За тридевять земель

Оставив в Москве все свои стереотипы и предостережения друзей, Ирина Баранова решила собственными глазами увидеть то, о чем мы только читали в «Детях капитана Гранта»

Оставив в Москве все свои стереотипы и предостережения друзей, Ирина Баранова решила собственными глазами увидеть то, о чем мы только читали в «Детях капитана Гранта»

Что такое идеальный отпуск? Это приключение! Большинство друзей твердо определились с планами на осенне-зимние отпуска: одни — по стандартной программе кататься на лыжах в Лехе или Мерибеле, другие — греться на Бали и в Таиланд. Найти попутчиков для Большого путешествия, как всегда, непросто. Тем не менее сбивается компания из шести человек, которая разделяет настоящую охоту к перемене мест и готова отбыть в трехнедельный вояж. После дебатов, куда летим (среди вариантов: Австралия, Филиппины и Папуа — Новая Гвинея, Малайзия и т.п.), останавливаемся на варианте Перу — Боливия — Чили. Часть группы добавляет Эквадор и визит вежливости на знаменитые со времен Дарвина Галапагосы. Приключение для нас — это 23 дня или 293 часа на другом конце земли, 13 гостиниц, 3 500 км дорог с перевалами на высоте 5 000 м над уровнем моря, подъем на вулкан высотой 5 600 м, пересечение самого большого в мире солончака и три дня на самом удаленном острове планеты.

Закупив рации, телеобъективы, трекинговые (для восхождения) наряды, едем в Домодедово. Мы в самолете — теперь все, что происходит за иллюминатором, нас не касается хотя бы на 3 недели. Мысли уже в Южной Америке, где сейчас, в ноябре, лето, шумит океан, а тропы, проложенные инками, манят к загадочному Мачу-Пикчу. Летим через полглобуса, перелетаем Атлантический океан. Литр виски, два фильма, два обеда — и мы на противоположном от нас конце света.

ЧИЛИ — СТРАНА ЧУДЕС

Территория Чили в 22 раза меньше России, но больше любого европейского государства. В Чили все самые-самые природные феномены: САМЫЕ ВЫСОКИЕ в мире ВУЛКАНЫ, САМАЯ БЕЗВОДНАЯ ПУСТЫНЯ Атакама, САМЫЙ МОКРЫЙ ГОРОД Пуэрто-Варас, где 250 дней в году идут дожди (край озер). В ноябре начинается лето, а потому градусник близок к отметке в 25 °С. Солнце создает правильное настроение, загорелые улыбающиеся люди — атмосферу!

1. Искупаться в Тихом океане на самом удаленном острове Rapa Nui (о. Пасхи) — до суши более 3 700 км — и сфотографироваться с гигантскими статуями «моаи».

2. Встретить закат в лунной долине пустыни Атакама. После чего выпить вкуснейшего чилийского вина и рассматривать звезды. В Атакаме самое чистое на земле небо — от количества звезд ночью почти светло.

3. В пустыне прокатиться на сноуборде с самой большой дюны или покататься на велосипедах или лошадях.

4. Для рекордонастроенных — подняться на самый высокий вулкан Линканкабур (5 900 м). Мы забрались на его собрата, высота которого 5 600 м, сфотографировали оттуда соседнюю Боливию и белоснежную лагуну, после чего искупались в горячих источниках.

5. Съездить на одну из старинных чилийских виноделен. В Чили пять винодельческих регионов: Атакама, Кокуимбо, Аконкагуа, Центральная Долина и Южный регион. В зависимости от маршрута — выбирайте регион, винодельню и пробуйте, пробуйте, пробуйте. Ближе всего от Сантьяго — винодельческая долина Central Valley (20 км от города). Из красных сортов винограда — карменер такой же популярный, как в Австралии шираз.

ПЕРУ — ТАЙНЫ ИНДЕЙСКИХ ПИРАМИД

Для большинства русских Перу равно Мачу-Пикчу. Древний город высоко в горах. Панорама на окрестности. Повсюду бродят благородные умиротворенные ламы и викуньи. На вершинах гор лежат облака.
В Перу индейцев — половина населения, и большинство ходят так, как испанцы их одели 400 лет назад. Многоярусные цветные юбки, шапки с ушами из альпаки, шляпки-котелки у женщин, все с мешками на спине. В мешке вся жизнь: дети, картошка, дрова. Понимая свою колоритность, за фото берут мзду.

1. Подняться на Мачу-Пикчу — затерянный город инков — и пройти хотя бы несколько километров по тропе инков.

2. Полетать над пустыней Наска. Гигантские четкие инопланетные рисунки, изображающие животных (паук, обезьяна, колибри, кондор, кит), человека («астронавт»), и идеально прямые линии, прочертившие пустыню от горизонта до горизонта. Изображениям размером от 40 м до 8 км больше 2 500 лет. Загадочность этих гигантских рисунков заключается в их неразгаданном назначении, неизвестности происхождения, а также способа создания. Тайна третьей планеты…

3. А вот если лететь в Перу на Новый год, то отмечать его надо именно в Куско на центральной площади — сначала по московскому времени, потом в любом из ресторанов с видом на центральную площадь, где проходит представление. Ровно в полночь все жители выбегают на улицу и водят хороводы вокруг площади с бутылками шампанского в руках, танцуют, а теперь еще и поют: «OLE,OLE,OLE, RUSSIA VPERED!» — как научила их одна группа из России.

4. Купить себе пару ярких свитеров из альпаки, меховую шапку из шерсти ламы.

5. Сходить на катере в гости к приозерным индейцам аймара на плавучие тростниковые острова Урос на самом большом озере Титикака.

БОЛИВИЯ

Воды нет. Животных практически нет. Растительности нет. Населена индейцами. На тему Боливии у нас было несколько страхов:

1. Боливия — криминальная бедная страна. За мобильный телефон снимут скальп или ограбят. Вспоминалась бессмертная комедия — «гипс можно снять с бесчувственного тела». Вопрос в анкете на визу «К кому обращаться, если с вами что-нибудь случится?» поставил нас в тупик. Решили, что первым пусть узнает Vladimir Putin.

2. Плохие дороги в сезон дождей — застрянем в солончаке и опоздаем дальше по программе. Боливия — страна, где нет метро, троллейбусов и трамваев. Только маршрутки с призывно выкрикивающими маршрут водителями. Вы знаете еще одну такую страну?!

3. Горная болезнь, т.к. достопримечательности Боливии находятся на высоте от 3,5 до 6,5 км над уровнем моря.

Разбирались на месте, по порядку. В смысле безопасности в Боливии не страшнее, чем в отдаленных районах нашей столицы.

Дорог много, но заасфальтированы чуть больше 10 %. Местные карбюраторные Land Cruisers, которые уже практически не выпускаются, вполне приспособлены к любому качеству дорог.

Из трех фобий реальной угрозой стала горная болезнь. Друзья, она существует! Ею болеют все без исключения. Это физиология, и ее нельзя избежать, как и джет-лэга при 8-часовой разнице во времени. Одно из первых ощущений — ты дышишь, стараешься изо всех сил, а воздуха все равно не хватает. Когда идешь в горку, сердце колотится, одышка и ноги ватные. Горная болезнь переносится легче, если знать секреты акклиматизации: постепенно набирать высоту (перед поездкой посмотреть высоту городов и спланировать перемещения), каждые 8 часов пить специальные пилюли из листьев коки (купить можно в каждой аптеке Перу и Боливии за $20), заменить Lipton на чудодейственный национальный чай из коки, ежедневно дегустировать разные виды чилийского вина перед сном. Следуя инструкции, будете бегать и совершать трекинги для коллективных фотографий на самые высокие вулканы (наш рекорд — вулкан 5 600 м).

1. Природа в Боливии нетронутая, животные непуганые и т.д. В самом большом в мире солончаке Уюни горизонта не видно, а небо отражается, словно в зеркале. Долины камней, разноцветные лагуны (красная, белая, лагуна всех цветов радуги — Колорадо). Для фотоотчета обязательно сфотографировать викуний (вымирающий вид лам), километры гуляющих вдоль лагун розовых фламинго и, если повезет, странного жителя гор — зайцекота или котозая — выяснить, от кого он произошел, нам не удалось.

2. Провести ночь в настоящем соляном отеле. Ощущения приятней, чем спать в мешке в ледяном отеле в Швеции под северным сиянием.

3. Сходить на рынок ведьм в Ла-Пасе, где у пожилых индианок-ворожей можно прикупить много полезных штук — например, сушеную сперму ламы для закладки в фундамент нового дома или погадать на милого на листьях вездесущей коки.

4. Купить динамит (продается в Уюни) и взорвать попавшийся на пути гигантский кактус.

5. Понять, что в походе был последний раз в школе.

Фото: Russian Look/Imagebroker; East News/Gamma; East News/Hemis; Fotosa/Corbis; Fotobank.Com; Fotosa/Sime Photo; Ирина Баранова


Реклама

Популярні матеріали

Прозорі спідниці залишаються головним мастхевом сезону: як їх...


Як позбутися зайвої води в організмі: великий гід


Що відомо про сьомий сезон серіалу «Чорне дзеркало»


Читайте також
Популярні матеріали