Кофе вошел в массовое употребление в Европе еще в XVII веке, но до сих пор мы многого не знаем об этом напитке. А также о том веществе, которому мы обязаны своим пристрастием к кофе, — и это при том, что кофеин мы давно уже принимаем не только в кофе, но и в дюжине других популярных напитков — в чае, какао, «Кока-коле», мате. Приверженцы этих напитков превозносят их за тонизирующий эффект, вызывающий приподнятое настроение и повышенную работоспособность. А вот медики к кофеину относятся с подозрением. И есть за что: помимо того, что кофеин учащает сердечный ритм и повышает кровяное давление, он относится к классу алкалоидов (так же, как, например, никотин) — биологически активных веществ, влияние большинства из которых на организм до сих пор изучено недостаточно. Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.
Похожие материалы:
1. Стимулирующий эффект кофеина — иллюзия
Многие из поклонников кофе на вопрос, зачем они его пьют, ответят: это дает нам бодрость! Если вы впервые попробовали этот чудесный напиток или пьете его не больше двух месяцев, пресловутая бодрость действительно обусловлена биохимическими свойствами кофеина. Но если вы давний любитель кофе, привыкание, которое выработалось у организма, уже не запускает механизма повышенной выработки дофамина, который вызывает более активную работу мозга. Подъем, который вы испытываете после очередной чашечки, — не более чем психологическая иллюзия, утверждают ученые Университета Бристоля, которые провели исследование с участием 379 добровольцев. Каждый из участников перед началом исследования «постился» — в течение 16 часов воздерживался от любимого напитка. Затем добровольцы получили от организаторов эксперимента по чашке кофе — половине участников действительно дали кофе, а вот другая половина наслаждалась напитком, не отличавшимся по вкусу, но содержащим кофеинозаменитель. Обе группы участников с одинаковой готовностью рапортовали о приливе сил. Как оказалось, между ними действительно не было разницы — только вот и прилива сил никакого не было: пройдя до и после приема напитка несколько тестов, где измерялась работоспособность, а также уровень памяти и внимательности, участники эксперимента продемонстрировали, что эти показатели у них ничуть не улучшились. Авторы исследования считают этот факт доказательством того, что большинство современных людей принимает кофеиносодержащие напитки вовсе не потому, что они действительно дают прилив энергии, а просто в силу привычки и культурной традиции.
Похожие материалы:
2. Кофеин лечит боль и обостряет ум
Если предыдущий факт, вероятно, разочаровал горячих поклонников кофеиносодержащих напитков, то эти два способны вселить в них вдохновение. Кофе способен спасать от боли. Исследователи сравнили выраженность неприятного ощущения в шейных позвонках, плечах и запястьях рук, которое известно любому офисному служащему, по 6-7 часов в день просиживающему за компьютером, у работников, балующих себя чашечкой-другой в разгар офисного дня, и у тех, кто воздерживается от кофе, — и с удивлением обнаружили, что вторые испытывают больше страданий, нежели первые. А если ваш организм не привык к кофеину, вы можете использовать кофе или колу для того, чтобы справиться даже с сильной головной болью. Итак, кофе смягчает болевые ощущения, но его полезность для офисных работников этим не ограничивается — оказывается, помимо кофеина он содержит тригонеллин — еще один алкалоид, способствующий регенерации дендридов и аксонов — отростков, которыми соединяются между собой нервные клетки мозга. Это означает, что регулярное употребление кофе, как ни парадоксально, сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме.
3. Даже выпитый днем кофе мешает спать ночью
Любители кофе знают, что перед сном от чашечки лучше воздержаться — иначе сна и не получится. Однако новое исследование показало, что переставать пить кофе надо не менее чем за 7-8 часов до того, как идти в кровать: даже если вы железно решили принимать последнюю порцию ровно за 6 часов перед сном, нежелательный «эффект бодрости» будет мешать вам уснуть лишь немного слабее, чем в случае, если бы вы выпили эту чашечку за час непосредственно перед отходом ко сну. Интересно, что здесь привыкание не играет заметной роли — как мы упоминали выше, вы не сможете вызвать у себя подлинный прилив бодрости регулярным употреблением кофе, — но вот привыкнуть к кофеину настолько, чтобы он не нарушал нормальный сон, у вас, увы, не получится.
4. Кофе убивает молодых
Четыре чашки кофе в день сделают вас героем печальной статистики: уровень смертности среди тех, кто не знает умеренности в пристрастии к этому напитку, выше, чем среди людей, к нему равнодушных или потребляющих его умеренно. Исследование, в котором были проанализированы данные по более чем 40 тысячам человек, показало, что уровень смертности у первых на 21% выше, чем у вторых. Причем особенно страшен кофе не для пожилых, а для молодых и зрелых — у людей до 55 лет риск гибели от недугов, сопряженных с высоким потреблением кофе (чаще всего это сердечно-сосудистые болезни), почти на 50% выше. А вот различия между полами тут нет — смертность среди мужчин и женщин оказалась примерно равной. Между тем около 60% жителей США и стран Европы пьют кофе каждый день, и доля «кофейных наркоманов», не знающих никакой умеренности, среди них остается высокой. Впрочем, не следует забывать, что число медицинских эффектов, вызываемых кофеином, ограничено. И люди сплошь и рядом порочат славное имя этого алкалоида, связывая с ним то головные боли, то усталость и тошноту.
Похожие материалы:
5. Пристрастие к кофеину обусловлено генами
Но стоит ли винить себя в пристрастии к этому веществу? Новейшее исследование утверждает, что наша любовь к нему имеет генетическую подоплеку. Проведя поистине гигантскую работу, гарвардские медики сравнили между собой геномы 120 тысяч человек и обнаружили как минимум 6 неизвестных ранее вариантов генов, которые могут быть ответственны за любовь своих носителей к кофеиносодержащим напиткам. Эти гены влияют на метаболизм носителей, вызывая у них более сильные позитивные ощущения от приема кофеина и более быстрое развитие зависимости от него. Кроме того, у людей, в чьем геноме есть хотя бы некоторые из этих генов, быстрее перестают чувствовать ободряющее влияние кофе, чая или колы и, как следствие, со временем начинают потреблять их во все возрастающих количествах и через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. Поскольку обнаруженные учеными варианты генов оказывают влияние на обмен глюкозы и жиров, а также на механизмы контроля кровяного давления, у людей, генетически склонных к потреблению кофеина, как правило, обнаруживается в крови более высокий уровень сахара и холестерина, а также более низкое кровяное давление.
по материалам Psyhologies.ru