ТЕСТ: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О СТАРЕНИИ КОЖИ?

ЛЕРА ГУЗЕМА: «НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ МЫ ДРУГ ДРУГА...

SAVE THE DATE: ELLE ACCTIVE FORUM ПРОЙДЕТ В...

МАКС БАРСКИХ И LITKOVSKAYA ВЫПУСТИЛИ НОВУЮ...

НАРЕШТІ ЦЕ СТАЛОСЯ: СЕРІАЛ «ДРУЗІ»...

Шарджа: куда стоит отправиться за солнцем и теплом  

Когда солнца, кажется, что уже не дождешься, нужно срочно отправляться в теплые края. Например, в жаркую и солнечную Шарджу.

Иногда в реальность такого места, как Шарджа, трудно поверить. Кажется, закроешь глаза, потом откроешь — а мираж исчез. Испарился в ранней дымке силуэт современного города, возникший на фоне оранжево-горячей пустыни.

До Шарджи из международного аэропорта в Дубае я добралась за полчаса. Утром мчала по просторному автобану, а навстречу мне, в сторону деловой столицы, пронеслось колоссальное число транспорта. Как выяснилось, в Арабских Эмиратах более 80 процентов населения составляют иностранцы, большинство работают в Дубае, а жить предпочитают в Шардже. Но интуитивно и я ощущала, что этим утром уезжаю прочь от дел и связанных с ними стрессом, переутомлением и бессонницей. Словом, еду отдыхать!

Шарджа — третий по величине из семи эмиратов, входящих в ОАЭ. И единственный, имеющий выход к двум заливам — Персидскому и Оманскому. В Шардже великолепная береговая линия с просторным пляжем, который вскоре будет обустроен грандиозной набережной, с зонами для отдыха, спортивными площадками, велосипедными дорожками и кафе. Во всем эмирате действуют исламские законы, поэтому алкоголь здесь полностью запрещен. Зато есть множество уютных парков, живописных заливов, современных музеев и образовательных центров, где можно с удовольствием провести время. Для путешествия в Шарджу лучше всего планировать не меньше недели, ведь здесь каждый день можно найти что-то новое. Предлагаю свой to do list.

Остров Аль-Нур Он находится в самом сердце города, на берегу лагуны Халид. И днем, и вечером здесь царит камерная уютная атмосфера. На острове есть коллекция редких растений, часто устраиваются художественные инсталляции, проводятся уроки йоги, медитации, литературные чтения. Впечатляет Дом бабочек,  где обитают невероятные красавицы родом из Коста-Рики и Филиппин. Крылатые создания охотно приземляются на руки гостям острова и позируют на камеру.

Музей исламской цивилизации 

Размещенный в здании бывшего городского рынка, музей представляет современную экспозицию о науке и культуре Ближнего Востока. Мне было интересно узнать, что арабские мастера первыми придумали механические игрушки, разработали географические карты, создали приборы для измерения времени и пространства. Но, пожалуй, больше всего запомнились достижения хирурга Аль-Захрави. Представьте, еще в десятом веке он изготовил и описал более двухсот хирургических инструментов. Многие из них медики используют до сих пор. Еще Аль-Захрави обобщил симптомы и методы лечения заболеваний в тридцати трактатах, признанных медицинской энциклопедией: европейские врачеватели пользовались исследованиями арабского лекаря на протяжении столетий.

Мечеть Аль-Нур Это единственная мечеть в Шардже, вход в которую разрешен всем желающим, независимо от вероисповедания. Она возведена по образцу стамбульской Голубой мечети. И в моем опыте путешествий — практически единственная, где дважды в неделю проводят для гостей города бесплатную англоязычную экскурсию о традициях и укладе жизни в исламской культуре. Я узнала, как называется одежда арабских женщин — абайя и шейла (длинное черное платье и платок), и даже смогла все примерить. Особенно трогает традиционное восточное гостеприимство: напоследок всех участников угощают шоколадом, арабским кофе с шафраном и кардамоном и, конечно же, сладкими финиками.

Комната дождя Rain Room — постоянная экспозиция в Sharjah Art Foundation. Прежде чем инсталляцию смонтировали на Ближнем Востоке, ее демонстрировали лишь временно, но зато в авторитетных арт-пространствах мира: лос-анджелесском LACMA, шанхайском Yuz Museum, нью-йоркском МоМА и лондонском Barbican Centre.  Эффект от посещения комнаты сродни фразеологизму «выйти сухим из воды» — медленно проходишь под проливным дождем, но при этом не намокаешь. Магия!

Музей каллиграфии Семь процентов населения планеты пишут по-арабски, поэтому неудивительно, что в культурной столице Арабских Эмиратов открыт центр, посвященный каллиграфии. Не знаю, кого как, а меня всегда завораживало арабское письмо.  Здесь же хранятся удивительные по красоте работы древних мастеров, а современникам предлагают мастер-классы.

Центр астрономии и космонавтики  Я поначалу не поверила, что здание этого центра — планетарий и обсерватория, а не дворец. Он расположен недалеко от университета Шарджи и посвящен астрономии, физике и образованию Вселенной. К слову, арабские ученые одними из первых начали изучать небесные светила, и до сих пор их не покидает стремление познать законы мироздания.

Сафари в пустыне Незабываемый опыт всего путешествия — поездка за пределы Шарджи на сафари по пустыне. Это место до сих пор хранит немало тайн. Я приехала в расположенный здесь археологический центр Млеха. Несколько лет назад через эту местность прокладывали автомобильную трассу и неожиданно наткнулись на древнюю каменную кладку под землей. Строительство остановили и начали раскопки остатков сооружений, которым более двух тысяч лет. Крепость, дворец, системы сбора воды и методы ее добычи из-под земли — все эти находки дали ученым всего мира богатейший материал, от палеонтологического культурного слоя до раннеисламского периода. За процессом исследований следил лично шейх Эмирата Шарджи — Шейх Доктор Султан бин Мухаммад Аль Касими, который занимается вопросами культуры и просвещения в стране.

При его содействии на месте находок открыли современный археологический центр. Меня отвезли к горному образованию Fossil Rock, чтобы я своими глазами увидела остатки высохшего морского дна, существовавшего здесь 65 млн лет назад. Когда поливаешь камни водой из прихваченной бутылки, видишь навеки застывших в камне ракушек, водорослей и даже рыб. 

И вот наконец кульминация путешествия. Промчавшись на скорости по барханам и долинам, которые ближе к вечеру заливаются необычным светом, мы достигли цели путешествия, чтобы увидеть волшебный закат. Пока солнце опускалось за горизонт, я успела сделать эффектные фото, утопая по щиколотку в мгновенно остывающем песке.

Мой насыщенный впечатлениями день закончился в палаточном лагере, где ужин проходил при свечах, в сопровождении музыки и таинственных звуков, которые доносились из темноты засыпающей пустыни. Marhaba, ночь! 

Фото: Рита Мороз; предоставлены Офисом по туризму Шарджи 

Тест: Что вы знаете о старении кожи?

Лера Гузема: «На физическом уровне мы друг друга воспринимаем по запаху»

Остров, где круглый год будет вкусно