Как укрепить здоровье с помощью морских водорослей?

Рита Мороз дает советы, как укрепить организм в период межсезонья при помощи морских водорослей.

Большая часть наших местных овощей и фруктов уже утратили полезные свойства или из-за продолжительного, или неправильного хранения. Поэтому в этот период я начинаю активно использовать в пищу морские водоросли. Они удивительно подходят для межсезонья в Украине. Во-первых, потому, что поступают в нашу страну в засушенном виде, во-вторых, не требуют особых условий хранения и их запасы могут долго лежать в кухонном ящике. И, в-третьих, что особенно важно, – они низкокалорийные, богаты питательными веществами и минералами в концентрированном виде. Единственное правило – употреблять морские водоросли нужно регулярно и в небольших количествах, из-за высокого содержания микроэлементов в них. Морские травы придают блюдам оригинальный вкус, текстуры и цвет. Они прекрасно дополняют закуски, гарниры, супы, салаты и овощные блюда. Так, например, одним из любимых салатов Мадонны является блюдо с хиджики (бурая водоросль), морковкой и луком, с добавлением соевого соуса. Этот салат специально для певицы разработала Маюми Нишимура, повар и адепт макробиотического питания.

Водоросли, которые покупаю в Киеве, я собрала в своеобразный хит-лист.

Комбу - моя любимая бурая водоросль, потому что ее проще всего использовать. Куски комбу я кладу минут на 15 в готовящийся овощной или рыбный суп. Когда варю рис либо другую крупу, также в воду добавляю пластинку комбу. Когда водоросль варится в воде с ее листа в воду переходят в высокой концентрации глютаминовая кислота (комбу улучшает и усиливает вкус любого блюда), также кальций, железо, витамины А, С.

Комбу – это еще и мощный источник йода, который так необходим для щитовидной железы. Иногда я завариваю чай из комбу. Его легко приготовить в домашних условиях. Кусок водоросли положить в воду, довести до кипения и оставить кастрюльку на маленьком огне еще на пару минут (для более крепкого напитка надо подержать немного дольше). Достаю комбу из воды и даю ей подсохнуть. Водоросль можно использовать еще раз, например, при варке риса или супа. Чай из комбу очень специфический, поэтому надо немного времени, чтобы привыкнуть к его вкусу – он наполнен ароматом моря и соленой воды.

Ламинария– известная нам как «морская капуста». А на самом деле ламинария – сестра комбу, из рода бурых водорослей. Ее можно найти в мороженном или сушеном виде, а также в виде готового салата в любом супермаркете. Я не советую покупать готовый салат, потому что в него, как правило, для увеличения срока хранения добавляют Eшки, консерванты и стабилизаторы. Рекомендую из сухой, предварительно замоченной в воде, водоросли сделать салат самостоятельно. Добавьте по вкусу репчатый лук, морковь, немного чеснока, кунжутного масла, перца, щепотку соли и сахара, пару капель органического яблочного уксуса, обжаренные зерна кунжута – и полезный салат готов! Такое блюдо несколько дней может храниться в холодильнике.

Вакамэ также люблю, потому что это самая диетическая водоросль. В ее состав входит фукоксантин – вещество, которое способствует сжиганию жиров, увеличивает скорость образования протеина в организме. Эти темно-зеленые водоросли богаты витаминами, но при этом совершенно не содержат жиров. Имеют нежный аромат и освежающий вкус. Йод, натрий, калий и клетчатка в ее составе – приятный бонус. Еще содержание кальция в вакамэ в 10 раз (!) выше, чем в молоке. Я покупаю сухую вакамэ и всегда добавляю ее, предварительно замоченную (в воде водоросль увеличивается в несколько раз!), в крайне полезный мисо-суп или лапшу, приготовленную в пан-азиатском стиле.

Нори – самая популярная водоросль в мире, и прежде всего благодаря тому, что ее используют для роллов. Нори имеет очень интенсивный морской аромат, содержит растительный протеин и йод, улучшающий усвоение в организме белка, фосфора, железа и кальция, который имеется в избытке в этой водоросли. Дома я часто готовлю роллы без сырой рыбы, поскольку не уверена в качестве данного деликатного продукта в Украине. Скручиваю нори с рисом, комбинируя со следующими ингредиентами: нежирный сорт сыра «Филадельфия» с зеленым луком, укропом, креветками, грибами шиитаки, свежим огурцом, дайконом или маринованным имбирем.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали