ЯК ОФІСНЕ ЖИТТЯ ВПЛИВАЄ НА ЗДОРОВ`Я НІГ?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ И УЗНАЙТЕ, ЧТО НУЖНО ВАШЕЙ КОЖЕ...

«Я НЕ ВЕРЮ В ТЕРМОЗАЩИТУ. ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА...

ЕКАТЕРИНА КУХАР ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

5 ЛЮБИМЫХ СРЕДСТВ УХОДА BEAUTY-БЛОГЕРА ЯНЫ...

Что вам нужно знать о комедогенных средствах и маслах: отвечает эксперт

Специалист подразделения косметического сырья концерна BASF Нина Махова развенчивает популярные beauty-мифы

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine,

Рейтинг статьи / 0
3 5 13

ELLE: Назовите ингредиенты в продуктах ухода и макияжа, которые становятся причиной возникновения комедонов на коже?

Нина Махова: Комедогенность косметики — достаточно спорный вопрос. Косметический продукт можно считать некомедогенным, если при определенном исследовании он не приводит к образованию закрытых белых точек и открытых черных точек комедонов. Поэтому наличие какого-либо ингредиента — это еще не признак комедогенности продукта. Только тестирование готовой рецептуры продукта дает такое понимание. Ранее, чтобы определить наличие или отсутствие комедонов, в лаборатириях проводили тестирование на внутренней стороне уха кролика. В итоге, к числу комедогенных причислили длинный список натуральных масел, эмолентов и восков, который не совпадает с актуальными результатами на человеческой коже. Однако, этот подход какое-то время практиковали в дерматологии, что привело к распространению мифов о комедогенных ингредиентах. 

Нужно понимать, что возникновение комедонов провоцируют не сами ингредиенты, а скорее их концентрация.

уход за кожей осеньюКак правило, комедогенность проявляется в высоких дозировках компонента, при этом большинство косметических средств являются смесью различных продуктов.  К тому же, одно и то же вещество может проявлять себя по-разному в зависимости от его количества в составе. Поэтому наличие какого-либо ингредиента не говорит о комедогенности продукта — назвать его таким можно только после тестирования финальной рецептуры продукта. 

E.: Правда ли, что некоторые натуральные масла забивают поры? Какие именно?

Н.М.: Рецептура косметического крема — это всегда набор целого ряда компонентов, каждый из которых вносит свой вклад в эффективность средства, и предсказать комедогенность продукта невозможно, не проводя тестирование всей рецептуры целиком. Существуют шкалы комедогенности компонентов, но они актуальны только в двух случаях: для чистых компонентов, признанных комедогенными, и в той дозировке, в которой они проявили способность забивать поры в ходе тестирования.

Компоненты, которые принято относить к таковым: кокосовое масло, масло какао, производные ланолина, миндальное, соевое и персиковое масла, минеральное масло, производные изопропанола — изопропилпальмитат, изопропилизостеарат и изопропилмиристат. 

Но важно помнить, что косметика с этими компонентами не всегда провоцирует появление комедонов.

скраб для кожи лицаE.: Могут ли появляться комедоны на сухой и очень сухой коже? Или же только на жирной и комбинированной?

Н.М.: В этом случае тип кожи не важен. Дело в том, что, независимо от типа, наиболее подвержена образованию комедонов поврежденная кожа с расширенными сальными протоками. Здоровая с меньшей вероятностью отреагирует образованием комедонов. Поэтому стоит обращать внимание не только на тип, но и на текущее состояние кожи — и исходя из этого подбирать правильные средства ухода.

уход за кожей в 30 лет

 

Як офісне життя впливає на здоров`я ніг?

Пройдите тест и узнайте, что нужно вашей коже

5 любимых средств ухода beauty-блогера Яны Станишевской