
Грецкий орех
Один из самых древних продуктов. Археологические исследования показали, что грецкие орехи ели и любили еще 8 тыс. лет назад. Благодаря витаминному составу и питательности, их часто называют суперъедой. Самые нежные и вкусные – сентябрьские плоды свежего урожая, пока их кожура еще светлая, а сам орех – мягкий. Со временем скорлупа твердеет, а мякоть приобретает горечь.
За что мы его ценим: за содержание витаминов С, B1, B2, РР, каротина, дубильных веществ, а также мононенасыщенных жиров, в состав которых входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Бразильский орех
Плоды тропического дерева, которое достигает высотой 60 м. Как в шкатулке, сами орехи находятся внутри крепкого плода, всего 24 штуки, каждый – в твердой оболочке. Для того чтобы их вырастить, необходимо два условия: тропический дождливый климат и наличие рядом диких орхидей, цветение которых привлекает нужных для опыления пчел.
За что мы его ценим: за клетчатку, а также микроэлементы: селен, магний, фосфор и тиамин.

Фисташки
Считается, что родиной всех фисташек является территория современного Ирана, и по сей день здесь выращивают самые крупные и вкусные орехи. Зеленые плоды с красноватой кожицей защищены слоем плотной скорлупы, которая приоткрывается при созревании или во время поджаривания. На родине их часто подают в составе рисовых блюд или как десерт – в виде конфет с ореховой пастой.
За что мы его ценим: за поддержание в норме сердечно-сосудистой системы организма, а также за снижение уровня холестерина.

Кешью
Одни из самых нежных и «кремовых» орехов, за что их и любят по всему земному шару. Кроме того, имеющий бразильские корни кешью получил широкое распространение и в кулинарии многих стран мира, на всех континентах. Его употребляют в сыром или в поджаренном виде, сладким или соленым, в составе блюд, делают масло.
За что мы его ценим: за высокое содержание витаминов А, В2, В1, а также железа, цинка, фосфора, кальция. Кешью способствует понижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему.

Миндаль
Наиболее ценным и вкусным считается миндаль из Испании и Марокко. Возможно, дело в климате, но орехи, выращенные в этих странах, любят за особый сладкий вкус и высокую жирность. Как и многие столетия назад, сейчас миндаль – в пятерке самых распространенных и широко используемых орехов в гастрономии и индустрии красоты.
За что мы его ценим: за содержание витаминов Е, В2, В3 а также микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, кальция, магния.

Орех макадамия
Австралийские аборигены использовали эти орехи еще с незапамятных времен, а Запад для себя открыл их лишь в XIX веке. Сейчас макадамию выращивают во всем мире. Употребляют же чаще всего в сыром виде, а также добавляют в выпечку и мороженое.
За что мы его ценим: плоды богаты витаминами группы В, Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.

Кедровый орех
Мелкие светлые и маслянистые орешки с отчетливым вкусом хвои и сливочным послевкусием. Подобные плоды есть у множества деревьев вида сосновых, но редко какие из них съедобны. Кедровые орехи едят свежими или поджаренными, добавляют в овощные блюда и салаты, десерты.
За что мы его ценим: за высокое содержание мононенасыщенных жиров, а также протеины.

Арахис
Известный еще как земляной орех. Арахис доступен по цене, а также прост в выращивании. Его используют как одну из самых распространенных соленых закусок. Не менее популярным является и просто десерт из этих орехов, который обожают и дети, и взрослые – арахисовое масло.
За что мы его ценим: за высокое содержание фолиевой кислоты и легкоусвояемого белка.

Фундук
Один из самых масляных представителей нашей десятки. Если вам удастся найти молодой фундук – зеленые лесные родственники ореха – непременно попробуйте этот дикорастущий деликатес. Его время – август и сентябрь, одновременно с ягодами ежевики и шиповника. Зрелые плоды любят за интенсивный, немного сладкий и очень «ореховый» вкус.
За что мы его ценим: за мононенасыщенные жиры, а также витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.

Каштан
Самый простой и вкусный способ употреблять каштаны – есть поджаренными. Особенно осенью и ранней зимой, когда в преддверии Рождества по улицам старых европейских городов разносится запах приготовленных на переносных жаровнях орехов. Дома используйте каштановую муку, добавив выпечке изюминку.
За что мы его ценим: за высокое содержание дубильных веществ и витамина С.

Читайте также:
Полезные маслаДомашнее детокс-менюИщем витамины