
Скажу вам честно, я очень не люблю, когда в рассказах о путешествиях авторы употребляют слово «рай» — а это происходит сплошь и рядом. Но теперь-то я точно знаю, как выглядят настоящие райские кущи. Текст: Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ.
Как бы я ни старалась, не могу избежать этих слов. Я довольно много путешествовала по миру и бывала в самых разных по комфорту и живописности местах: в горах, лугах, лесах, степях, на экзотических островах и т. п. Но тут — что-то совсем другое… Поверьте, ни одна точка на земле не была ближе к моему представлению о рае, чем затерянный на юго-западе, во французских Ландах (провинция Гасконь), термальный курорт Les pres d’Eugeniе — Луга Евгении. Императрицы Евгении, жены Наполеона III, — именно она два века назад по пути куда-то останавливалась у термальных источников, которых здесь два. Они (как и еще 20 термальных источников в разных областях Франции) достались от отца в наследство Кристине Герар. Вместе с мужем Мишелем Гераром, знаменитым шеф-поваром, признанным мэтром высокой кухни, Кристина превратила Луга Евгении в совершенно уникальный курорт.

Добираться туда надо с пересадками: я прилетела в крохотный город По (Pau), а оттуда еще 45 км до места, можно взять такси или заказать трансфер в гостинице — я так и сделала. Меня встречал водитель и по дороге рассказывал, что я буду жить в бывшем монастыре, что буквально несколько дней назад там жила Изабель Аджани, и ей там понравилось, потому что там «очень-очень тихо» и т. п. «Очень-очень тихо» — никак не противоречит моим ожиданиям — я за этим сюда и еду.

Но то, что я вижу, мои ожидания, безусловно, превосходит с первой же минуты, когда я выхожу из машины и вдыхаю воздух, который невозможно описать словами. А потом иду по каменистой дорожке среди кустов к своей монастырской келье, которая оказывается просторной комнатой в три окна на три стороны света (и еще одно в мансардном потолке). В бывшем женском монастыре восемь комнат, все немного разные. Это вообще никак, ни секунды не похоже на многозвездочную гостиницу. Никаких атрибутов роскоши и «богатства», но чувствуешь, что это высшая степень роскоши в самом изысканном ее понимании. Ощущение, будто все, что здесь есть, — внутри и снаружи, в комнате и в парке — было здесь всегда, бувально выросло само. На всем налет времени и истории — и нет ни «потертости», ни «новодела» — одна сплошная аутентичность. Теплые шершавые фактуры, дерево и небеленые ткани, запах травы, вековые огромные липы и ивы, и тут же пальмы и дикий виноград, пруд с кувшинками, позеленевшие от времени статуи в зарослях цветов… И ни души вокруг! То есть люди, конечно, есть: и постояльцы, и обслуживающий персонал — но их не видно и не слышно. Зато слышно птиц: окна у меня все время открыты на все три стороны, а птицы здесь поют так громко и по-разному, что иногда кажется, будто это чей-то мобильный или дверной звонок. Еще иногда звонит колокол — местная церковь прямо через дорогу, за парковой аллеей (курорт находится в городке Eugenie les Bains).
Ферма красоты, или спа-павильон, тоже выглядит совершенно иначе, чем вы привыкли: это настоящий деревенский дом XVIII века. Его не сразу и увидишь среди деревьев, кустов и высокой травы, но внутри он куда просторней, чем кажется: светлые комнаты для процедур с мраморными ваннами и каминами, а ванны наполнены минеральными водами разных свойств и каолиновой глиной, что выглядит как жидкий фарфор и, собственно, им и является. Вот так и проходят дни: выйдешь из такой фарфоровой ванны, примешь термальный душ, завернешься в прекрасный вафельный халат и сядешь в шезлонг на лугу — вокруг цветы, а за лугом кукурузные поля и сосновый лес. И так хорошо и красиво, что даже в книжку смотреть не хочется! Глаз, слух, вкус, осязание — здесь радует буквально все и не раздражает абсолютно ничего. Вкус — вообще отдельная история: у ресторана Мишеля Герара три мишленовских звезды, и, чтобы убедиться в справедливости этого, достаточно попробовать что угодно — хоть просто клубнику или помидор с его грядки. Клянусь, никогда не пробовала такую клубничную клубнику и такой помидорный помидор! И эта концентрация вкуса присутствует в каждом приготовленном Гераром блюде.

Где-то час езды до Бискайского залива, а там десятки километров пустынного пляжа, высокие дюны, кое-где поросшие травой, ярко-бирюзовые сверкающие на солнце волны и загорелые серферы на своих досках — как часть пейзажа. Там у Мишеля и Кристины Герар тоже дом, вернее, два: свой и гостевой на шесть человек. И если приезжаешь к ним в Луга Евгении на недельку, то можно провести несколько дней и на море. В момент моего визита там отдыхал только какой-то французский политик. Сидел на терраске лицом к океану, в шортах и босиком, и разбирал бумаги. А ко мне подошел огромный добрый пес, рыжий лохматый леонбергер, и ткнулся головой даже не в живот, а в грудь — потому что ростом он с крупного пони. И я в очередной раз подумала, насколько совпадает это место с моим ощущением рая.