Украинский дизайнер Анастасия Ершова уже давно погружена в тему экологичности – ее бренд Atelier Handmade работает исключительно с органическими или переработанными тканями, а образ жизни максимально подчинен основным принципам sustainable. Во время беременности Анастасия прошла обучение в индонезийской нутрициологической клинике BSI на Бали, где глубже узнала биохимию человеческого организма и влияние еды на нее. Специально для Elle.ua она рассказала о недостатке каких микроэлементов сигнализирует наш организм, когда ему хочется чего-то вредного.
Главным критерием при подборе рациона должна быть его разнообразность. Чем больше микроэлементов вы употребляете за день, тем реже будет возникать желание что-то перекусить или съесть что-то нездоровое. Так, если вам очень сильно хочется шоколада – это означает, что организму не хватает селена и магния, которых много содержится в орехах, семенах и бобах. Желание съесть лишний десерт – это уже дефицит хрома, углерода, фосфора и серы.
Попробуйте заменить сладкое сезонными фруктами, клюквой, бататом или шпинатом. Люди, которые не представляют своей жизни без хлеба, вероятнее всего испытывают нехватку азота, восполнить который помогут продукты с высоким содержанием белка – рыба, мясо, бобовые. Правильно подобранный рацион может даже уменьшить желание курить, которое вызывает дефицит тирозина и силикона в организме. Их много в орехах, семенах, апельсинах, зелени, красных фруктах и овощах. Детальнее о том, что значат наши "хотелки", можно посмотреть ниже: