Сильный иммунитет

Что такое иммунитет, как он работает, можем ли мы его повысить и что делать, чтобы зимний период простуд прошел для нас незамеченным, - разбиралась Елена Борей.

Выпал первый снег, и новогодние праздники уже не за горами. В этот период нас могут поджидать обострения хронических заболеваний и ежегодная эпидемия простуд. Сколько бы ни старались фармацевты убедить нас в качестве современных лекарств и прививок, в битве за свое здоровье мы остаемся один на один с иммунитетом – защитит или не защитит.

Иммунная система человека состоит из целого ряда органов и клеток. Например, при каждом вдохе из окружающей среды в нас стремятся проникнуть миллионы бактерий и вирусов, поэтому первые барьерные органы иммунной системы находятся в дыхательных путях, это миндалины, аденоиды и лимфоузлы. В них живут иммунные клетки – лимфоциты, которые распознают «чужих» (антигены) и вырабатывают антитела, которые блокируют возбудителей болезней. Мы не чувствуем этих процессов, поэтому даже не представляем, какое количество иммунных реакций происходит в каждом из нас ежедневно. Кроме вирусов из воздуха, мы можем получать вредных для здоровья агентов вместе с пищей, поэтому следующий важный центр иммунной системы сосредоточен в кишечнике. Если же какие-то микроорганизмы и здесь остались незамеченными, они проникают в лимфу, где их ждет очередной пункт иммунной системы – лимфоузлы, которые как биологические фильтры пропускают через себя всю лимфатическую жидкость нашего организма. Поэтому, если человек ощущает боль или воспаление лимфоузла, это означает, что какой-то крупный антиген попался в сети, и в данный момент с ним ведется борьба. Ну и наконец самыми мелкими иммунными воинами являются клеточки крови – лейкоциты, которые уже на клеточном уровне разбираются с вирусами, а также «съедают» остатки «чужих», которые попадают в кровь. Вот так функционирует наша иммунная система.

Самые распространенные зимние заболевания – кашель и насморк – это и есть иммунные механизмы в действии. При вдохе бактерии попадают в нос или в бронхи и садятся на слизистую оболочку, где реснички дыхательного эпителия не пускают вирусы в легкие и производят выброс "врагов" наружу. Поэтому и кашель, и насморк – это проявления иммунной функции организма. А комочки слизи – это и есть скопления иммунных клеток, связавших бактерии. Применение подавляющих кашель и останавливающих насморк лекарственных средств является нецелесообразным, так как тем самым мы действует против иммунных сил организма. Но мы можем облегчить и ускорить откашливание, введя в рацион продукты, помогающие выработке слизи – в первую очередь это кисло-молочные продукты.

Прежде всего иммунные клетки, а также вырабатываемые ими антитела – это белковые структуры, покрытые мембраной из жиров. Поэтому, для того чтобы иммунных клеток было много, организм регулярно должен получать белки и жиры: молочного, животного и растительного происхождения. Важно, чтобы все три источника белка присутствовали в пище, так как каждый из них содержит различные аминокислоты, а для построения боеспособных иммунных клеток нужен полный спектр аминокислот. Помните, в детстве любые простуды лечились теплым молоком с маслом? Этот нехитрый рецепт абсолютно соответствует технологиям быстрого включения иммунитета, а также очистки бронхов.

Вторым важным фактором сильного иммунитета является детоксикация – выведение токсинов из организма. Этого можно достигнуть, выпивая 1,5–2 литра чистой воды в сутки. В аюрведе рекомендуют пить теплую воду, чтобы экономить силы организма на ее нагревание, и таким образом ускорять обменные процессы.

Итак, употребление в пищу белков и жиров, а также достаточного количества воды – вот основные условия для формирования и работы иммунитета. Кроме этих факторов есть вспомогательные, очень простые, и каждый из нас слышал их многократно: сон, физкультура и прогулки на свежем воздухе. Из диетологии можно добавить рекомендацию исключить продукты, в которых присутствуют промышленные токсические вещества (копчености, продукты, содержащие красители, усилители вкуса и др.), а также алкоголь и сигареты. На нейтрализацию таких токсинов организм затрачивает большое количество иммунных клеток, и чем агрессивнее пища, тем меньше иммунных клеток остается, чтобы защитить нас в период вирусов и эпидемий.

Рецепт сильного иммунитета:

достаточное белковое питание – для постоянной выработки иммунных клеток. Например, стакан теплого молока с маслом перед сном (пока вы будете спать, организм успеет выработать пару миллионов иммунных клеточек);

достаточное количество выпиваемой воды для обеспечения функции детоксикации (1,5–2 литра, не чая, не кофе, а именно чистой теплой воды);

избегание пребывания в агрессивной окружающей среде – для снижения дополнительной нагрузки на иммунную систему. Не находиться в местах больших скоплений людей, в местах с повышенной концентрацией выбросов в атмосферу, в том в числе сигаретного дыма;

создание предпосылок для усиления иммунной системы: ежедневные прогулки на свежем воздухе и физическая активность, которые ускоряют обменные процессы в клетках.

Каждое из этих действий по отдельности и все вместе в разы усиливают иммунную систему.

Автор Елена Борей училась у известного врача-диетолоага Константина Заболотного, практиковала систему "исцеляющий импульс" Голтиса, изучала подход к детскому питанию доктора Комаровского. Узнать больше об авторе и здоровом питании вы можете посетив авторский блог dieta4life.blogspot.com.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали