9 мифов о фруктах, в которые мы все верим

Food-терапевт и диетолог с 8-летним стажем Екатерина Толстикова разрушает популярные мифы

Краткий ликбез о пользе фруктов и не только — от эксперта Екатерины Толстиковой:

1. Нужны ли фрукты? Да, нужны, потому что это источник различных полифенолов (стильбены + флаванолы, флаваны, флавоны, изофлавоны и антоцианидины). Именно поэтому все фрукты разных цветов! Чем больше разнообразия, тем больше антиоксидантов и профилактики онкологии, болезней сердца, ЖКТ и нервной системы.

джей ло фото

2. Сколько? Этот вопрос индивидуальный, но! Желательно не переедать их, так как кроме воды, клетчатки и антиоксидантов в них содержится еще и большое количество фруктозы. Напоминаю, что избыток фруктозы ведет к подагре, инсулинорезистентности и даже ожирению, если суточное потребление нутриентов больше, чем надо. Оптимально — 200-300 грамм/сутки фруктов + 100-200 грамм ягод. Но опять-таки — это очень усредненные нормы.

3. Как есть? Свежими или замороженными — при любой термообработке/сушке количество полифенолов снижается очень сильно.

4. Когда есть? Да когда угодно! Этого «экватора» НЕ существует. После 15:00 ничего не откладывается и ничего не происходит, если только за сутки вы не переедаете в принципе. Желательно есть во время приемов пищи, так как перекусы фруктами без ничего чреваты скачками инсулина, что нехорошо. Не ешьте фрукты натощак — желудок спасибо не скажет, ибо соляная кислота продуцируется в первую очередь на белок.

как похудеть быстро

5. Можно ли смешивать дыню/арбуз или в целом все фрукты? Да! Раздельное питание — это бред, к тому же недоказанный.

6. Зеленые и красные яблоки содержат примерно одинаковое количество фруктозы, но разные антиоксиданты.

7. Ничего не бродит в желудке, поскольку процесс брожения возможен в кишечнике и не только из-за фруктов. Большая часть населения планеты страдает дефицитом ферментов на сахара, поэтому их избыток приводит к дискомфорту. Дефицит энзима альдолазы В в печени не может метаболизировать (чаще всего это генетика), а кишечник не может нормально усваивать. Тогда фруктоза становится пищей бактерий, вызывая газы, спазмы, вздутие, диарею и т.д.

8. Опасна фруктоза не из фруктов, но и из сиропов, сухофруктов, в виде сухого порошка и т.д, так как может при избытке вызывать жировой гепатоз.

9. Бананы и виноград — можно, и при снижении веса (жировой ткани) тоже!

Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали