Что такое бифидо- и лактобактерии и чем они полезны для кожи и организма

Единственные дружелюбные чужие бактерии, живущие в нашем организме

Бифидо- и лактобактерии — это, наверное, самые известные бактерии в мире. Порой кажется, что это и не бактерии вовсе, а какой-то заморский деликатес. Чем они заслужили себе такую славу, где живут и в чем их польза для нас?

Бифидо- и лактобактерии — единственные дружелюбные чужие бактерии, живущие в нашем организме. Их дружелюбие определяется, во-первых, тем, что они анаэробны, то есть не претендуют на наш кислород, во-вторых, они питаются неперевариваемой клетчаткой, которую наш организм не может использовать в своих целях, то есть ничего ценного у нас не забирают. Еда, проходя всю пищеварительную цепочку — изо рта в пищевод, далее в желудок, в тонкий кишечник (длина которого около 7 метров), — постепенно перерабатывается и всасывается либо в кровь (мелкие молекулы питательных веществ), либо в лимфу (крупные молекулы). Из тонкого кишечника в толстый попадают уже те отходы, которые организм не усвоил. Здесь их и поджидают бактерии двух наиболее многочисленных групп — бифидо и лакто.

Бактерии эти живут в слизи, которая покрывает стенки толстого кишечника на всех его участках, а это еще три метра. Толстый кишечник — единственный орган человека, в котором могут жить различные бактерии и микроорганизмы (грибы, простейшие). Поэтому здесь происходит битва дружественной микрофлоры с патогенной, то есть такой, которая наносит вред и является возбудителем заболеваний. Важный нюанс заключается в том, что наш организм знает ценность бифидо- и лактобактерий, и на территории толстого кишечника у них иммунная неприкосновенность. Поэтому количество патогенной флоры уменьшается по мере роста бифидо- и лактогрупп и, соответственно, увеличивается по мере снижения их популяций. Здоровая пропорция этих бактерий в нашем толстом кишечнике — 80–100%. Если их содержание ниже 80%, состояние кишечника называют дисбактериозом. А если на фоне недостатка таких бактерий возникает какая-либо инфекция, это состояние именуется хронической кишечной инфекцией. Дело осложняется тем, что никакими медикаментозными средствами невозможно убить одни группы бактерий и оставить в живых другие, хорошие бактерии. Поэтому единственным эффективным способом воздействия на рост популяции бифидо- и лактогрупп является занесение их в толстый кишечник и регулярное «подкармливание».

Природное заселение нашего организма бифидо- и лактобактериями происходит в первые дни жизни. В течение суток после рождения ребенка его толстый кишечник на 100% заполняется бифидо- и лактобактериями из молока матери. Еще нет ферментов, еще нет останавливающих иммунных сил, таким образом закладывается пищеварительное здоровье человека. Во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее.

Для заселения толстого кишечника бифидо- и лактобактериями совсем недостаточно пить йогурты или кефиры, на этикетках которых есть слова «био», «пробиотики» и т.д. Во-первых, любые белки коагулируются еще в желудке и далее расщепляются в тонком кишечнике. Во-вторых, мы помним, что эти бактерии для нас чужие, а иммунные силы организма обезвреживают «чужих» на каждом этапе движения внутри систем. Поэтому качественно засеять бифидо- и лактобактерии в толстый кишечник могут только капсулы, причем в оболочках, устойчивых к желудочному соку и ферментам. Такие, которые будут растворяться 4–6 часов, в течение которых капсула пройдет все отделы желудочно-кишечного тракта и донесет содержимое до места назначения.

Но даже огромная армия бифидо- и лактобактерий может прожить без пищи лишь около недели. А пищей для них является неперевариваемая клетчатка. Она содержится в овощах, жестких корнеплодах, неочищенных злаках (цельнозерновые каши, мука грубого помола, отруби), нерафинированных растительных маслах, тростниковом сахаре и так далее. Следовательно, для здоровья толстого кишечника нам необходимо заботиться не столько о заселении этими организмами (какой-то процент бифидо- и лактобактерий у нас точно есть еще с рождения), сколько об обеспечении питания для них, чтобы они сами увеличивали свою популяцию и вытеснили патогенную флору. Вот такой вполне простой секрет здоровья толстого кишечника.

А теперь самое главное: ради чего такие усилия? Что нам дают бифидо- и лактобактерии?

- Эти бактерии выделяют витамин В12 — главный фактор кроветворения и образования эритроцитов. Малокровие, низкий гемоглобин — это состояния, проистекающие от недостатка бифидо- и лактобактерий.

- Бифидо- и лактобактерии ферментируют, расщепляют молочный сахар (лактозу), который в кризисные моменты поддерживает нужный уровень сахара в крови и защищает нас от гипогликемии, то есть такого падения уровня глюкозы, при котором возможна смерть.

- Препятствуют образованию токсинов. Если нет бифидо- и лактобактерий, то молочный сахар — лактоза остается непереработанным и трансформируется в токсины, кроме того, сахара являются пищей для грибов и простейших толстого кишечника, а продукты их жизнедеятельности обеспечивают нам сильный кишечный токсикоз.

- Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть защищают слизистую кишечника, снижают шанс развития опухолей и эрозивно-язвенных процессов в толстом кишечнике.

Казалось бы, крошечные бактерии, живущие в молочных продуктах и питающиеся корешками, а без них невозможно здоровье пищеварительной системы и нормальная жизнедеятельность организма человека!

 

Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали