Отказ от мяса на посте может положительно сказаться на вашем здоровье, снизив риски развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, но только в том случае, если ваше питание разнообразно и сбалансированно. Если вы соблюдаете пост, следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали такие продукты.
Железо:
✔️свекла, томаты, шпинат и брокколи, гречка и бобовые (чечевица, фасоль, кешью, нут), горький шоколад.
Белок:
✔️орехи (особенно миндаль, грецкие), и семечки;
✔️бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, тофу, маш);
✔️авокадо, грибы, водоросли;
✔️каши (гречка, рис, кукурузная каша, киноа);
✔️некоторые фрукты (хурма, абрикос, груша);
✔️листовые овощи (шпинат, портулак, салат, щавель).
⠀
Обратите внимание на пророщенные злаки (пшеница, гречиха, овёс, пророщенные семена подсолнечника) — это кладезь витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка и антиоксидантов. Добавляйте их в салат вместе с семенами тыквы, семенами льна или кунжутом.
⠀
Витамин В12 мы можем найти только в продуктах животного происхождения, но отказ от него в пост не так страшен — природа заранее предусмотрела возможное отсутствие мяса на несколько месяцев и создала в организме депо этого витамина. Проверить уровень депо можно по анализу крови на Цианокобаламин.