Украина глазами fashion-блогеров

Не так давно в Украине впервые побывала известный видеоблогер Соня Есьман. В Украину она приехала на Ukrainian Fashion Week, познакомиться с украинскими дизайнерами и их новыми коллекциями. Инга Вишневская расспросила юного блогера о том, как ей живется с почти миллионом подписчиков в Instagram и более чем миллионом подписчиков на YouTube-канале.

Соня родилась в России, но c 5 лет живет в Торонто. Ее карьера в мире моды началась рано: еще будучи подростком, она успела сняться в нескольких фильмах и шоу, таких как Degrassi, Camp Rock – 2, Hemlock Grove, Suits (канадский сериал «Диграсси», «Рок в летнем лагере: Отчетный концерт», «Хемлок Гроув», «Форс-мажоры»), а затем, после подписания контракта с агентством, попала в рекламу Much Music и Tresemme. Сегодня у нее продолжается контракт с модельным агентством в Торонто, и она смогла воплотить свою мечту – сделать собственный блог очень популярным в мире. Соня не читает книги и не смотрит фильмы. Она утверждает, что ее вдохновляет мир вокруг и люди. 356 дней в году девушка путешествует и бывает в Канаде в общей сложности неделю.

• Мы встречаемся с тобой в Киеве. Я знаю, что ты очень хотела тут побывать. Что ты ожидала увидеть и что увидела?
  • Готовилась к самому лучшему и увидела это. Как меня ни отговаривали от приезда в сам Киев, поскольку сейчас в Украине тяжелая ситуация, я знала, что все будет отлично, и что? Кроме того, я еду на очень красивое мероприятие. Мне хотелось тут побывать не только потому, что я никогда не была ни в Украине, ни Киеве, но и из-за того, что меня бесконечно сюда звали. Мне кажется, что чаще всего я получаю приглашения приехать именно сюда.
Соня ЕсьманСоня Есьман
  • Ты знала кого-то из украинских дизайнеров?
  • К сожалению, нет. Но я получила массу удовольствия, узнав их ближе. Во-первых, я поучаствовала в показе ARTEMKLIMCHUK в качестве приглашенной модели. Я выбрала для себя одежду FROLOV и SAYYA by Luba Makarenko. Ну и отметила такие бренды, как LITKOVSKAYA и Elena Burba.
  • У тебя много занятий – модель, актриса, блогер. В качестве кого ты путешествуешь сейчас?
  • Я путешествую иногда как модель. Но в большей степени как блогер, посещаю многие недели моды. Я часто бываю на показах, но в моих мечтах пока еще остаются Chanel, Christopher Kane, Alexander Wang.
  • А что ты увидела на Неделе моды в Украине?
  • Я увидела очень интересные коллекции и бренды, у которых большой потенциал. Не нужно бояться выезжать и активно работать с западными журналистами, байерами, необходимо стучаться во все двери. И мне бы тоже хотелось включить Киев в список недель моды для регулярного посещения.
  • Где ты обычно выбираешь вещи?
  • Вещи в гардеробе появляются из очень разных источников: Asos, Net-a-Porter, Reformation, Urban Outfitters, еще TopShop, а также любой интересный second hand.
  • Сегодня на твоем YouTube-канале сотни видео. Помнишь свое первое?
  • Да, помню, мне было 10 лет. Это было что-то вроде TV-шоу, которое мы снимали с друзьями. Мы делали на тот момент популярные видеоклипы, я бы их назвала актерскими.
  • А что это сегодня?
  • Ну, сегодня мои видео стали для меня неким артом. Мой блог, он исключительно о моей жизни: уроках, впечатлениях, поездках, вдохновении. И я стараюсь относиться к нему как к арт-объекту: тщательно выбираю музыку, стараюсь снимать интересные кадры, делать вставки впечатляющих деталей. Будем считать, что это мое личное творчество, посредством которого мне бы хотелось передать себя, свои эмоции. Кто-то пишет книги, кто-то снимает кино, кто-то поет… Ну а я создаю свой блог. Для меня это не работа, это идет откуда-то из души. На создание одного видео у меня может уходить несколько дней. А если я делаю очень красивый клип – это может занять и две недели. В месяц может выйти в общей сложности три видео. И когда нет необходимых впечатлений, я могу и вовсе целый месяц ничего не готовить для канала. Люблю, когда все качественно и по-настоящему. Кроме того, сейчас есть Instagram, и я понимаю, что этот ресурс становится моей основной платформой. Например, по своему направлению я fashion-блогер, но сейчас уже ничего не пишу, только снимаю. И сама смотрю блогеров только через YouTube-канал или через Instagram. Если мне понравился бренд, я не иду на сайт – сразу в Instagram. Сейчас эра картинок – они просты, доступны. Информации слишком много, поэтому люди ищут простой способ ее получения.
  • Хорошо, и как думаешь, какая же будет следующая тенденция социальных сетей?
  • Мне сложно сказать. Я понимаю одно: все, что будет связано с быстрым восприятием информации, очень качественным текстом и картинкой, конечно же, будет выигрывать.
  • А за кем ты следишь из блогеров?
  • Их много: например 4th and bleeker, WeWoreWhat, VadimStyles, Inna Fisun, Trotsko Masha, Man Repeller by Leandra Medince, Camille Over the Rainbow, Song of Style, Rumi Neely.
  • Многие твои коллеги любят собирать своих поклонников на встречи. А ты никогда этого не делала. Почему?
  • Мне кажется, что это не для меня, и я не готова к таким встречам. Конечно, можно все это обсуждать – тенденции видео, необходимые кадры, популярность блога, нужные тэги, важные ответы в комментариях, можно делиться опытом и отвечать на вопросы. Но все это, боюсь, никого не научит снимать душой или отдаваться делу полностью, а это основной посыл моего блога. Я просто не смогу этому научить на встречах.
  • А ты когда-нибудь задумывалась о том, кто твои подписчики и почему их так много?
  • Да, я всегда об этом думаю, а еще задаю себе вопрос, почему же эти люди смотрят мой блог. Но в этот момент я понимаю, что есть люди и программы, которые интересны мне: они меня вдохновляют. И когда некоторые мои подписчики видят меня и бросаются обнимать, фотографироваться, я задумываюсь о том, чем же их вдохновляю я. Знаешь, у меня нет помощника, как у большинства популярных блогеров, который отвечал бы на мои сообщения, комментарии, поэтому у меня сотни не отвеченных сообщений, но я очень внимательна к людям, и мне сложно поверить, что кто-то сможет ответить так же, как я, и сделать так, как я хочу.
  • У тебя нет высшего образования, и ты не учишься сейчас? Почему?
  • Жизнь меня учит, жизнь меня образовывает. Когда я встречаюсь с людьми, то черпаю от них столько знаний, что и не сосчитать. А под конец недели понимаю, что получила очень много информации, ведь за это время прошли сотни встреч.
  • Но ты ведь собираешься выбрать профессию?
  • Да, мне кажется, что все к этому идет. Пока не знаю, с чем это будет связано. Хочу организовать свой бизнес, свое дело. И в нем обязательно создавать что-то новое для мира. Мне нравится работать и анализировать мышление людей.
  • Ну хорошо… Тогда, может, тебе стоит заняться режиссурой? Поэкспериментировать с ней?
  • Да, я бы очень хотела. И еще, знаешь, хочу снять кино. Не буду загадывать жанр сейчас, но точно знаю, что хочу это сделать и попробовать себя в такой сложной работе.
  • Ты представляешь себе в какой-то момент, что ты будешь жить только в одной стране?
  • Мне почти 20 лет. И я хочу иметь свой постоянный дом. К сожалению, я никогда не чувствовала, что Торонто – это мой дом. Я хочу много путешествовать, но всегда возвращаться куда-то. Мой родной дом в Калининграде, там живут мои родители сейчас. Но туда я приезжаю крайне редко – мы чаще встречаемся, когда путешествуем.