7 бюджетных суперфудов, которые не хуже чиа и годжи

Которые есть у вас на кухне круглый год

Сегодня, когда мир помешался на суперфудах, сложно оставаться в стороне. При этом много этих полезных продуктов из-за качественного маркетинга обрели невиданную стоимость. Мы собрали для вас семь бюджетных продуктов, в которых содержание полезных веществ зашкаливает.

Ягоды

Клюква, облепиха, красная и черная смородина, шиповник – ягоды, которые содержат колоссальное количество витаминов группы А, В, С, Е, РР, К, минералов (калия, магния, железа), фитонцидов и органических кислот и антиоксидантов. Все они – природные иммунномодуляторы, которые укрепят защитные силы организма в межсезонье и позаботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Гречка

Гречка – не только рекордсмен по содержанию белка среди всех круп (содержит 18 аминокислот), но еще богата витаминами и минералами и Омега-3 жирными кислотами. В ней много фиолиевой кислоты, витаминов А, Е, В1, В 2, В 6, калия, кальция, фосфора, меди, железа и цинка. Настоящие комплекс для красивой кожи и волос!

Морская капуста

Морскую капусту ламинарию обожают веганы за содержание витамина В12, который можно получить в основном из животной пищи. Кроме того, в ней очень много йода (от 300 до 450 мкг), от дефицита которого страдает большинство людей – за исключением разве что тех, кто живет у моря.

Мед

Мед – один из лучших природных антисептиков, который содержит йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний, витамины С, В2 и В6, фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме того, он обладает мощными противовирусными способностями и незаменим в сезон простуд.

Семена льна

Семена льна – отличная замена дорогостоящим суперфудам. В них присутствует большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, кальция, цинка, незаменимые аминокислоты и витамины почти всей группы В. Добавляйте их в каши, супы, выпечку и смузи.

Тыква

Тыква – еще один любимец веганов, поскольку в ней много пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению, а еще магния и железа, которые справляются с анемией. Кроме того, ее стоит полюбить за огромное количество витаминов: калия, кальция, магния, фосфора, витаминов А, В1, В2, В12 и РР.

 

Свекла

У привычной свеклы, которую мы ненавидели в детстве, поразительный состав. В ней есть витамин А, вся группа витаминов В, витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор, цинк фосфор, кальций, аскорбиновая кислота. Кроме них, в свекле содержится  бетаин, который незаменим для очищения печени от токсинов и устранения воспалений в организме. Добавляйте отварную или запеченую свеклу в салаты, хумус или делайте из нее чипсы с приправами.

 

 

 


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали