Поездка на греческие Халкидики. Полуостров Ситония. Часть вторая 

Если вы не любите сидеть на одном месте, а предпочитаете активный отдых, то греческие Халкидики – это то, что нужно! После перелета на север Греции берите автомобиль и отправляйтесь на полуостров Ситония.  

Среди греков-мужчин ходит шутка, что полуостров Кассандра – это Мекка тусовщиков, когда они молоды. Когда появляется семья, ты автоматически начинаешь ездить на уютный семейный полуостров Ситония. А когда у тебя начинаются возрастные кризисы, отправляешься на Афон, чтобы получить божественное откровение и изменить жизненную ситуацию.

И этот юмор не лишен смысла. Абсолютно справедливо Ситонию считают местом для тихого отдыха на Эгейском море, с самыми красивыми и уединенными пляжами, в отличие от светской и шумной Кассандры. Сюда также лучше всего отправляться на автомобиле.

Горный рельеф Ситонии изобилует сосновыми рощами, а в центральной части полуострова находится вершина – гора Итамос, 800 м над уровнем моря. На вершине этой горы и стоит побывать. Но не думайте, что, взяв авто, вы сможете легко взобраться на гору. Вовсе нет. Для организованного путешествия в эти заповедные места есть особые off road джип-сафари для туристов. Компания Greek Adventures и ее создатель – мой новый греческий знакомый Василис. После паломничества на Афон он, в прошлом инженер, решил радикально изменить свою жизнь.

Василис страстно любит экстремальное вождение, поэтому организовал семейный бизнес и возит туристов туда, куда им самостоятельно не добраться. Он и парни из его команды – волонтеры противопожарной бригады группы быстрого реагирования. Благодаря имеющейся лицензии волонтеры возят туристов по крутым горным дорогам, в самые недоступные уголки горной Ситонии, предназначенным исключительно для пожарных машин.

И прогулки того стоят, чтобы провести так день или два своего отпуска. Я с Василисом проехала по отдаленным горным районам Кассандры, а затем – по Ситонии. На все ушло два дня. Но поездки просто незабываемые! Горные районы Касcандры покрыты девственными лесами, а на Ситонии, среди очаровательных сосен, открываются сказочные ландшафты, подобные Ближнему Востоку.

Василис показал дерево итамос (от этого слова происходит и название самой высокой точки горы на Ситонии), у которого ядовитая хвоя. Этой хвоей защитники городов Древней Греции смазывали наконечники стрел. Уже в наше время ученые обнаружили у растения способность влиять на раковые опухоли.

А еще абсолютно колоритные места, где предположительно покоятся те самые титаны, которые родились в Афитосе, на Кассандре. Согласно древнегреческим мифам боги наказали непокорных бессмертных титанов и привалили их огромными валунами. Объяснение удивительное, если принять во внимание, мнение современных специалистов о том, что эти камни абсолютно не типичны для геологии данной местности.

Василис и его команда останавливают автомобили в лучшем месте для фото, показывают отдаленные часовни со старинными иконами, предлагают покупаться на безлюдном пляже или пообедать в самой аутентичной островной таверне. Как говорит Василис, не в туристическом месте, а там, где покормит своего ребенка греческая мама. Как по мне, это максимальное проявление заботы о путешественниках на гостеприимных Халкидиках.

Еще важная информация, без которой путешествие в 2021 году может и не состоятся. Чтобы посетить Грецию, необходимо иметь документ с подтвержденным негативным результатом ПЦР-теста. Сотрудники лаборатории обязаны предоставить вам документ с результатом вашего теста на двух языках: на русском и английском и поставить мокрую печать.

Если вы оформите поездку у туристического оператора Join UP!, то сможете со скидкой пройти тест. Запланировать поход в лабораторию стоит так, чтобы между сдачей теста и прилетом прошло не более чем 72 часа.

Некоторые лаборатории сотрудничают с центром по выдаче оригиналов ПЦР-тестов в аэропорту Борисполь. Поэтому можно не тратить время на поездку второй раз в лабораторию, чтобы получить результат. Рекомендую просто приехать в аэропорт на 15–20 минут раньше для прохождения всех необходимых процедур.

В аэропорту Салоников прилетевших могут рандомно вызывать на экспресс-тест. Не волнуемся, спокойно проходим процедуру, забираем багаж и выходим в город.  

Я летела со SkyUp Airlines, которая выполняет регулярные рейсы из Киева в Cалоники. В этой авиакомпании есть три типа тарифов — Basic, Standard и Flex. Каждый из них обладает своими преимуществами: дополнительный багаж, скидки на сервисы, изменение даты вылета и т. д. Например, по багажу тариф Standard включает 2 сумки (9 кг+5 кг) ручной клади + 23 кг основной, а Basic  — только 9 кг ручной клади. Учитывая то, что, как говорят, в Греции есть всё и увезти захочется и вино, и оливковое масло, то оптимально забронировать первый вариант.

Итак, туроператор Join UP! начал полеты в Салоники в июле, а завершит лётную каденцию этого года в середине октября. Так что все при желании успеют побывать на благодатных землях, где рождались мифические титаны, где рыбацкие деревушки сменяют лазурные безлюдные гавани с пустынными пляжами, где можно отведать самое вкусное бело вино из редчайшего сорта винограда и запастись энергией благодатного солнца.

Фото: Gettyimages (2); Рита Мороз. 

 


Реклама

Популярные материалы

Меган Фокс и Кортни Кардашьян вместе снялись для бельевого бренда...


Бред Пітт подав до суду на Анджеліну Джолі та звинуватив її у змові...


Меган Маркл и принц Гарри планируют вернуться в Великобританию...


Читайте также
Популярные материалы