КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

КАК ОТДОХНУТЬ И НАБРАТЬСЯ СИЛ ЗА ТРИ ДНЯ

25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

МІЛА КУНІС ПОКАЗАЛА НОВУ ЗАЧІСКУ НА BILLBOARD...

В стиле Кьянти

После поездки в Тоскану, где ее ждали вилла XVI века, дикие олени, звездный шеф-повар, личный нож и дегустация воды, удивить Наталью Пасечник смогла бы только еще одна поездка в Тоскану.

4 июля 2012

После поездки в Тоскану, где ее ждали вилла XVI века, дикие олени, звездный шеф-повар, личный нож и дегустация воды, удивить Наталью Пасечник смогла бы только еще одна поездка в Тоскану.

Какой бы разной ни была Италия, как бы ни менялась она от севера до юга, сердце, душа и суть страны — это Тоскана. Среди пронзительной зелени виноградников, подаривших человечеству кьянти, кинопоэт Бернардо Бертолуччи снимал свое признание в любви к Италии — «Ускользающую красоту» с юной Лив Тайлер, олицетворением солнечного буйства местной природы. Именно в этих краях могущественная семья Медичи, опекавшая самых талантливых мастеров эпохи, дала начало итальянскому Ренессансу. Большую часть времени Медичи жили во Флоренции, столице Тосканы, выезжая отдыхать и охотиться в свои летние резиденции, скрытые от посторонних глаз в наиболее живописных уголках региона. Удивительно, но спустя столетия эти заповедные места сохранили свой первозданный вид. Здесь и стоит искать настоящую, не потревоженную туристами Тоскану.

ОЛЕНЬЯ ТРОПА

Машина бодро карабкается по склонам горы Газзаро. Мы на территории уникального природного заповедника Вилла Панна; вековые кипарисы словно застыли во времени и тишине, которую нарушает внезапный автомобильный гудок. В ту же секунду из леса выбегают олени и замирают в нескольких метрах от машины, разглядывая нас. Водитель Алессандро рассказывает, что пару лет назад поголовье этих животных в заповеднике стало резко уменьшаться. Специалисты посоветовали подселить в стаю молодого самца, который усилил бы конкуренцию за женское внимание. Так среди оленей появился вожак, могучий красавец Фернандо, а количество новорожденных оленят выросло в несколько раз. Жаль, что среди животных, вышедших нас встречать, Фернандо не видно, хотя… Водитель, рассмеявшись, показывает на оленя, спрятавшегося за деревьями: «Вон он! Сбросил рога, стесняется». На пути к вилле, где Медичи проводили летние каникулы, мы еще встретим пару удирающих зайцев и любопытных фазанов. На вилле нас ждет сомелье, чтобы провести одну из самых необычных на моей памяти дегустаций — дегустацию воды. Дело в том, что на территории заповедника добывают одну из известнейших минеральных вод Италии Acqua Panna. Ее, как и газированную S. Рellegrino, мы пробуем в сочетании с разными тосканскими винами, чтобы найти наилучшие сочетания. Спустя несколько бокалов выясняем, что негазированная Acqua Panna превосходно гармонирует с классическим шардоне, в то время как колючие пузырьки S. Рellegrino идеально подчеркивают терпкость кьянти, — это знание пригодится не за одной трапезой во время нашего тосканско-гурманского забега. Жизнь на вилле тосканских аристократов расслабляет: просыпаемся от аромата свежесваренного кофе, окна выходят в сад с мраморными статуями (а одно окно — невероятно! — в старинную церковь, да-да, прямо в церковный зал), на горизонте тают в дымке горы, на обед подают сочные равиоли и раблезианских размеров стейки по-флорентийски, кьянти льется рекой... Уговорить нас покинуть летний лагерь Медичи удается с трудом — кажется, что лучше, чем здесь, не бывает нигде. И хотя это близко к правде, Тоскана таит еще немало чудес.

ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

На пути во Флоренцию останавливаемся в сказочном городке Скарперия, который последние полтысячи лет славится производством ножей — от грозных тесаков до миниатюрных перочинных, с рукоятками из рога и перламутра, с лезвиями всех размеров и форм. Они считаются лучшими в мире, опережая даже японские. Неизменный хит продаж — небольшие и очень острые ножи для разделки флорентийских стейков. Такая безделица живет в кармане любого жителя Тосканы — даже заказывая мясо в траттории, он предпочитает управляться с ним при помощи личного ножа. Полиция против ношения холодного оружия не возражает: отношения между итальянцем и его флорентийским стейком — это святое. В принципе, как и любые отношения человека с едой в Италии, тем более в Тоскане. В этом легко убедиться во флорентийском ресторане Ora d’Aria. Его шеф-повар и совладелец Марко Стабиле, харизма которого способна поспорить с обаянием Хавьера Бардема, недавно получил свою первую мишленовскую звезду. Звездной болезнью при этом не заразился, поэтому у гостей есть все шансы лично познакомиться с Марко во время ланча, чтобы разузнать тонкости приготовления паппарделле с рагу из фенхеля и поделиться впечатлениями о еде (magnificamente!). На десерт планируйте грейпфрутовое мороженое из кафе в двух шагах от Ora d’Aria (для оригиналов есть и помидорное) и неспешную прогулку по коридорам галереи Уффици, одного из лучших музеев мира, выросшего из семейной коллекции все тех же великолепных Медичи.

8 блюд из мяса дичи, которые стоит попробовать

Эксперты назвали самое дешевое туристическое направление 2017 года

Красиво жить: райский уголок средиземноморского побережья

Загрузка...