
На Гоа нет привычной нам городской суеты — только море, приветливые люди и яркие краски Индии. О том, как научиться получать удовольствие от простой и размеренной жизни, рассказывает Анастасия Яцкевич.
Совершив посадку в аэропорту Даболим на западном побережье Индии, не удивляйтесь, когда увидите в окно иллюминатора самую настоящую корову, которая прямо у посадочной полосы будет лениво пощипывать выгоревшую на солнце траву и томным взглядом встречать прилетающие самолеты. Это весьма символично, ведь корова в Индии — главное священное животное, и вы не раз встретите ее на своем пути. Проходя паспортный контроль, наберитесь терпения и приготовьтесь к тому, что таможенник одной рукой будет ставить вам печать в паспорт, а другой раскладывать пасьянс в компьютере. Так что из аэропорта вы выйдете не раньше, чем он переставит бубновую королеву на бубнового туза и придумает новый ход. Халатности в этом нет ни капли. Просто человеку, который ведет размеренный образ жизни, и в голову не придет торопиться. Сопротивляться этому бесполезно. Поэтому первый и главный мой совет: с первых же минут пребывания в Индии расслабьтесь и получайте удовольствие!
Выйдя из аэропорта, вдохните раскаленный воздух, садитесь на заднее сиденье такси и наблюдайте! Дорога из аэропорта в отель идет по местности, отдаленно напоминающей джунгли: пальмовые рощи, разнообразные фикусы, непривычные цветы вроде пахучей бугенвиллии, одноэтажные домишки местных жителей, крытые соломой или черепицей — если владелец позажиточней. Вдоль обочин очень узких, фактически однополосных дорог чинно прогуливаются коровы и прочая живность. Животные здесь считаются полноправными участниками дорожного движения и не хуже человека различают звук клаксона, требующего посторониться. Вести машину в условиях правостороннего движения, без светофоров и дорожных знаков, среди бесчисленных мопедов, велосипедов и скутеров (самый популярный на Гоа вид транспорта) могут только смельчаки. Так что садиться за руль категорически не советую! Проще взять напрокат машину с водителем, который не только доставит по нужному адресу, но и посоветует, куда лучше съездить и что посмотреть.

Гоа — католическая часть Индии, и таких архитектурных шедевров, как древние индуистские храмы, вы здесь не найдете. За этим лучше ехать на север. На Гоа приезжают ради широких золотых пляжей Аравийского моря. Но это не значит, что здесь нет индийского колорита. Правильно настроившись, вскоре привыкаешь к неспешному течению времени. Встаешь в 6.45 утра, чтобы встретить розово-голубой рассвет на море, наблюдаешь за индианками в разноцветных сари, которые не спеша полощут белье прямо у дороги, с легкостью носят на голове сосуды неимоверных размеров и продают арбузы, укрывшись от солнца в тени пальм.
Интересно, что первое впечатление от «страны чудес» не вызвало у меня того культурного шока, который сулили мне многие. Я, скорее, испытала чувство приятного удивления. Более того, не побоюсь этого сравнения, увиденное отдаленно напомнило мне типичную русскую деревню где-нибудь в глубинке, о цивилизации в которой напоминает только старенький телевизор, накрытый кружевной салфеточкой. Надо мысленно перенестись в жаркое лето, телевизор и кружевную салфеточку оставить, березовые рощи заменить на пальмовые, льняные сарафаны —на шелковые сари всех цветов радуги, а грядки с овощами на рисовые поля — и вы на Гоа!
Собираясь в путешествие, я, как и все, тщательно выбираю гостиницу. Обычно по принципу «красиво, спокойно и комфортно». Количество звезд может повлиять на мое решение, но все же основываюсь я на интуиции. Сразу оговорюсь, что фору получает отель, в котором есть спа. Выбрав отель Park Hyatt Goa Resort and Spa и прожив в нем незабываемую неделю, я в очередной раз убедилась, что интуиция — штука хорошая. Красиво — безусловно. Спокойно — более чем. Комфортно — по-королевски!

Территория отеля поражает размерами. Персонал здесь передвигается на мини-машинках. Тонны белоснежного белья, полотенец, свежей прессы, фруктов, а также похожих на произведения искусства восточных сладостей, которыми угощают каждый день, — все это требует транспортировки. В ванной комнате ежедневно меняют лепестки роз: розовые на белые, белые на красные, красные — еще на какие-нибудь! Каждый раз возвращаясь с моря, ловишь себя на мысли: а какие положили на сей раз? В общем, по моим скромным подсчетам, room service наведывается в номер не менее 5 раз в день.
Отведав очередное изысканное печенье, можно смело отправляться в спа. Там вас незамедлительно избавят даже от мысли о том, что это великолепное лакомство может нежеланным образом сказаться на фигуре. Первоклассные массажисты о вас позаботятся: причудливые поглаживания и постукивания горячими рисовыми мешочками в сочетании с чудотворным действием индийских трав приведут в состояние эйфории. После каждого сеанса — горячий настой из мелиссы с медом. И вы заново родились!
СЕЗОН: Чтобы не попасть под проливные муссонные дожди, на Гоа лучше ехать с начала октября по конец марта. На декабрь и январь приходится пик сезона. Температура около 30 градусов.РЕЙСЫ: Существуют прямые регулярные и чартерные рейсы.ПРАЗДНИК: В начале ноября в Индии проходит индуистский праздник дивали, символизирующий победу света над тьмой. В течение 5 дней праздничные фейерверки.ВИЗА: Получить индийскую визу не составит труда. От вас потребуется загранпаспорт, заполненная анкета, 2 фото – об остальном позаботится турагентство.ОБМЕН ВАЛЮТ: Национальная валюта — индийская рупия. В банкомате сразу снимайте приличную сумму. Другого банкомата еще долго можете не встретить.ОТЕЛЬ: Park Hyatt Goa Resort and Spa, www.goa.park.hyatt.com. Организовать поездку поможет Pegas Tourisrik, www.pegast.ru
Записаться на массаж следует заранее: ваше имя внесут в специальный журнал, похожий на школьный, только в три раза больше. Собираясь на процедуру, будьте предусмотрительны и заложите на дорогу к спа лишние пять — десять минут. Придется поплутать по дорожкам между двумя бассейнами, джакузи, водными каналами, мостиками, лужайками, жилыми виллами, кинотеатром и девятью ресторанами… Есть при отеле и небольшой магазинчик с индийской косметикой и лечебными травами. Рекомендую гели для лица на основе рисового экстракта и розовой воды Forest Essentials. Эта косметика продается только в Индии, но она стоит того, чтобы специально приехать за ней. К тому же вы можете проконсультироваться со специалистом по аюрведе, рассказать о беспокоящей вас проблеме, и тот порекомендует специальный настой из трав. Первая консультация бесплатная. Размеренный образ жизни можно разнообразить поездками по побережью. Необычайно красив пляж Кабо де Рама, где расположен старый форт. Советую также съездить на рисовые поля в местечке Кангон. Дорога займет полтора часа, но необъятные просторы, засаженные изумрудно-зелеными рисовыми побегами, на городского человека произведут неизгладимое впечатление. Для любителей прикупить что-нибудь эдакое обязательно посещение дневного рынка. Всевозможные индийские ткани, ковры, национальная одежда, фигурки из ценных пород дерева и слоновой кости. И все практически за бесценок. Ювелирные украшения покупать не советую. По словам местных жителей, это чаще всего подделка. Кашемировые шали лучше покупать в магазинах.
Как-то, возвращаясь с дневного рынка, я стала случайным свидетелем свадебной церемонии. Сложно описать, насколько красочной она была, учитывая, что и в повседневной жизни индианки одеваются, мягко скажем, броско. Как мне рассказал гид, трагическую разлуку влюбленных по воле родителей и романтическое их воссоединение можно увидеть только в фильмах, которые днем и ночью крутят по индийскому телевидению. В реальности же существует совершенно определенная процедура сватовства, чем-то напоминающая сделку купли-продажи. Родители невесты дают в газету объявление о том, что выдают замуж дочь. При этом обязательно указывают цвет кожи, касту и данные гороскопа вплоть до часа рождения. Заручившись поддержкой звезд, подходящих женихов приглашают на «кастинг», на котором и выбирается один-единственный. После такого точного расчета молодожены, как правило, счастливы в браке. В 85% случаев родители делают правильный выбор. А если вспомнить про главное качество индусов — смирение, обряд купли-продажи и вовсе перестает казаться столь трагически несправедливым. Особенно если вспомнить те же индийские фильмы, в которых все всегда заканчивается хорошо. Жизнелюбие, позитивный взгляд на жизнь и спокойствие — вот ради чего стоит хотя бы раз приехать на Гоа. И возвращаться потом снова и снова!