РАЙ НА ЗЕМЛЕ: 5 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ НОВЫЙ ЭКО-КУРОРТ...

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ РУК И НОГ К СЕЗОНУ БОСОНОЖЕК...

АНЯ ТЕЙЛОР-ДЖОЙ НА СЪЕМКАХ НОВОЙ РЕКЛАМНОЙ...

ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ: ПРОСТЫЕ ПРИВЫЧКИ ДЛЯ СТРОЙНОЙ...

ЯКИЙ ВИГЛЯД ЗАРАЗ МАЮТЬ КУЛЬТОВІ КІНОПАРИ...

7 суперфудов для иммунитета, энергии и красивой кожи

Что такое суперфуды и в чем их сверхпольза для здоровья?

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine,

Рейтинг статьи / 0
0 5 0

С приходом моды на все натуральное среди приверженцев здорового питания появился термин superfood. Официального определения, что такое superfood, нет — по сути, это все продукты растительного происхождение, которые в натуральном виде содержат очень высокую концентрацию полезных для организма веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и т. д. Их можно включать в постное меню для оздоровление и обогащения привычных вкусов новыми оттенками.

В связи с отсутствием четкого определения superfood, в странах Европейского Союза этот термин запрещено использовать на упаковках с едой. Существует мнение, что употребление супер-продуктов в ежедневном рационе питание уменьшает риск хронических заболеваний, предупреждает многие болезни, в том числе и рак. Не являясь лекарствами или БАДами, при длительном системном употреблении, конечно в комплексе со здоровым образом жизни, суперфуды способны целостно оздоровить организм.

Среди суперфудов есть и привычные для нас чеснок, бобовые, черника, виноград, клубника, брокколи, коричневый рис, бананы. Но сегодня, в период пандемии коронавируса, все большую популярность приобретают продукты, произрастающие в далеких странах и обладающие рекордным количеством содержания полезных элементов.

Ягоды Годжи

Также известны как «волчьи ягоды». Плоды содержат 18 видов аминокислот, 21 вид редких минералов, а также сверхдозы витаминов A, B1, B2, B6 и Е. Содержание витамина С в сотни раз больше, чем в цитрусовых. Употребление ягод укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье печени и почек, укрепляет сосуды, очищает кровь, улучшает состояние кожи, а также благотворно влияет на мужское и женское либидо.

Сушенные ягоды Годжи употребляют в чистом виде или заваривают в воде, добавляют в коктейли, сухие завтраки, салаты и выпечку.

постное меню

Семена конопли

Семена богаты магнием, калием, железом, белком, жирными кислотами омега-3, 6 и 9. Семена можно есть сами по себе, а также добавлять в салаты. При регулярном применении они способны понизить уровень холестерина, высокое кровяное давление, помочь при заболеваниях кожи, улучшить состояние волос. Семенами конопли можно посыпать салаты и выпечку, а также заправлять приготовленные блюда конопляным маслом.

Какао-бобы

Сырые какао-бобы богаты кальцием, магнием, калием, железом, витаминами В1, В2, РР. Содержание антиоксидантов в бобах в 20 раз больше, чем в зеленом чае. Употребление бобов укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает активность мозга и настроение, помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями. Из бобов какао делается все шоколадные изделия. Так как шоколадных батончиках содержится много сахара, жира и молока, употреблять бобы стоит в натуральном виде, добавляя в растительное молоко, мюсли и смузи.

Спирулина

Эту неморскую водоросль считают главным суперфудом нашего времени. В ней содержатся растительный белок, комплекс аминокислот и минеральный комплекс, которые легко усваиваются организмом, а также биологически активные растительные компоненты. Этот продукт — чемпион по содержанию витаминов: А, С, Е, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В8, В9, В12. Порошок водоросли добавляют в разные блюда или принимают в капсулах. Считается, что потребление спирулины стимулирует иммунную систему, понижает холестерин, повышает работоспособность, очищает организм от шлаков и токсинов. Принимайте ее для укрепления иммунитета после того, как переболели коронавирусом.

спирулина

Ягоды Асаи

Ягоды Асаи содержат больше антиоксидантов, чем любое другое растение на земле. В их состав входит комплекс минералов, жирных кислот омега-3, 6, 9, клетчатка и витамины А, В1, В2, В3, С, Е, D. Ученые считают, что употребление этой ягоды способствует продлению красоты и молодости. Ягода Асаи замедляет процессы старения, выводит токсины, понижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, препятствует развитию раковых клеток, тонизирует, значительно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В Украине ягоды Асаи продаются в виде порошка, который можно добавлять в еду и коктейли или принимать в виде пилюль.

Семена Чиа

Полезные свойства семян Чиа были известны тысячелетия до нашей эры. Древние ацтеки считали, что семена наделяют сверхсилой, и ели их во время воинских походов. В маленьком семечке находится огромное количество минералов, клетчатки, жирных кислот и витаминов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, семена способны поглощать жидкость в 10 раз больше собственного веса, что приносит ощущение сытости и благотворно влияет на пищеварение. Употребление семян активизирует иммунитет, благотворно влияет на деятельность эндокринной системы, стабилизирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови и омолаживает организм в целом. Семенами можно посыпать салаты и другие блюда, добавлять в кашу и делать коктейли.

Сок нони

Плод нони, который еще называют индийской шелковицей, родом из Таити. В последние годы сок этого плода стал очень популярен среди сторонников здорового образа жизни во многих странах, благодаря богатому составу: микро- и макроэлементы, витамины А, В1, В2, В6, В12, С и незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление сока нормализует кровяное давление, предупреждает депрессивные состояния, улучшает умственную и физическую активность. Сок можно пить в чистом виде, а также делать коктейли.

Рай на земле: 5 причин посетить новый эко-курорт на Сейшелах в этом году

Как подготовить кожу рук и ног к сезону босоножек и открытых платьев

Новый суперфуд: этот напиток пьют супермодели, чтобы быть стройными и здоровыми

Як бути щасливою: 8 наукових лайфхаків

Жизнь в розовом цвете: как знаменитости носят самый модный цвет весны 2021

«‎Жесткая конкуренция формирует тебя как личность», – стилист Ана Тесс о работе в модной индустрии