В известном мультфильме «Мадагаскар» животные из Нью-Йоркского зоопарка регулярно сбегают именно на этот остров — здесь «солнце ярче, воздух чище и трава зеленее». Иван Васин провел собственное расследование далекой экзотической земли.
На четвертом по величине острове мира обитает невероятное количество животных, которых больше нигде в мире вы не встретите. Пушистые лемуры, прыгающие крысы, шипящие тараканы, хамелеоны размером со спичку, множество видов орхидей — вот лишь некоторые из пассажиров мадагаскарского Ноева ковчега.
Зов джунглей
Эффект от пронзительного звука, раздавшегося однажды утром (нечто среднее между мяуканьем кошки, пожарной сиреной и игрой на кларнете), был потрясающим — в буквальном смысле слова. Я подскочил и, наспех одевшись, выбежал из бунгало, ожидая увидеть как минимум полыхающие хижины, как максимум — кружащие над головой военные вертолеты. И только окончательно проснувшись, понял, что это был вполне заурядный клич лемуров индри — его слышно за два-три километра. Он служит не будильником для заспавшихся туристов, а особой голосовой меткой, позволяющей столбить свою территорию. Лемуры являются главной природной достопримечательностью Мадагаскара, и обширные тропические леса острова — их дом родной. Согласно местному поверью, в этих зверьков переселяются души умерших людей или отшельников, добровольно ушедших в джунгли.
Станция «Лемурия»
Мои приключения начались в Национальном парке Андасибе-Мантадия. Именно его укутанная влажной дымкой чаща, перемежаемая стремительными речками и застывшими озерами, приютила крупнейших в мире лемуров индри. Кстати, лучшее время для пешего сафари к этим удивительным созданиям — утро. Ведь лемуры в основном кормятся не особо питательными листьями и лепестками цветов, поэтому вынуждены проводить большую часть дня за перевариванием сложных углеводов. Так что сразу же после обеда «ленивцы» поудобнее устраиваются на дереве, на недосягаемой для своих врагов высоте, и дрыхнут до рассвета. Рейнджер объяснил мне, что индри — не настоящее имя лемура. Местные жители почтительно именуют его «бабакото», то есть отец Кото. По легенде, однажды маленький мальчик Кото отправился в лес за медом. Он забрался на дерево и случайно растревожил дупло с дикими пчелами, которые, разумеется, в ответ принялись его жалить. От неожиданности и боли Кото разжал руки и рухнул вниз, но почти у самой земли его поймал индри. Впрочем, некоторые мадагаскарские племена и вовсе считают, что человек произошел от этого вида лемуров.
Ну а само слово индри означает «взгляни-ка» — так один европейский путешественник назвал зверька, на которого ему указал проводник. Лично мне индри напомнили упитанного кролика метрового роста, с ушами плюшевого медвежонка, а еще — как будто четырехлетний мальчик натянул на себя костюм панды, отчего костюм слегка видоизменился. Прыгавшие по веткам зверьки были довольно-таки крупными. Но не одними только индри славен Андасибе-Мантадиа. В парке можно встретить коричневых лемуров и даже жутковатую с виду руконожку ай-ай (считается, что на Мадагаскаре они занимают природную нишу дятлов). Благодаря влажному климату (дожди в парке идут на протяжении семи месяцев) здесь просто поразительное разнообразие бабочек, амфибий и рептилий, особенно много юрких гекконов и горделивых, невозмутимых хамелеонов.
Читайте также:
Любимая певица ELLE взяла летний отпуск, чтобы отправиться в путешествие по Испании. Своими впечатлениями о поездке она поделилась эксклюзивно в нашем блоге.
Сафари в «аквапарке»
Следующая точка в моем автопробеге по пересекающему весь Мадагаскар главному шоссе (только на этой трассе асфальт в хорошем состоянии) — Национальный парк Раномафана, расположенный уже не в восточной части страны, а на Центральном плато острова. Такое растаманское название переводится с малагасийского языка как «горячая вода». Заповедник, занимающий более 40 гектаров тропического леса, был создан после того, как здесь обнаружили двенадцать видов милых мокроносых полуобезьянок (это официальное научное название лемуров). В их числе и золотой бамбуковый лемур: он живет лишь на стволах-переростках бамбука и питается его молодыми побегами, только иногда «на десерт» закусывая… землей — она помогает ему переваривать содержащийся в листве яд. Собственно, Раномафана прекрасен и сам по себе — большинство тропинок парка ведет через его плотно заросшие лесом холмы, вдоль целой системы ручьев и водопадов, низвергающихся в стремительную речку Наморона. На мой взгляд, один из лучших дневных сафари-треков — десятикилометровый Сахамалаотра, где можно не только увидеть лемуров и множество птиц, но и вдоволь нагуляться по лесу. Причем необязательно брать с собой воду — в Раномафане в изобилии водится равенала, водная пальма. Практичный совет бойскаута: если надрезать подальше от корня ее зеленый ствол (он потом заживет), можно напиться прохладной, чуть сладковатой воды. Именно в этом парке — а посетил я с добрый десяток — мне удалось увидеть знаменитый танец сифаки. Редкое зрелище, когда этот лемур спускается на землю и немного по-детски, боковыми перебежками, расставив верхние конечности для равновесия, мчится к деревьям. Но увы, мне ни разу не встретился тенрек — странное существо с вытянутой мордочкой (наполовину выхухоль, наполовину еж, с мехом и иголками одновременно). Ну а ночь — лучшее время, чтобы запечатлеть ночные виды рептилий и самого маленького примата в мире — пугливого мышиного лемура. Для надежности гиды прикармливают его мякотью банана, оставленной в проверенном месте. И еще одна приятная деталь: название «Горячая вода» парк носит не из-за круглогодичного жаркого и влажного климата, а из-за термальных источников, ради которых сюда едут иностранцы и жители крупных городов Мадагаскара. Причем этих источников с каждым годом открывают все больше и больше. Главный бассейн, доступный за небольшую плату для всех желающих, расположен в центре деревушки, примыкающей к заповеднику.
Мора-Мора
Впрочем, не стоит забывать, что Мадагаскар хоть и большой, но все-таки остров (многие называют его Седьмым континентом мира). На его побережьях можно найти немало приятных курортных местечек, однако лучшие расположены на западе страны, вдоль Мозамбикского пролива. Здесь, на роскошных безлюдных пляжах, среди баобабов, в окружении живописных рыболовецких деревушек находятся лучше дома. Первое слово, которому меня научили местные жители, было «мора-мора» — то есть медленнее, спокойнее. Это отражает логичный подход к жизни в таком жарком климате. И правда — не торопись, а то вспотеешь! Жаркий полдень, когда все будто застывает, а горячий влажный воздух шелковым платком струится по шее и голове, я пережидал в тени пальм на пляже, величаво расплавляясь на шезлонге, словно выброшенная на берег медуза. Из моего укрытия было удобно следить за рыболовецкими флотилиями, возвращающимися с уловом: в 11—12 часов все жители деревни собираются у только что приплывших баркасов и начинают оживленно торговаться, а то и переругиваться с их командами. Женщины с высохшими глиняными масками на лице (они заменяют им макияж и защищают кожу от солнца) подходят к бортикам, ставят на голову огромные корзины с серебрящейся мелкой рыбешкой и царственно шагают к лоткам, а ушлые сорванцы караулят вываливающийся из щелей улов. В один из дней, взяв «на абордаж» одно из доу — традиционных парусных суденышек, — во главе с милейшим капитаном, улыбающимся мне во весь свой беззубый рот, я отправился на морское сафари, то есть на дельфинов и черепах.
А по вечерам я перемещался в местные ресторанчики. Именно здесь мадагаскарская кулинарная классика открылась мне во всей своей красе. Ароматный шашлык из горбатого африканского быка зебу, в сопровождении гарнира (местного риса с добавлением острейшего, прямо-таки термоядерного перца), салат из сердцевины пальмы и небольшие, но нежнейшие лангусты, которые хозяин заведения специально по моей просьбе покупал у рыбаков. К блюдам полагалось мадагаскарское красное вино (вкус специфический, если не сказать хуже), подслащенный ром аранже (настоянный на фруктах, специях и пряностях) или чудесный чай с душистой бурбонской ванилью. Судя по всему, мне еще долго предстоит разбирать багаж из эмоций и впечатлений, которые я привез с Красного острова Мадагаскара. Ведь это мир, где голоса лемуров, влага тропического леса, обжигающие лучи солнца и океанский бриз сплетаются в единую неразрывную материю.
ЧТО КУПИТЬ
• Красный жгучий перец. Мадагаскар прославился на весь мир своими острыми специями.
• Изумруды. Их рекомендуется покупать в магазинах Центрального Антананариву (обязательно требуйте сертификат).
• Ожерелья из рогов зебу и перламутра. За этими традиционными украшениями лучше поехать на ярмарку Marché Artisanale de la Digue (отведите на это минимум два часа).
• Ваниль. Мадагаскар — крупнейший мировой производитель и экспортер этой пряности.