8 февраля 2021
Фото: Shutterstock,
5 вариантов здоровых заправок для салатов от врача Клиники диетологии Самойленко Ольги Алексеевой.
1. Магазинный майонез замените домашним.
Можно приготовить майонез из яиц и растительного масла, можно сделать вегетарианский — из аквафабы. Такой майонез не содержит яиц, но при этом практически неотличим от обычного майонеза.
Аквафаба — это жидкость, которая остается после сваренных или консервированных бобов, нута, фасоли или горошка. Содержит много белка. Отличная альтернатива яйцам, если вы веган) 2 ст. ложка аквафабы эквивалентны 1 яичному белку.
Ингредиенты:
Аквафаба — 3 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Масло растительное — 200 мл
Взбиваете все ингредиенты, кроме растительного масла, в блендере.
Постепенно добавляем растительное масло до нужной густоты.
Вуаля, здоровый майонез готов!
2. Вместо обычного подсолнечного масла добавляйте оливковое, тыквенное масло, льняное или кунжутное.
3. Салаты из свежих овощей можно заправить лимонным соком или соком лайма.
4. Бальзамический уксус.
5. Соус песто отлично подойдет для салатов с молодыми белыми сырами, например, моцареллой. Порция соуса на человека — 1 столовая ложка.
Для жарки можно использовать оливковое рафинированное масло, кокосовое масло и масло гхи.
Масло гхи — это, по сути, то же сливочное масло, только оно прошло определенную термическую обработку и после этого изменило свои свойства. Масло гхи улучшает пищеварение, содержит полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Такое топленое масло подходит даже людям с лактозной непереносимостью и его без проблем можно сделать самостоятельно.
Для этого вам понадобится 1 кг сливочного масла от 82% жирности.
В кастрюлю или противень с толстым дном кладете масло и отправляете в духовку, разогретую до 150 градусов, на 1,5 часа.
Снимаете корочки, которые образовались на поверхности масла, и роцеживаете масло в банку, но следите, чтобы осадок, образовавшийся на дне, туда не попал. Масло Гхи готово!