Мы, вроде бы, уже сделали все, чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми: начали есть больше сезонных фруктов и бегать в парке, заменили кофе на матчу, разрешили себе спать более 6 часов в сутки. Так почему же тогда чувство усталости не покидает?
Чтобы понять причину хронической усталости, давайте разберем самые распространенные причины усталости.
Дефицит йода, железа или Витамина Д
Проверить, имеется ли у вас дефицит этих важных элементов — обратитесь в ближайшую медицинскую лабораторию и сдайте анализ крови. Если недостаточный уровень подтвердится, не спешите закупать их в таблетированной форме — достаточно включить в рацион продукты, богатые этими элементами.
Для повышения Витамина Д мы едим: рыбу, рыбий жир, креветки, устрицы, молочные продукты, яйца, печень, грибы, выращенные в открытом грунте.
Запасы йода пополнят: рыба и морепродукты, морская капуста, печень трески, хурма, клюква, бананы, клубника, бобовые и гречка.
Чтобы поддерживать уровень железа, употребляйте: белую фасоль, нут и чечевицу, моллюски, тунец, говяжью печень, горький шоколад, шпинат, гречку и картофель.
Нарушение состава микрофлоры кишечника⠀
Кишечник человека содержит триллионы полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу и являются неотьемлемой частью иммунной системы нашего организма. Нарушить гармонию бактерий в кишечнике может прием антибиотиков. Антибиотики уничтожают большинство полезных бактерий, а восстановление микробиома может занимать до шести месяцев. В этот период организм особенно подвержен инфекциям и быстрой утомляемости.
Второй фактор, который влияет на микробиом — неправильное питание. Злоупотребление мясных продуктов, полуфабрикатов, фаст-фуда, рафинированных углеводов, трансжиров чревато тем, что кишечник перестает вырабатывать полезную микробиоту, а тратит все силы на переработку вредной пищи.