Красивая девушка в черном платке молча возвращает мне паспорт. Тридцать секунд назад я оказался перед дилеммой: с одной стороны, открыто смотреть на местных жительниц в Эмиратах строго запрещено, с другой — прятать глаза во время паспортного контроля во всем мире категорически не рекомендуется. Взвесив все за и против, решаю смотреть — но, кажется, девушка даже не замечает, что я здесь. Ее взгляд скользит куда-то мимо, в сторону.
«Локалы» — это слово, обозначающее обладателей гражданства Объединенных Арабских Эмиратов (local — англ. буквально «местный»), я буду слышать здесь постоянно. Говорить о «локалах» — основное занятие всех «нелокалов», а поскольку последних в ОАЭ — восемьдесят процентов, разговаривать придется в основном с ними. Тем более что локалы с вами разговаривать не будут. Они смотрят мимо, идут навстречу, не замечая. Со временем вы научитесь уступать им дорогу — иначе они, кажется, пройдут прямо сквозь вас, словно инопланетяне или призраки древних нефилимов. И дело не в том, что коренные жители невежливы или плохо к вам относятся. Просто они не совсем уверены в вашем существовании. Но понаблюдать за местными жителями я смогу только через некоторое время. Для начала предстоит адаптироваться к окружающей среде, а проще говоря, к температуре и влажности.
ВЫСОКИЙ ГРАДУС
Не секрет, что лето — не лучшее время для визита в Эмираты. Например, несколько сотен любимых лошадей шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума отправляются в этот сезон специальным авиарейсом в Ирландию. Я же, наоборот, прилетел в Дубай, и несмотря на то что минуты две после выхода из аэропорта не мог двигаться (линзы очков запотевают мгновенно: плюс 45 при стопроцентной влажности), выбор месяца был правильным: путешествие не в сезон помогает увидеть страну и ее обитателей без прикрас, в реальных условиях. Впрочем, если экстремальным приключениям вы предпочитаете комфортную сиесту на песчаных пляжах и не менее комфортный шопинг, подождите до осени, а то и до зимы, когда в моллах стартуют грандиозные распродажи.
На следующий день пробую добраться до Персидского залива: разве можно быть в каких-то пятистах метрах от него и не искупаться? Можно. Вернее, тогда я решил по-другому, но решение это было неправильное — вода оказывается еще градусов на пять теплее воздуха. Впрочем, вы ведь поступите умнее и проделаете то же самое, например, в декабре. Зайдя в залив, отплывите метров на сто пятьдесят и полюбуйтесь городом. Именно отсюда, из воды — лучший вид на Дубай и его небоскребы. Абсолютно фантастические, невесть как попавшие в страну кочевников, они словно оставлены загадочной цивилизацией, причем буквально пару часов назад: затерянный в песках Манхэттен как только что из коробки. В общем, если вы где-нибудь видели пейзаж настолько же космический и сюрреалистичный, напишите — мы обязательно туда съездим.
КНИГА РЕКОРДОВ
О небоскребах, кстати, стоит сказать особо. И не только о них, но и о самом высоком здании в мире (в 828-метровом Бурдж-Халифа, кроме прочего, находится первый отель Armani), о самых скоростных лифтах, самых больших шопинг-моллах, о семизвездочных гостиницах, искусственных островах и горнолыжных курортах (напоминаю, на улице плюс 45). О гигантомании шейхов можно написать не одну статью. Из-за нее Эмираты кажутся очень мужским местом, настоящей империей тестостерона. Но если приглядеться, окажется, что страна эта, напротив, очень женская. Дело даже не в том, что шариат здесь самым органичным образом переплетается с fashion-индустрией. Ни в одном государстве мира я не видел таких спокойных, уверенных и величественных женщин. Если вам повезет, как мне, и вы приедете сюда в священный месяц Рамадан, обязательно отправляйтесь в традиционный арабский ресторан, такой как Khan Murjan (под открытым небом в восточном квартале молла Wafi), где ужинают местные. Я попадаю туда в двадцать минут седьмого, что как раз кстати. Ифтар, праздничный ужин, всегда ровно в семь, но уже минут за сорок рестораны начинают наполняться людьми. И это настоящее зрелище, светский раут и демонстрация последних коллекций одновременно. Рамадан — праздник, атмосфера которого напоминает наш Новый год. Кроме того, это пост, предписывающий на протяжении всего светового дня воздерживаться от приема пищи, воды, сигарет; в публичных местах (кроме отелей, где можно ничего из своих привычек не менять) запрещена даже жевательная резинка. Зато 29 вечеров подряд действительно «почти Новый год», только без елки и пьяных соседей (алкоголь в Эмиратах доступен тоже только в гостиницах).
СЕМЬ ЧУДЕС
Постарайтесь посетить больше одного эмирата: каждый из них — почти отдельное государство, абсолютная монархия, полностью повторяющая характер и черты своего эмира. Пока сменяются пейзажи за окном, листайте светскую хронику: узнавайте о жизни, семье, привычках шейхов — и очень скоро вы, как и местные, перестанете отделять одно от другого. Шарджу традиционно рекомендуют для семейного отдыха. Действительно, здесь масса парков, заповедников, музеев, колоритных восточных базаров, а также комфортабельных и недорогих по местным меркам гостиниц. Тем не менее это самый консервативный из всех семи эмиратов, соответственно, придется ограничивать себя в вине даже в гостинице, соблюдать дресс-код, воздерживаться от телесных контактов на улицах и так далее. Рас-эль-Хайма, кроме цен, привлекает туристов историческими достопримечательностями, термальными источниками и обилием морепродуктов. В Фуджейре — Индийский океан, благодаря которому климат для отдыха вполне терпимый даже в августе.
ПОЙМИ МЕНЯ
Чем дальше, тем больше узнаю загадочную страну эмиров. Например, если будете составлять в Эмиратах официальное письмо (вдруг вы захотите здесь остаться), постарайтесь сделать это красиво. Буквально: напишите его красивым почерком, и даже если в письме будут какие-то глупости, вам все равно не откажут. Поможет понять страну и поход в кино, при этом сам фильм смотреть необязательно. Я, например, уже минут пятнадцать стою перед афишей последнего шедевра Болливуда «Телохранитель», на которой мужчина с непроницаемым лицом переживает что-то важное в лучших традициях «Зиты и Гиты».
В бесконечном Dubai Mall отправляйтесь не в ту часть, где одновременно совершают покупки все 194 нации мира (туда вы и так попадете), а на Fashion Avenue — там, кроме вас, будут только локалы. Мужчины с аккуратными, просто идеальными бородами (странно, в Эмиратах я ни разу не заметил ни рекламы, ни магазина с триммерами), в белоснежных платках, перетянутых обручами на голове, и ослепительно белых туниках-дишдашах, из-под которых выглядывают сандалии Hermès. Туники под стать бородам — идеальные, ни складочки. Для того чтобы так выглядеть, утром перед выходом из дома мужчины берут с собой три-четыре комплекта выглаженной одежды. Женщины в черных шелковых платьях в пол и платках, поправляя которые, словно нечаянно демонстрируют тяжелые гроздья драгоценных браслетов и гигантские бриллианты на пальцах.
Но главное зрелище в царстве Brioni, Gucci и Prada — открытые кафе. С верх-него этажа они кажутся fashion-инсталляцией, будто дизайнеры специально подбирали цвета ковров и люстры с мириадами бабочек, чтобы центром экспозиции стали тысячи белоснежных туник. Среди посетителей кондитерской Fauchon женщин почти нет. Пятеро серьезных арабских мужчин умещаются за маленьким кофейным столиком. На нем — пять чашек капучино, присыпанного корицей, и огромная коробка конфет в золоченых оберт-ках. Они заказывают и поднос с пирожными. Что можно обсуждать за таким столом, в такое время (на часах — за полночь) и с такими непроницаемыми лицами? Я думаю, премьеру фильма «Телохранитель».