Что такое безглютеновая диета
Глютен — это белковое соединение, которое содержится в зерновых культурах и злаках: пшеница, овес, рожь, ячмень, — а также всех продуктах, которые производятся с помощью белой муки или пшеничного крахмала. Соответственно безглютеновая диета — это исключение из рациона продуктов, содержащих клейковину. Этот метод похудения часто сравнивают с безуглеводным, ведь при нем также запрещены высококалорийные продукты из пшеничной муки и делается акцент на овощах.
Какие продукты употребляются
1. Свежие ягоды, фрукты и овощи.
2. Гречка, рис, нут, фасоль, чечевица, соя.
Похожие материалы:
3. Тофу, яйца, грибы, фасоль.
4. Сухофрукты.
5. Сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут.
6. Орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью.
7. Свежие соки и натуральный кофе без ароматизаторов.
Запрещенные продукты
1. Хлебобулочные изделия.
2. Фастфуд.
3. Блины, оладьи.
4. Макаронные изделия.
5. Сладости.
6. Соусы, майонез.
Вред безглютеновой диеты
Безглютеновая диета не представляет прямого вреда для организма. Но исключение злаковых продуктов из рациона означает, что человек перестает потреблять не только глютен, но и множество других компонентов, из которых состоят злаки. Дело в том, что они также содержат витамины группы В. Но их можно найти и в других продуктах, поэтому, даже отказавшись от хлеба, можно сбалансировать свое питание другим образом. Бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун писала про вред такой диеты на своей странице в Facebook:
Похожие материалы:
«Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, забирают у себя возможность есть цельнозерновые злаки, содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок.
Плюсы здесь, конечно, тоже есть, ведь, исключая глютен из рациона, кроме цельнозерновых злаков, люди прекращают есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и т. д. Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и довольно опасные трансжиры, консерванты и сахар. Однако стоит понимать разницу — отказываясь от них, люди чувствуют себя здоровее именно потому, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен».
Поэтому, чтобы безглютеновая диета не оказалось вредной для организма, оптимальнее всего придерживаться ее короткий период времени.