9 мифов о фруктах, в которые мы все верим

Food-терапевт и диетолог с 8-летним стажем Екатерина Толстикова разрушает популярные мифы

Краткий ликбез о пользе фруктов и не только — от эксперта Екатерины Толстиковой:

1. Нужны ли фрукты? Да, нужны, потому что это источник различных полифенолов (стильбены + флаванолы, флаваны, флавоны, изофлавоны и антоцианидины). Именно поэтому все фрукты разных цветов! Чем больше разнообразия, тем больше антиоксидантов и профилактики онкологии, болезней сердца, ЖКТ и нервной системы.

джей ло фото

2. Сколько? Этот вопрос индивидуальный, но! Желательно не переедать их, так как кроме воды, клетчатки и антиоксидантов в них содержится еще и большое количество фруктозы. Напоминаю, что избыток фруктозы ведет к подагре, инсулинорезистентности и даже ожирению, если суточное потребление нутриентов больше, чем надо. Оптимально — 200-300 грамм/сутки фруктов + 100-200 грамм ягод. Но опять-таки — это очень усредненные нормы.

3. Как есть? Свежими или замороженными — при любой термообработке/сушке количество полифенолов снижается очень сильно.

4. Когда есть? Да когда угодно! Этого «экватора» НЕ существует. После 15:00 ничего не откладывается и ничего не происходит, если только за сутки вы не переедаете в принципе. Желательно есть во время приемов пищи, так как перекусы фруктами без ничего чреваты скачками инсулина, что нехорошо. Не ешьте фрукты натощак — желудок спасибо не скажет, ибо соляная кислота продуцируется в первую очередь на белок.

как похудеть быстро

5. Можно ли смешивать дыню/арбуз или в целом все фрукты? Да! Раздельное питание — это бред, к тому же недоказанный.

6. Зеленые и красные яблоки содержат примерно одинаковое количество фруктозы, но разные антиоксиданты.

7. Ничего не бродит в желудке, поскольку процесс брожения возможен в кишечнике и не только из-за фруктов. Большая часть населения планеты страдает дефицитом ферментов на сахара, поэтому их избыток приводит к дискомфорту. Дефицит энзима альдолазы В в печени не может метаболизировать (чаще всего это генетика), а кишечник не может нормально усваивать. Тогда фруктоза становится пищей бактерий, вызывая газы, спазмы, вздутие, диарею и т.д.

8. Опасна фруктоза не из фруктов, но и из сиропов, сухофруктов, в виде сухого порошка и т.д, так как может при избытке вызывать жировой гепатоз.

9. Бананы и виноград — можно, и при снижении веса (жировой ткани) тоже!

Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали