Как укрепить здоровье с помощью морских водорослей?

Рита Мороз дает советы, как укрепить организм в период межсезонья при помощи морских водорослей.

Большая часть наших местных овощей и фруктов уже утратили полезные свойства или из-за продолжительного, или неправильного хранения. Поэтому в этот период я начинаю активно использовать в пищу морские водоросли. Они удивительно подходят для межсезонья в Украине. Во-первых, потому, что поступают в нашу страну в засушенном виде, во-вторых, не требуют особых условий хранения и их запасы могут долго лежать в кухонном ящике. И, в-третьих, что особенно важно, – они низкокалорийные, богаты питательными веществами и минералами в концентрированном виде. Единственное правило – употреблять морские водоросли нужно регулярно и в небольших количествах, из-за высокого содержания микроэлементов в них. Морские травы придают блюдам оригинальный вкус, текстуры и цвет. Они прекрасно дополняют закуски, гарниры, супы, салаты и овощные блюда. Так, например, одним из любимых салатов Мадонны является блюдо с хиджики (бурая водоросль), морковкой и луком, с добавлением соевого соуса. Этот салат специально для певицы разработала Маюми Нишимура, повар и адепт макробиотического питания.

Водоросли, которые покупаю в Киеве, я собрала в своеобразный хит-лист.

Комбу - моя любимая бурая водоросль, потому что ее проще всего использовать. Куски комбу я кладу минут на 15 в готовящийся овощной или рыбный суп. Когда варю рис либо другую крупу, также в воду добавляю пластинку комбу. Когда водоросль варится в воде с ее листа в воду переходят в высокой концентрации глютаминовая кислота (комбу улучшает и усиливает вкус любого блюда), также кальций, железо, витамины А, С.

Комбу – это еще и мощный источник йода, который так необходим для щитовидной железы. Иногда я завариваю чай из комбу. Его легко приготовить в домашних условиях. Кусок водоросли положить в воду, довести до кипения и оставить кастрюльку на маленьком огне еще на пару минут (для более крепкого напитка надо подержать немного дольше). Достаю комбу из воды и даю ей подсохнуть. Водоросль можно использовать еще раз, например, при варке риса или супа. Чай из комбу очень специфический, поэтому надо немного времени, чтобы привыкнуть к его вкусу – он наполнен ароматом моря и соленой воды.

Ламинария– известная нам как «морская капуста». А на самом деле ламинария – сестра комбу, из рода бурых водорослей. Ее можно найти в мороженном или сушеном виде, а также в виде готового салата в любом супермаркете. Я не советую покупать готовый салат, потому что в него, как правило, для увеличения срока хранения добавляют Eшки, консерванты и стабилизаторы. Рекомендую из сухой, предварительно замоченной в воде, водоросли сделать салат самостоятельно. Добавьте по вкусу репчатый лук, морковь, немного чеснока, кунжутного масла, перца, щепотку соли и сахара, пару капель органического яблочного уксуса, обжаренные зерна кунжута – и полезный салат готов! Такое блюдо несколько дней может храниться в холодильнике.

Вакамэ также люблю, потому что это самая диетическая водоросль. В ее состав входит фукоксантин – вещество, которое способствует сжиганию жиров, увеличивает скорость образования протеина в организме. Эти темно-зеленые водоросли богаты витаминами, но при этом совершенно не содержат жиров. Имеют нежный аромат и освежающий вкус. Йод, натрий, калий и клетчатка в ее составе – приятный бонус. Еще содержание кальция в вакамэ в 10 раз (!) выше, чем в молоке. Я покупаю сухую вакамэ и всегда добавляю ее, предварительно замоченную (в воде водоросль увеличивается в несколько раз!), в крайне полезный мисо-суп или лапшу, приготовленную в пан-азиатском стиле.

Нори – самая популярная водоросль в мире, и прежде всего благодаря тому, что ее используют для роллов. Нори имеет очень интенсивный морской аромат, содержит растительный протеин и йод, улучшающий усвоение в организме белка, фосфора, железа и кальция, который имеется в избытке в этой водоросли. Дома я часто готовлю роллы без сырой рыбы, поскольку не уверена в качестве данного деликатного продукта в Украине. Скручиваю нори с рисом, комбинируя со следующими ингредиентами: нежирный сорт сыра «Филадельфия» с зеленым луком, укропом, креветками, грибами шиитаки, свежим огурцом, дайконом или маринованным имбирем.


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Ювелірний дім SOVA презентує святкову колекцію прикрас, натхнену...


Читайте також
Популярні матеріали