важно: не забудьте сразу после пробуждения выпить стакан воды.
В процессе старения наш организм страдает от вялотекущего хронического воспаления. Поэтому будет очень хорошо, если на десерт вы начнете есть авокадо, орехи, ягоды, фрукты, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Так, например, в чернике, ежевике, яблоках, персиках, грушах, нектаринах, киви, манго, финиках, бананах содержатся проантоцианидины, тормозящие активность генов старения.
Instagram: @romeestrijd
А в грейпфруте есть галловая кислота, которая является антимутагеном и которая необходима для функционирования всех наших клеток.
Фрукты и ягоды содержат большое количество сахаров, органических кислот, пищевых волокон, витамина С, калия, кальция, железа, фосфора, магния, некоторых биологически активных веществ (флавоноидов, антоцианов, ресвератрола, ликопина, лютеина, зеаксантина, танинов, эллаговой кислоты).
Предпочтительно употребление целых фруктов, а не приготовленных соков, так как последние имеют высокий гликемический индекс и содержат меньше пищевых волокон. Не забывайте о том, что фрукты необходимо включать в рацион в умеренных количествах, так как переизбыток фруктозы способствует набору веса.
Несколько особняком среди фруктов стоит авокадо. Его плод содержит практически все жизненно важные микронутриенты, мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты. Настроив свое утро, вы будете просыпаться со вкусом к жизни — и это значит, что вы на верном пути к здоровью.