ТЕКСТ: КАТЕРИНА РУДЕНКО: «В ЦІЛОМУ ЦИФРОВІ...

КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: МИШЕЛЬ АНДРАДЕ В...

TV, ЩО ПАСУЄ ВАШОМУ СТИЛЮ ЖИТТЯ! ІДЕАЛЬНИЙ...

ЯК ЗНІМАТИ СУПЕРВІДЕО НА СМАРТФОН: ВІДЧУЙ СЕБЕ...

КУЛЬТГИД: КУДА ПОЙТИ В КИЕВЕ, ИЮЛЬ 2021

Чем полезна клетчатка и как ее использовать для похудения

Отвечает эксперт

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine,

Рейтинг статьи / 0
3 5 11

О том, чем полезна клетчатка и как использовать ее для похудения, рассказывает член международной федерации функционального тренинга, спикер международных конгрессов Ирина Гармаш:

«Ожирение признано всемирной эпидемией 21-го века. В период с 1980 по 2008 год количество людей с ожирением по всему миру увеличилось в два раза. Избыточный вес тела связан с многочисленными рисками для здоровья, такими как резистентность к инсулину, сахарный диабет 2-го типа, гипертония, желчнокаменная болезнь, некоторые типы новообразований, стеатоз печени, гастроэзофагеальный рефлюкс, обструктивное апное во сне, подагра и синдром поликистоза яичников. Ожирение сопровождает высокая степень системного воспаления, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, появление опухолей.

Чтобы поддерживать оптимальный вес, необходимо придерживаться диеты, богатой пищевыми волокнами — клетчаткой. ВОЗ настойчиво рекомендует нам употреблять каждый день 400 грамм овощей и фруктов, в которых содержится больше всего клетчатки.

Своей пользой для организма овощи и фрукты в большей степени обязаны клетчатке. Она очищает кишечник и заставляет его работать активнее, а также нормализует состав полезных бактерий.

Все это необходимо для:

профилактики запоров;

очищения организма от токсинов;

решения проблем с пищеварением, которые связаны с ожирением, геморроем, сахарным диабетом 2-го типа, повышенным холестерином, болезнями сердца;

профилактики образования камней в желчном пузыре;

профилактики рака.

Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут), зерновых, водорослях. Клетчатка бывает водорастворимой и водонерастворимой, и в зависимости от этого она действует на организм по-разному.

Практически все растения содержат два вида клетчатки, но в разных пропорциях.

Водонерастворимая клетчатка — это фрукты, ягоды, бобовые, свекла, плоды рожкового дерева, экстракты морских водорослей, овсяные хлопья. Для их переваривания необходимо много времени, благодаря этому мы дольше остаемся сытыми. Обратите внимание: это быстрый способ насыщения без лишних калорий.

Водонерастворимая клетчатка — это овощи, зелень, отруби, зерновые, корнеплоды, стебли. Употребление водонерастворимых пищевых волокон способствует очищению организма.

Результаты исследования Джима Манна, профессора Университета Отаго, Новая Зеландия, убедительно доказывают, что каждые 8 грамм увеличения количества пищевых волокон, которые употребляются в течение дня, способствуют уменьшению веса, снижают риск заболевания ишемической болезни сердца и диабета 2-го типа.

Лайфхаки употребления продуктов с клетчаткой для похудения:

На очищайте фрукты и овощи от кожуры — она богата пищевыми волокнами.

Отдавайте предпочтение фруктовому салату вместо пирожного.

Чтобы не высчитывать постоянно граммы, можно использовать принцип радуги: каждый день съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать одному из цветов радуги.

Для того чтобы удерживать оптимальный вес, старайтесь соблюдать режим дня: принимайте пищу и отдыхайте в определенное время. Если не делать этого систематически, процессы старения будут развиваться намного быстрее.

Реклама

Як знімати супервідео на смартфон: відчуй себе справжнім режисером! Частина 3

TV, що пасує вашому стилю життя! Ідеальний телевізор за версією редакціі

Текст: Катерина Руденко: «В цілому цифрові технології націлені, щоб поліпшити наше життя»

Рианна запускает новый проект

Как подобрать и наносить тональный крем в жару

Учимся у Леди Гаги, как производить впечатление с помощью одежды