ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЭСТЕТИКУ И СВОБОДУ

3 ИСТОРИИ ДЕВУШЕК, КОТОРЫЕ БОРОЛИСЬ С РАКОМ И...

ПЯТЬ НОВЫХ УКРАИНСКИХ ГРУПП, О КОТОРЫХ ВСЕ...

«БЫТЬ НЕБЕЗУПРЕЧНОЙ — ЭТО ПРЕКРАСНО», — 10...

СТРАШНО КРАСИВО: 10 ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ МАКИЯЖА...

Юг Украины: куда отправиться в путешествие

Пока весь мир решает, открывать ли границы, мы не сдаемся в своем желании путешествовать. Наши маршруты по югу Украины доступны всегда.

Николаевская область 

Кинбурнская коса
Живописное побережье, море, солнце и практически нет людей — это ли не мечта на отдыхе? Именно так выглядят пляжи Кинбурнской косы. Ее белоснежный песок даст фору любому знаменитому пляжу. Добавьте ко всему еще и статус заповедной зоны с уникальными растениями-эндемиками, с сосновым лесом, с возможностью плавать и нырять в море, а с другой стороны полуострова — подлечить суставы лечебными грязями. Путь сюда непрост. Но если вы доберетесь, наградой вам будет настоящий безлюдный рай. 
Совет Это место для экотуризма. Приезжайте с палаткой и всем набором для кочевой жизни. Если привыкли к цивилизованному быту — бронируйте номер в местном отеле «Крутая осыпь».

Винодельня «Бейкуш», с. Черноморка 
В 2020 году винодельне исполнилось 10 лет. Все это время «Бейкуш» производили вино в небольших объемах, иногда не более двух бочек, часто экспериментируя с блендами. Сегодня специалисты сосредоточились на вкусе отдельных сортов винограда, выросших на землях Николаевской области. Так что вскоре ждем винных новостей от украинского «тельти-курука», южно-африканского «пинотажа» и «тиморассо» родом из итальянского Пьемонта. 


Совет На «Бейкуше» всегда рады гостям. Вас проведут по обширным плантациям, расскажут об искусстве виноделия, организуют дегустацию. Но этим летом здесь строят новый цех, поэтому посетителей принимают только по предварительной договоренности.

Заповедник «Ольвия», с. Парутино  
Похоже на бескрайние просторы далекой Ирландии, не правда ли? А на самом деле на фото слева — изумрудный пейзаж Национального археологического заповедника «Ольвия» с берегов Бугского лимана. Здесь в VI веке до н. э. процветал древнегреческий полис Ольвия, что в переводе значит «счастливый город». Для современных детей это история Древнего мира, которую можно изучить наглядно, а не по учебнику. В Ольвии сохранились остатки древних кварталов, дорог и храмов. Есть также алтарь перед святилищем Аполлона, в честь которого туристы устраивают символические возлияния (разумеется, если компания состоит исключительно из взрослых). Ольвия просуществовала почти тысячу лет, поэтому артефактов здесь осталось предостаточно. В местном музее особенно впечатляют десятки абсолютно целых античных амфор.


Совет Говорят, часть древних поселений вместе с портом за многие века постепенно  ушла под воду, поэтому интересно было бы исследовать акваторию во время дайвинга. Но мы не настаиваем.  

Музей «Старофлотские казармы», г. Николаев 
Представьте, история музейного дела в регионе началась в 1803 году. Тогда в Николаеве при штабе Черноморского флота был создан так называемый «Кабинет редкостей», куда отправляли интересные находки с территории Причерноморья. Теперь все эти артефакты составляют экспозицию Николаевского краеведческого музея, известного под названием «Старофлотские казармы». Историческое здание казарм предназначалось для матросов флотских экипажей, а сегодня это хранилище древних археологических памятников, минералов, этнографических экспонатов, старинных карт и планов городов, моделей зданий и кораблей. Впечатляющий объем! 
Совет Николаев — тихий и спокойный город, где можно познавательно провести день-другой. 

Херсонская область 

Биосферный заповедник «Аскания-Нова»  
Сюда трудно добираться, и это первое, что вы прочитаете в отзывах. Подтверждаем: последний участок дороги перед заповедником дается с трудом. Лучше всего отправляться в путь на внедорожниках наподобие тех, что  участвуют в ралли «Дакар». Заодно получите дозу адреналина, как заправские водители-экстремалы. 

А вот когда доберетесь, сразу забудете о трудностях. Аскания-Нова — заповедник уникальный. Это нетронутая, первозданная степь, где абсолютно свободно пасутся десятки видов животных, которые никогда раньше не обитали на территории нашей страны, да и всего Евразийского континента. Стада бизонов, антилоп, зебр, лошадей Пржевальского — все это вы увидите своими глазами. Кстати, лошади весьма дружелюбны и смело подходят к людям за угощением. Но чтобы побывать в степи, следует заранее договориться с администрацией. Иначе, проехав сотни километров, вы сможете насладиться только автомобильным ралли и животными в местном зоопарке. 

Совет В районе Аскании-Новой нет комфортабельных отелей. Поэтому лучше планировать поездку на один день, если конечно вы не путешествуете в собственном трейлере.  

Винодельня князя Трубецкого, с. Весёлое  
Винное хозяйство — бывшая собственность князя Трубецкого. Его имение, увы, дошло до нас в полуразрушенном состоянии, зато производственные помещения отлично отреставрированы новыми хозяевами-инвесторами. Это одна из немногих виноделен в стране, где на территории можно поселиться в хорошем отеле с бассейном, а за гастрономическими удовольствиями отправиться в ресторан. На месте проводят дегустации вин, показывают гостям старинные подвалы, восстановленные титаническими усилиями. Представьте, когда-то в них хранились уникальные терруары, но в советское время своды были выкрашены масляной краской. Во время реставрации потолки очищали буквально по сантиметру, чтобы обеспечить в помещении надлежащую температуру и уровень влажности для созревания уникальных сортов вина. 


Совет Запланируйте ночлег на территории винодельни, чтобы полюбоваться звездами на просторной террасе с бокалом полнотелого сбалансированного вина, вдыхая ароматы южных степных трав.

 Розовые озёра 
Одно из таких уникальных озёр пару лет назад послужило творческой команде ELLE эффектным фоном для модной съемки. Фотографу Стефану Лисовскому удалось идеально передать картину рассвета. Интересный факт: в нашей стране розовых озёр несколько, и половина из них находятся в Херсонской области. Популярным считают Лемурийское озеро, где можно даже окунуться.

Водоем по сути является целительным курортом, хотя образовался не так давно и совершенно случайно: на берегу озера Сиваш в 1969 году произошло крушение военного самолета, вследствие чего были задеты подземные водные горизонты. 
До Генического же озера, где команда ELLE проводила съемки, добраться можно только автомобилем. Ближайший населенный пункт — Геническ, где всего несколько пляжей и пара отелей. Маршрут включает примерно 12 километров вдоль села Геническая Горка, где дорога вполне нормальная — проедет даже малолитражка.   
Совет Зрелище завораживает и напоминает инопланетный пейзаж. Отличный инстафон! 

Олешковские пески, г. Олешки 
Похожее природное явление наблюдается на Атлантическом побережье Франции. Гигантскую песочную дюну Де-Пила формируют океанские ветра: ежегодно она увеличивается на несколько метров. Такая же участь и у территории Олешковских песков. Их распространение пытаются приостановить посадкой деревьев, но пески неумолимо наступают: сегодня их диаметр составляет 15 км. Чем глубже заходишь в песчаную пустыню, тем меньше растений, а свидетелями вашего путешествия будут лишь следы. Эти места очень похожи на пейзажи из кинофильма «Белое солнце пустыни». 

Совет Отнеситесь к вопросам безопасности со всей серьезностью. Для знакомства с Олешковскими песками воспользуйтесь услугами местного профессионального гида. Пустыня не терпит легкомысленного отношения. Здесь можно запросто потерять ориентиры. Ну и, конечно, запаситесь необходимым количеством воды на время поездки. 

Одесская область 

Экопарк «Картал», с. Орловка  
В 2016 году Центр региональных исследований запустил в Одесской области пилотный проект по разведению карпатских буйволов.
Еще в начале прошлого века этих исполинов держали почти в каждом украинском хозяйстве. Спокойные и меланхоличные животные очень контактны, всегда привязываются к людям. Когда в период коллективизации животных массово отнимали у хозяев, буйволицы из-за стресса и одиночества перестали давать молоко. В итоге власти приняли решение уничтожить популяцию буйволов. 
Сегодня энтузиасты собирают остатки уникальной породы и пытаются воспроизвести утраченное поголовье. Часть животных этой программы живет в дикой природе биосферного заповедника в Бессарабии. Они помогают восстанавливать водно-болотный баланс парка: большую часть дня топчутся в воде и тем самым углубляют дно заливов. 

Совет Отведайте буйволиного молока. Его рекомендуют тем, у кого непереносимость лактозы или аллергия.   

Винодельня «Колонист», с.  Криничное  
Виноградная лоза любит смотреть на воду, утверждают французские виноделы. Поэтому плантации «Колониста» раскинулись по берегам живописного озера Ялпуг. Это второе по величине пресноводное озеро Европы (первое место, как известно, у венгерского Балатона). 
В конце лета «Колонист» устраивает фестиваль молодого вина. Каждый участник снимает гродья с лозы, а затем давит их ногами под музыку из фильма «Укрощение строптивого». Еще один гвоздь программы — молодое вино, практически недельная выжимка из мускатных сортов. По цвету оно напоминает апельсиновый сок. Этот напиток — настоящий кладезь здоровья. У него высокая концентрация питательных веществ и антиоксидантов. В Европе сведущие люди не упускают момента и в сезон кочуют от одной винодельни к другой, чтобы восстановить ресурсы организма.  

Дороже таких впечатлений — только украинское гостеприимство. Владельцы «Колониста» Иван и Алла Плачковы преуспели в этом искусстве. Если приедете во время фестиваля, пара приветствует всех гостей лично. 

Совет Попробуйте игристое вино «Біссер» и диких бессарабских улиток. В «Колонисте» их готовят по старинным французским рецептам

Фрумушика-Нова, с. Веселая Долина  
Живописное бессарабское село в отдаленной части Одесской области ликвидировали во времена СССР. Решили, что здесь необходим военный полигон — и отселили местных, среди которых были молдаване, украинцы, евреи и немцы. Сегодня здешние фермеры, потомки переселенцев, с энтузиазмом восстанавливают свою родину.

На бескрайних полях пасутся овцы, создан центр этнографического и зеленого туризма, со своим музеем под открытым небом, отелем и колыбой. На самом деле сюда очень сложно добираться. По местным дорогам пройдет разве что вездеход. Но, например, гостей из Германии это не пугает: они стремятся побывать на земле, где родились их прадеды.

Совет Определенно не стоит приезжать сюда ради детокса или разгрузки. Бессарабская кухня изумительно вкусная, а в Фрумушике-Новой особенно виртуозно готовят ее хиты — брынзу, мамалыгу и блюда из ягнятины. 

Винодельня Shabo, с. Шабо  
Продукция Shabo продается в 18-ти странах. Для европейского рынка вина из Украины — это «новое поколение вин Старой Европы». Например, автохтонный сорт винограда «тельти-курук» растет в Шабо и не меняет своих вкусовых качеств на протяжении сотен лет. Попробовав это вино, вы получите представление о вкусе древнейших вин Европы.

Ведь все лозы нынешних европейских хозяйств привиты к корням, завезенным с Американского континента (из-за печально известной филлоксеры — вредителя, уничтожившего виноградники в XIX веке). Вино Telti-Kuruk от Shabo представлено в винных картах пяти ресторанов Парижа, в том числе — Lasserre и Le Cinq (отель George V Paris), в отеле Le Bristol Paris, а в Лондоне его можно спросить в ресторане Hide. 

Совет Приезжайте в Шабо на целый день и отправляйтесь на экскурсию. В здешнем музее вам расскажут историю Шабо, покажут двухсотлетние подвалы для хранения вина, познакомят с производством игристых вин, сводят в арт-галерею и, конечно, организуют дегустацию. В ресторане, расположенном буквально через дорогу от хозяйства, можно остаться на обед или ужин. 

пос. Вилково 
Слава уникального города на берегу Дуная заштампована сравнениями с Венецией. Некоторых туристов посещение Вилково разочаровывает. Мол, ожидали увидеть роскошные палаццо, романтические мосты, лодки со смуглыми гондольерами... Реальность совершенно иная, да и судьба этих двух точек на карте мира принципиально разная. В Вилково живут семьи, кормильцы которых проводят в морских рейдах до полугода, а в этой гавани подрастают их дети. Дома стоят у кромки воды, уровень которой часто поднимается. Поэтому поселок оснащен сетью водных каналов, так называемых ериков. По каналам местные жители передвигаются на лодках. Собственно, на этом сравнение с Венецией исчерпано. 

Но Вилково уникально по-своему: здесь живет община липован-староверов, которых так именуют потому, что они издавна писали иконы на липовых досках. Около трехсот лет назад липованы бежали целыми семьями в дельту Дуная, не приняв религиозной реформы. До сих пор здесь можно увидеть дедушек, одетых по моде двухсотлетней давности. Конечно, молодежь идет в ногу со временем, но местные церкви посещают абсолютно все, от мала до велика.
В Вилково сохранились древние липованские рецепты. Вы слышали о голубцах с рыбой? А о рыбном супе, который к столу подают с ухой и рыбой отдельно?  
Совет В Вилково можно сплавать на лодке к нулевому километру реки Дунай — именно в Украине берет свои истоки главная водная артерия Европы.  
 

Фото: Shutterstock, Stephan Lisowski, Рита Мороз, Анастасия Белоус 

 

Для тех, кто любит эстетику и свободу

3 истории девушек, которые боролись с раком и одержали победу

Мандруй Україною: відвідини редакторки ELLE містечка Коблево

Пять новых украинских групп, о которых все говорят

Оставаться молодым!

Як це було: кінопоказ «Опівночі в Парижі» з інтелектуальною стилізацією під Францію 1920-их. День 2