«Многие все никак не начнут правильно питаться, потому что боятся, что придется есть невкусную и пресную еду. Но это не совсем так! Да, худеющим я не рекомендую употреблять соусы, но всевозможные пряности и специи — пожалуйста, в вашем распоряжении! Специи — это самый настоящий хворост для метаболического огня», — говорит Наталья Самойленко.
Топ-5 специй, которые я очень рекомендую:
⠀1. Куркума. Люблю и часто ею пользуюсь! Она улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной флоры. Обладает хорошим антибактериальным свойством, очищает кровь, стимулируя образование новых клеток крови, усиливая желчевыделение.
Кстати, на международной антиейдж конференции в Лондоне из 20 научных докладов, 7 были посвящены куркуме.
2. Имбирь. Часто добавляю его в напитки, которые пью между едой. Терапевтическое действие у имбиря — ветрогонное, потогонное, он применяется как анальгетик, есть также отхаркивающее и противорвотное.
3. Перец. Это следующая пряность, которую я часто использую. Он увеличивает скорость метаболизма, оказывает общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное и глистогонное действие. Перец и красный перец влияют на микроциркуляцию, также есть и антибактериальное свойство. Кстати, жители восточных стран, в пище которых много перца, практически не имеют проблем с лишним весом и пищевых отравлений.
4. Розмарин. Слишком злоупотреблять им не нужно, так как это одна из самых сильных пряностей. Но польза колоссальная! Тут и желчегонное действие, антисептическое, спазмолитическое, тонизирующее свойство. Иногда он применяется даже как антидепрессант! И очень помогает при пищеварении.
5. Корица. Это мой фаворит. Ее острый сладкий вкус способен уменьшать аппетит, имитировать сладкий вкус. Можно использовать при добавлении в чай, кофе, десерты. Я иногда добавляю в кефир.