Сказки и истории

Современному ­Копенгагену не требуется особенных усилий, чтобы оставаться городом XIX века, в котором жил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Екатерина ИСТОМИНА («Ъ») уверена, что благородная патина датской столице только к лицу.

Современному ­Копенгагену не требуется особенных усилий, чтобы оставаться городом XIX века, в котором жил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Екатерина ИСТОМИНА («Ъ») уверена, что благородная патина датской столице только к лицу.

Я прилетела в Копенгаген вечером и, оставив вещи в отеле, пошла гулять по городу. Был и другой вариант: поужинать молодой маринованной селедкой (один из главных деликатесов Дании) и лечь спать с открытым балконом - воздух в датской столице настоящий морской. Однако решение отправиться на прогулку оказалось правильным - в темноте вечера удалось увидеть особенный Копенгаген. Первое, что привлекает внимание, это отсутствие привычного уличного освещения: в Копенгагене нет никакой яркой рекламы, иллюминированных баннеров или пульсирующих вспышками вывесок. Столь дорогостоящие фокусы позволяют себе только отели крупных гостиничных цепочек вроде Marriott или SAS Radisson. Центральные улицы, например бульвар имени Андерсена или район Новой Гавани (здесь находятся старые ресторанные улицы и главный и самый старый универмаг города — Magasine du Nord), освещаются тускло. Горит буквально один фонарь на тридцать метров. А кривые маленькие улочки в историческом центре (его также часто называют «внутренним Копенгагеном») вовсе не имеют работающих электрических фонарей.

Потемки в Копенгагене нельзя назвать романтичными - это не интимные парижские сумерки, полные изящества и неизвестности, и не торжествующие вечера Венеции или Милана, где наряженная публика готовится вступить в ночь с бокалом шампанского в руках. Потемки датской столицы - не просто время, а грань между дневной реальностью и территорией ночной сказки, вовсе не обещающей быть доброй (хотя город безопасен). Причем это грань почти физическая, словно у берега и моря.

Не случайно главный сказочник всех времен и народов Андерсен жил и работал именно в Копенгагене. Призраки, волшебники, покровители снов возникают именно в такой атмосфере. Кажется, что сказочные персонажи прячутся в тенях домов, или мелькают в больших освещенных окнах, или разгуливают по длинным анфиладам комнат со свечами в руках. Чтобы ощутить Копенгаген XIX века сегодня, в XXI столетии, не по­требуется делать ничего особенного. Зайдите, например, в очень старый и шумный ресторан под вычурным названием Barock, что на улице Новая Гавань, в доме номер 1. Непременно попросите столик в зале на втором этаже — туда ведет узкая спиралевидная деревянная лестница со скользкими ступенями. Вы попадете в небольшую комнату с низкими потолками, двумя запертыми на ключ дверями и большим старинным зеркалом в тяжелой раме с откровенными следами патины. На стол вам поставят две свечи — и это будет все освещение. Таким образом, вы окажетесь в обстановке, подобной той, в которой Андерсен писал свои сказки.

Жить

У группы Arp-Hansen в Копенгагене девять отелей — от больших гранд-отелей до гостиниц размером с пансион. И лучшим из них следует признать отель Copengagen Island, который стоит на острове, и поэтому все номера смотрят на воду. www.arp-hansen.dk

Есть в Копенгагене и еще одна особенность: здесь никто не занавешивает окна вечером. Прохожие, если возникнет такое желание, могут наблюдать жизнь квартирантов. С одной стороны, в этом обстоятельстве видна протестантская этика — мол, днем мы работаем, а вечерами спим, мы честные трудолюбивые люди. С другой стороны, здесь есть и практический смысл — электрический свет из квартиры попадает на улицу, обеспечивая тем самым освещение.

Город велосипедистов

На нашей планете есть много велосипедных городов, и Копенгаген — один из них. Для тех, кто предпочел железного коня на двух колесах, в столице Дании проложены специальные дорожки между автомобильными полосами и пешеходными тротуарами. Утром, днем, вечером и ночью спешат по ним по своим делам целые стаи велосипедистов. Причем это именно стаи, целые велосипедные толпы, которые разом, почти одновременно, притормаживают перед светофорами и так же разом срываются с мест, когда красный свет сменяется зеленым. В Копенгагене сложились велосипедные традиции и даже велосипедная философия. На велосипеде здесь ездит даже мэр города (милая женщина средних лет), а также священники и студенты, бизнесмены и врачи, журналисты и домохозяйки.

Конечно, в использовании велосипеда заложен и большой экономический смысл — не надо тратить деньги на бензин или проездной билет. Сами жители Копенгагена уверены, что велосипед — нечто большее, чем простое и удобное средство передвижения. Для многих из них это символ личной свободы, а также выражение уважения к самому городу. Те, кто пользуется вместо автомобиля велосипедом, считают, что тем самым они поддерживают самую благоприятную экологическую атмосферу Копенгагена. Кроме того, Копенгаген действительно очень удобен для велосипедов — машин здесь не так и много (если сравнивать с Парижем или Римом), поэтому вероятность опасных происшествий на дорогах невелика. Копенгаген может гордиться своим исключительным воздухом: благодаря прорытым каналам, большим и совсем крошечным, датская столица «продувается» со всех сторон. Поэтому стремительная поездка по набережным или мостам, соединяющим острова, оказывается сродни прогулке на катере или лодке. Ну и, наконец, с велосипедом гораздо удобнее вести тот весьма разгульный и веселый образ жизни, которым отличается молодежь Копенгагена. Остается добавить, что в хорошем отеле (а их в Копенгагене много) путешественнику обязательно предложат велосипед напрокат.

Посетить

1. Museum Erotica Экспозиция музея увлекательно рассказывает о понятиях «эротика» и «порнография» в исторической ретроспективе.

2. Парк Tivoli Замечательный парк развлечений Tivoli был основан в 1843 году. Любимое место для прогулок Андерсена часто называют «Диснейлендом XIX века».

Реклама

Популярні матеріали

Прозорі спідниці залишаються головним мастхевом сезону: як їх...


Як позбутися зайвої води в організмі: великий гід


Що відомо про сьомий сезон серіалу «Чорне дзеркало»


Читайте також
Популярні матеріали