
Этот миниатюрный остров, на котором всегда царит весна, находится в пяти часах лета от Киева — в Атлантическом океане, между Португалией и Марокко. Такой кусочек рая, конечно, не мог остаться незамеченным. Еще совсем недавно Мадейра была британской колонией. Уинстон Черчилль любил проводить здесь выходные за бокалом мадеры, Агата Кристи, вдохновленная местными садами, писала свои детективы, а Маргарет Тэтчер не только провела на острове медовый месяц, но и отметила золотую свадьбу. Приятное отличие этого курорта от других экзотических островов — английская чопорность буквально во всем: вымытые с мылом улицы, идеально подстриженные газоны, педантичные официанты и неспешный образ жизни. Уже почти полвека Мадейра, автономный регион Португалии, слывет любимым курортом европейцев.
РЫБНОЕ МЕСТО
Рассказ о Мадейре, как и само путешествие, следует начать с города Фуншал. И не только потому, что это столица, но также единственный крупный город на острове с развитой инфраструктурой и населением примерно 100 тыс. человек. А чего вы хотели? Мадейра насчитывает всего 20 км в ширину и 56 км в длину — королевство маловато, разгуляться негде. Зато с таким количеством и разнообразием растений и морской живности Мадейра вполне могла бы взять на обеспечение небольшую страну. Вулканическая порода под ногами настолько плодовита, что местные жители шутят: воткни в землю балку от корабля — вырастет сахарный тростник. Кстати, именно он в свое время спас жителей острова от голода и бедности, более того — продажи тростника обеспечили подъем экономики. Когда португальский принц Генрих Мореплаватель понял, что к чему, он приказал крестьянам выращивать на острове редкую приправу — «сладкую соль», чем завоевал для Мадейры репутацию главного экспортера сахарного тростника в Европе. Сегодня «сладкие палочки» можно встретить разве что на городском рынке Mercado dos Lavradores. Сюда со всего острова свозят свой товар островитяне: кто цветы, кто фрукты, а кто утренний улов. Это одна из самых колоритных достопримечательностей Фуншала и must visit любопытного туриста. При входе в старое трехэтажное здание сразу бросаются в глаза большие мраморные столы, на которых торговцы беспощадно разделывают рыбу невероятных видов и размеров. Рекомендую обратить внимание на эспаду, жареное филе которой здесь считается национальным лакомством. Эта морская обитательница водится только у берегов Японии и Мадейры. Уникальность рыбы заключается в том, что ее никто никогдане видел живой. Она плавает так глубоко, что погибает еще при подъеме от перепада давления. Не знаю, как у нее там с харизмой и блеском в глазах, но на вкус — самое оно!

Однако вернемся на рынок. Во внутреннем дворике и на втором этаже царят настоящие фруктовые джунгли. Я насчитала как минимум десять видов маракуйи. Будь я селекционером, умерла бы от счастья — каждый из ее видов был скрещен то с бананом, то с ананасом, то с английским томатом. Гастрономическим открытием для меня стала анона — зеленый чешуйчатый плод, по вкусу напоминающий фруктовое пюре. А еще плод монстеры — длинная шишка, сладкая мякоть которой слегка щиплет язык. У выхода из рынка цветочницы в пестрых юбках предлагают купить какой-нибудь из двух тысяч видов цветов: камелию, гибискус, стрелицию, гортензию, магнолию, азалию и сотни других. Топ-лотом, конечно, считаются орхидеи, которые в Европе стоят недешево, а здесь доступны по цене пары огурцов. Как любой портовый уголок, Мадейра славится своим богатым уловом: более десятка видов тунца и трески, скумбрия, окунь, форель и сардины (их продают стаканами, как семечки на базаре). Если где-то в меню вы встретите катаплану, берите не глядя: это традиционное жаркое из морепродуктов, картофеля и овощей. Не проходите мимо бакаляу — трески, тушеной всевозможными способами (предварительно уточните у официанта рецепт приготовления). В качестве аперитива закажите рюмочку пончи — смеси водки из сахарного тростника, меда и лимонного сока.
ПОКА НА МОРЕ КАЧКА
Вообще алкоголь на Мадейре занимает почетное место. Ведь одну из основных статей португальского экспорта составляет мадера — натуральное десертное вино из отборных сортов винограда. Даже те, кто никогда не слышал об этом острове, хоть раз встречал в магазине бутылочку мадеры. Вкус напитка не менее интересен, чем история его появления. Как гласит легенда, однажды некий торговец отправил корабль, груженный бочками вина, в Индию. Пока судно два месяца болталось по океанам, индийский заказчик успел умереть, и товар пришлось отправить обратно на родину. Когда поставщику вина сообщили, что партия вернулась, он впал в депрессию — ведь вино считалось уже непригодным. Предвидя свое банкротство, торговец решил покончить с собой. Но перед смертью — чего уж там! — все же сделал глоток испорченного вина и, к своему удивлению, понял, что счеты с жизнью пока сводить рано. Вино оказалось великолепным. Конечно, сегодня никто не отправляет бочки кваситься в море. Современные технологии позволяют делать божественный напиток прямо у себя на чердаке. Тем не менее мадера стала символом острова, без бутылочки которой уехать отсюда не комильфо.

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ
Наряду с морскими и плодово-ягодными удовольствиями на Мадейре есть еще на что посмотреть. Например, подняться на фуникулере к вершине горы Монти. Отсюда открывается прекрасный вид на Фуншал, кроме того, здесь немало достопримечательностей — например, церковь Nossa Senhora do Monte и два ботанических сада. И наконец, мое любимое — незабываемая дорога вниз на тобогганах, разновидности саней. Кстати, этот вид транспорта долгое время был основным средством передвижения с горы в город. Я так и представляю себе Уинстона Черчилля в деревянных санях, несущегося на всех парусах в Фуншал! Но не волнуйтесь — пассажиры едут под присмотром водителей в резиновых ботинках, которые, кстати, и служат тормозами.
НА ТОМ БЕРЕГУ
Самым оживленным и популярным побережьем, конечно, считается южное — там, где столица. Но если переехать на другую сторону острова, можно увидеть совершенно другую Мадейру. На севере повсюду стоят национальные избушки —треугольные домики с соломенными крышами. Внешне они очень напоминают украинские мазанки, только в мини-формате. Проезжая мимо таких, можно остановиться и зайти в гости. Радушные хозяева с удовольствием угостят вас мадерой собственного изготовления и проведут экскурсию по своему огороду — гордости каждого местного жителя. Как вы наверняка уже догадались, привычных для нас белоснежных пляжей на Мадейре нет. Но купаться никто не запрещает. Многие ездят принимать морские ванны (буквально!) в небольшой городок Порту-Мониш на северо-западе острова. Природа постаралась и создала здесьу берега, прямо в скалах, целую вереницу бассейнов. Вода тут всегда прогревается солнцем и сменяется во время приливов, а волны и время сгладили острые камни. Конечно, человеку из большого города вполне хватает недели, чтобы насладиться экзотической глубинкой. Банановые рощи, вид на океан ималенькие улочки с уютными кафе — все это растягивает время, как рассказы Хемингуэя (кстати, он тоже любил томно рефлексировать на острове). Но на восьмой день уж очень захотелось проверить свой e-mail...