ТЕКСТ: КАТЕРИНА РУДЕНКО: «В ЦІЛОМУ ЦИФРОВІ...

КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: МИШЕЛЬ АНДРАДЕ В...

TV, ЩО ПАСУЄ ВАШОМУ СТИЛЮ ЖИТТЯ! ІДЕАЛЬНИЙ...

ЯК ЗНІМАТИ СУПЕРВІДЕО НА СМАРТФОН: ВІДЧУЙ СЕБЕ...

КУЛЬТГИД: КУДА ПОЙТИ В КИЕВЕ, ИЮЛЬ 2021

Отпуск — в силе! Где отдохнуть в Греции украинцам и о чем стоит помнить, отправляясь в путешествие

Греция снова принимает туристов. О том, как воплотить мечту в реальность, читайте в блоге главного редактора Сони Забуги

Рейтинг статьи / 0
3 5 12

Я очень долго ждала этого отпуска. Почти год просидела на тревел-диете без путешествий, а для меня как для визуала это, поверьте, очень большая проблема. И вот наконец, когда на горизонте замаячила заветная перспектива недельного отдыха, я с особой страстью стала планировать путешествие. Лето в самом разгаре, и в отличие от прошлого года провести его нужно так, чтобы потом не было мучительно больно из-за упущенных возможностей. Перефраз классика здесь вполне уместен: если еще зимой среди немногочисленных открытых нам тревел-направлений можно было позволить себе разве что Мальдивы и ОАЭ, то с лета активно принимать туристов начала еще и Греция. А значит — решено. Особенно если вы отчаянно соскучились за прибрежными городками с тихими уютными тавернами, соленым запахом моря, незатейливым ассортиментом антикварных лавок и отсутствием чувства вины за возможность часами бродить в свое удовольствие по незнакомым улочкам уютных портовых деревушек.

Формальности для въезда в страну максимально просты: туристам требуется либо наличие отрицательного ПЦР-теста, либо справка о вакцинации, либо справка о наличии антител. Задекларировать эту информацию вы обязаны, заполнив online Passenger Locator Form. Более того, в отличие от тех же ОАЭ или Мальдив по прилету в Грецию вам не нужно сдавать повторно ПЦР-тест и потом еще сутки ожидать результата, не выходя из номера. В Греции ваш отдых начнется, как только вы сойдете с трапа самолета. 

На вопрос друзей, почему Греция, я отшучивалась: в Греции, как известно, все есть. Для меня в первую очередь это чистейшее море, многочисленные острова с белоснежными пляжами — настоящий рай для любителей колоритных фото, а главное — возможность подобрать формат отдыха на любой вкус. Тусовки на Миконосе либо тихий семейный отдых, к примеру, на Косе. Кос для украинцев — направление пока мало изученное. Но лично для меня очень желанное: здесь находится один из флагманских отелей сети Ikos Resorts — Ikos Aria, о котором я была наслышана как о месте с исключительным сервисом.

В переводе с греческого «икос» — это «дом». И поверьте, это не просто метафора. Отель, окруженный эгейским побережьем, занимает площадь в 20 гектаров, и это при том, что он насчитывает всего 370 номеров, часть из которых — виллы с приватными бассейнами и садиками, спрятанными от посторонних глаз. Последние очень удобны, если вы путешествуете большой семьей. Ощущение полного уединения, которое так ценно туристу, стремящемуся уйти от суеты мегаполиса, здесь обеспечено. Ну а лично моя идиллия началась, как только я распахнула двери террасы номера и моему взору открылся великолепный вид на соседний островок с древней базиликой с собором Св. Стефана V века. Ах этот свет! Перспектива приватно любоваться этим памятником архитектуры еще целую неделю лишь усилила ощущения красоты. 

Песчаный пляж отеля — следующий пункт, который способен вызвать у гостя WOW-эффект и желание незамедлительно сделать фото в инстаграме с хештегом #IwakeUplikeThis. Отмеченный Голубым флагом, этот уголок рая простирается ни много ни мало аж на 850 метров.

Лежаки здесь стоят на почтенном расстоянии друг от друга, что сегодня почти забытая роскошь, но в Ikos Aria их расположение продумано прямо-таки идеально. Приватные разговоры не будут слышны соседям, а реши вы послушать музыку без наушников, можете не беспокоиться о том, что доставите кому-то беспокойство. Chill out, relax, escape — как вы ни назовете свой отдых на местном пляже, можете не сомневаться в вашей полной privacy. Освежающие коктейли с фруктами non-stop и вид на безмятежно проплывающие вдалеке яхты прилагаются бонусом. 

Infinite Lifestyle. Еще одно словосочетание, которое стоит усвоить, находясь в Ikos Aria. Настало время произнести заветную фразу об all inclusive. Да-да, в Греции также есть курорты этой категории, но тут все же нужно сделать небольшое, но важное уточнение. В этом году отели сети Ikos Resorts стали лидерами в сегменте лучших мировых курортов luxury all inclusive по версии travel-сервиса TripAdvisor. Здесь сформулировали и реализовали совершенно новую концепцию отдыха — Infinite Lifestyle («все включено класса люкс»), что подразумевает по-настоящему обширный список привилегий, успеть насладиться которыми нужно сполна.

И начать определенно стоит с гастропрограммы, которая, поверьте, может удивить самых искушенных ценителей высокой кухни. Надеюсь, вы не на диете, потому что к вашим услугам целых шесть ресторанов a la carte, четыре из которых управляются мишленовскими шеф-поварами. И здесь, собственно, самое время почувствовать, как говорится, разницу. К услугам гостей — французский Province от обладателя заветной звезды Энтони Жено, итальянский Fresco от звездного Этторе Ботрини, Anaya от заслуженного мастера азиатской кухни, шеф-повара Тиу и греческий Ouzo, где творит отмеченный звездой Michelin Лефтерис Лазару. Бонус для посетителей последнего — роскошный вид на побережье и возможность заказать для ужина один из пяти столиков прямо на пляже, чтобы в полной мере прочувствовать всю романтику этого места. К посещению — обязательно! 

Если у вас особые предпочтения в еде, диета и вообще вы считаете себя «туристом с забаганками», будьте уверены: ваши пожелания будут удовлетворены вплоть до того, что в момент заказа в ресторане в случае необходимости к вам пригласят нутрициониста, который поможет сориентироваться по меню и сделать заказ с учетом особенностей вашего питания. Безлактозное, глютен фри, кето- или веган-меню — местный персонал привык к запросам клиентов и абсолютно не воспринимает это как каприз. Обескуражить официанта «неудобным» вопросом не получится. Качеству продуктов уделяется особое внимание: их закупают у фермеров, хозяйства которых расположены не далее ста километров от курорта. 


Винная карта местных ресторанов — и вовсе особая история. Собранная обладателем звания лучшего сомелье Греции по версии AIWS Николасом Джанопулосом, она предлагает более 300 различных марок вин со всего мира. Но находясь в Греции, конечно, грех пренебрегать местными специалитетами: здешнее пино гриджо просто идеально под тартар из сибаса с черной тарамой и соусом узо.  Хотя мои фавориты все же — местные саганаки, мусака, дзадзики и дакос… Не только вкусно, но еще и нереально фотогенично… Ну как тут не стать фуд-блогером под шумок? 

 

 

Среди доступных для гостей отеля развлечений — прогулки на лодке по близлежащим островкам. Настоятельно рекомендую в один из дней попросить отвезти вас на соседний pirate beach, где вообще нет туристов. Не забудьте захватить камеру и наряд поэффектнее. Вся линия пляжа будет в вашем полном распоряжении.  

 

 

Но каким бы райским ни был пляж и какой бы изысканной ни была еда в ресторанах отеля, у любого отдыхающего рано или поздно наступает момент, когда хочется немного сменить обстановку. Самое время отправиться на прогулку по острову. Причем сделать это можно со взятым на прокат прямо в отеле авто mini cooper, который входит в стоимость номера. Остров дышит историей, и расположение отеля — идеальная отправная точка для исследований археологического богатства, знакомства с местной культурой и волнительных прогулок по этой поистине божественной земле. Всего за 40 минут вы сможете добраться до местной столицы, городка Кос.

 

 

Хотя островной колорит стоит искать скорее в здешних деревушках, таких как горная Зиа, например. 10—15 минут по извилистой дороге после съезда с шоссе — и вы на месте. И хотя я всегда с опаскою относилась к дорогам по серпантину, жажда увидеть остров с высоты птичьего полета взяла в итоге свое. И да, это того стоило. В Зию стоит приехать ближе к вечеру, чтобы застать закат, уютно устроившись в одной из местных таверен и заказав рыбу на гриле с домашним вином, чтобы потом не спеша его смаковать, лениво наблюдая за соседями, которые на всех языках мира, кроме понятого нам, обсуждают свои дела. Не знаю для кого как, но для меня возможность оказаться в месте, где не слышна родная речь — еще один плюс в пользу смены обстановки.

 

 

Кстати, посещение одной из местных таверен за пределами отеля, заботливо отобранных командой курорта и соответствующей стандартам качества Ikos Resorts, также предоставляется гостям в качестве комплимента. Так что настоятельно рекомендую навести справки у консьержа и непременно забронировать обед или ужин на выезде.  


Еще один неоценимый бонус для гостей отеля — Протокол Infinite Care. На отдыхе меньше всего хочется думать о чем-то, кроме отдыха, и уж тем более о темах, связанных с ковидными ограничениями. Но вам и не придется. С прошлого года в целях обеспечения безопасности здоровья гостей на всех курортах Ikos Resorts был введен протокол, обеспечивающий комплекс эффективных мер по профилактике COVID-19. Он включает тщательную дезинфекцию номеров и общественных пространств, соблюдение необходимой дистанции между столиками в ресторанах, а также бесконтактное обслуживание номеров, бронирование услуг и связь с персоналом. Всем желающим предлагается быстрый и бесплатный ПЦР-тест по прибытии и при отъезде. Последнее, кстати, будет совсем не лишним. Бронируя билеты, имейте в виду, что ряд авиакомпаний требует сегодня наличие ПЦР-тестов не только при вылете из Украины, но и на обратном рейсе в Украину. Особенно это касается авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы. Хотя покидать это райское место вам вряд ли захочется

Реклама

Як знімати супервідео на смартфон: відчуй себе справжнім режисером! Частина 3

TV, що пасує вашому стилю життя! Ідеальний телевізор за версією редакціі

Текст: Катерина Руденко: «В цілому цифрові технології націлені, щоб поліпшити наше життя»

Красивая сказка с грустным концом: история Жаклин Кеннеди

В Париже состоится показ в память об Альбере Эльбазе

На съемках продолжения «Секса в большом городе» появились дочери Шарлотты и сын Миранды