Чем коварна «салатная диета»?

«С сегодняшнего дня я на диете: только зелень и кефир!», «Нет, я не буду спагетти, я худею. Мне, пожалуйста, салат». Эти фразы произносил или слышал каждый из нас. Салат кажется нам воплощением идеалов здорового питания. Так ли это самом деле?

Начнем с того, что салаты латук, айсберг, ромен состоят из воды примерно на 95%, а содержание полезных компонентов в них ничтожно мало, считает колумнист Тамар Хаспел. Для сравнения, листовая капуста и руккола содержат в себе гораздо меньше воды – 85% – и больше полезных веществ. Перекусить во время строгой диеты тарелкой латука иногда кажется людям чем-то само собой разумеющимся, но на самом деле это скорее транспортировка воды от грядки до вашей тарелки. А пучок салата айсберг вообще можно приравнять к литровой бутылке воды. Он не даст вам ни насыщения, ни пользы, просто наполнит на время желудок, а есть захочется уже через час. Диета на одном зеленом салате – это скорее голодовка, чем здоровое питание. И все сброшенные с ней килограммы очень быстро вернутся обратно, прихватив с собой парочку лишних. Что уж говорить о том, что результатом такой диеты могут быть тусклая кожа, безжизненные волосы и ломкие ногти.

Второй факт, о котором не надо забывать, – салат салату рознь. Большая тарелка свежих овощей с горстью зеленых, хрустких листьев латука и каплей оливкового масла – идеальный перекус и гарнир, это подтвердит любой диетолог. Но вот ресторанные салаты зачастую по калорийности обгоняют даже бургеры с картошкой фри. К примеру, если убрать из среднестатистического «Цезаря» листья, то мы получим чесночные гренки в масле, сыр, курицу и жирный соус на основе майонеза. Как-то не вяжется со здоровым образом жизни, не правда ли? В этом и заключается главный подвох салата – один его вид может внушить нам, что блюдо не повредит нашей коже и фигуре. А между тем под зелеными листьями прячутся сотни калорий, жиры и углеводы.

Не стоит обвинять в этом поваров и рестораторов – они всего лишь готовят то, что мы хотим есть. А мы, в большинстве своем, хотим что-то острое, сладкое, соленое и желательно сытное. Это не значит, что здоровых салатов в ресторане не найти, напротив, минималистичные блюда из латука, ростков пшеницы и тофу все больше входят в моду. Всегда изучайте состав блюда, которое вы собираетесь съесть, а также не забывайте, что вы всегда можете попросить убрать какой-то нежелательный ингредиент из вашего салата или вовсе поменять заправку.
Но все это не значит, что стоит полностью отказаться от зеленого салата. Напротив, свежий вкус латука и айсберга поможет не съесть слишком много лазаньи, пряная руккола прекрасно оттеняет нежный вкус креветок, а чипсы из капусты кейл ничем не хуже картофельных – только на сто процентов полезны и безопасны для фигуры. Просто не поддавайтесь заблуждениям и не садитесь на «салатную диету», а также помните, что хороший стейк с овощами на гриле гораздо полезней, чем любой салат в том же ресторане.

По материалу psychologies.ru


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Поза трендами: самобутні прикраси в техніці Мокуме ґане від...


Читайте також
Популярні матеріали