Сейчас, в период повышенного риска подхватить вирусное заболевание, необходимо следить за поступлением витаминов в достаточном количестве. Эти продукты сделают вас более устойчивыми к вирусным заболеваниям:
Продукты, богатые витамином D
По данным статистики около 50% населения Земли имеют недостаток «гормона солнца», а при недостаточной инсоляции важно увеличить его употребление с пищей, употребляя:
Жирные сорта рыбы: лосось дикого вылова, сардины, тунец, сельдь.
Масло печени трески. в 1 ч. л. — 58% суточной дозы.
Лесные грибы, которые росли в условиях солнечной активности. Такие грибы как шампиньоны, которые могут расти в полутемных и полуподвальных помещениях содержат мизерное количество витамина.
Яичный желток. Важно, чтобы куры были свободного выгула или питались кормом, обогащенным дополнительно витамином D.
Витамин А содержат:
Печень (в 100 г. говяжьей печени — 1049% суточной потребности, 1 ч. л. рыбьего жира - 150%);
Морковь (в 100 г — 95% суточной потребности);
Капуста кале (76% на 100 г), шпинат (52%), салат латук;
Жирные сорта рыбы, чемпионы: королевская макрель, лосось;
Сыры, сливочное масло.
Витамин Е
Витамин Е достаточно распространен в продуктах питания, но может быть нарушено его всасывание, что и вызовет дефицит. Больше всего его в продуктах:
Масло зародышей пшеницы (1 чайная ложка — 135%);
Масло грецкого ореха (1 чайная ложка — 43%);
Миндальное масло (1 чайная ложка — 36%);
Миндаль, грецкий орех, кедровый орех, бразильский орех, фисташки, семечки;
Жирные сорта рыбы (лосось, форель);
Икра рыбы (100 г — 47%).
Витамин С
Лучшие источники — фрукты и овощи в сыром виде. Помните, что этот витамин разрушается при высоких температурах. Наш организм не может делать запасы на «черный день», поэтому нужно ежедневно употреблять продукты, богатые витамином С: гуава, болгарский и острый перец, томаты, апельсины, клубника, киви, брокколи, цветная капуста, лимон, грейпфрут.
Витамин В6
Все витамины необходимы для нашего организма, но именно В6 играет наибольшую роль в иммунном ответе. Он есть в молочных продуктах (молоко и мягкие белые сыры), лососе, тунце, яйцах, куриной, говяжьей печени, курице, индейке, говядине, нуте, банане, моркове, шпинате, крупах (дикий рис, овсяная).
Цинк
Цинк участвует в активации иммунной системы. Содержится в красных сортах мяса (говядина, телятина), морепродуктах (омары, крабы, креветки, мидии), бообвых (нут, чечевица, бобы), семенах (тыввенные, кунжутные, конопляные), орехах, кисломолочных продуктах, яйцах, цельнозерновых крупах (дикий рис, киноа, гречка), листовой зелени, черном шоколаде от 85%.
Селен
К сожалению, большинство регионов в Украине содержат крайне малое количество селена в почве, поэтому выращенные продукты не могут содержать необходимой концентрации. Селен содержится в тунце, мясе, бразильских орехах. В 6-8 бразильских орехах содержится около 544мкг селена, что в несколько раз превышает суточную норму и может быть даже токсичным. Рекомендуется есть 2-3 ореха в день.