10 ЭКОМАРШРУТОВ ДЛЯ НЕЗАБЫВАЕМОГО ОТПУСКА

НАТАЛИЯ ГОЦИЙ О САМЫХ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ПОЦЕЛУЯХ И...

ШЕРЛОК УЖЕ НЕ ТОТ: БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ...

«ОКЕАН НЕ МОВЧИТЬ»: СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК...

НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНОЕ СЛОВО: ИМЯ МЕГАН МАРКЛ...

«Когда стоишь на вершине, никаких великих мыслей в голову не приходит», — честный рассказ о покорении гор

Аконкагуа (6 962 м, Аргентина, Анды) — одна из семи вершин континентов, высочайшая вершина Южной Америки и самая высокая гора в мире за пределами Азии. Телеведущая Анастасия Зайцева рассказала о своем опыте ее покорения и лайфхаки для тех, кто об этом мечтает

 

Рейтинг статьи / 0
5 5 3

Как решиться

Решиться на такое восхождение гораздо проще, если не гуглить «страшилки» о горе. Я впервые начала читать о восхождении уже в Буэнос-Айресе, когда  пролетела 11 часов с чемоданами экипировки и возвращаться было поздно. А если серьезно, то у меня уже был опыт восхождения на 6 189 м два года назад (Айленд-пик в Гималаях), и я приблизительно понимала, на что подписываюсь. Ко всем тяжестям покорения вершины стоит добавить, что в этой экспедиции я была еще и высотным поваром. Насколько это будет тяжело, я узнала только в процессе. Но, как известно, человек ко всему привыкает.

Travel

Еще одна загвоздка в продолжительности: с правильной, плавной акклиматизацией и запасными днями на случай плохой погоды экспедиция занимает три недели. Это больше, чем годовой отпуск в некоторых странах. Когда я решалась на восхождение, отдавала себе отчет, что автоматически слетают и каникулы в Азии, и выходные в Майами. Но как бы парадоксально это ни звучало, ни из одного отпуска на море я не возвращалась настолько морально отдохнувшей и вдохновленной, как из гор.

И в конце концов, ты — это то, что у тебя есть за плечами. Я имею в виду не туфли, что стоят в шкафу, а гору, на которую взошла.

Travel

 

Самое сложное

Самое сложное в любом восхождении — это штурмовая ночь. Еще полусонный, в ночном холоде ты начинаешь свой путь на вершину. Советую подготовиться к тому, что штурм — это непрекращающийся ад, в котором не только нужно выжить, но и найти силы на спуск вниз.

Travel

За каждым восхождением стоит огромная работа над собой, непрерывные внутренние диалоги и, как результат, новая, улучшенная версия тебя. Ничто не сравнится с чувством гордости за вершину, которое переполняет тебя по возвращении домой. Да-да, осознание наступает позже.

Когда стоишь на вершине, никаких великих мыслей в голову не приходит.

Travel

Помимо штурмового дня на этой горе есть длительный и утомительный переход из первого лагеря Конфлюэнция (2 950 м) в базовый лагерь Пласа де Мулас (4 300 м). Когда идешь по камням и пескам в долине реки, насквозь продуваемой ветрами, очень важно не сдаться. Аконкагуа славится своими пронизывающими ветрами. Нужно быть готовым к тому, что ставить палатку на высоте, когда вокруг непогода и метет снег, крайне тяжело. Но в целом, если хорошо подготовиться и быть в сопровождении опытного гида, то все должно получиться.

Travel

 

Что нужно, чтобы повторить

Первое и самое главное — это высотный опыт. Без опыта восхождения на 5000 м я бы крайне не рекомендовала идти на такую большую высоту. На вопрос о горном опыте самый популярный ответ в туристических компаниях сейчас — «Я марафонец». Хорошая выносливость и приспособление организма к условиям ограниченного кислорода — разные вещи. Я не раз видела, как марафонцев и ironmans эвакуировали из-за горной болезни. Само собой, отличная физическая форма — неотъемлемая часть подготовки.

Travel

Я, например, готовилась с помощью интенсивных кардиотренировок. Бег, степпер, еще обязательно крутила велосипед: он укрепляет мышцы, которые помогают уменьшить нагрузку на коленный сустав, что особенно важно на спуске. Очень хорошо помогает бокс, кроссфит и плаванье – нагрузок для подготовки хватит на любой вкус. Помимо кардио, стоит обратить внимание на укрепление мышц ног, спины и пресса. На этой горе услуги мулов и портеров очень дорогие: если нанимать на все восхождение, выйдет около двух тысяч долларов. Поэтому всю дорогу большинство участников несут свои вещи сами.

Travel

У меня в этот раз был всего месяц на подготовку, поэтому я занималась семь дней в неделю без выходных не меньше чем час-полтора. Лучше всего к таким серьезным вершинам начинать готовиться за полгода, тогда можно успеть в спокойном режиме с тренировками четыре раза в неделю.

 

Экипировка

Из дорогостоящего и самого важного — высотные подкошенные ботинки (в пределах $ 1 000, теплый высотный спальный мешок (около $ 800), высотная пуховка (в пределах $ 700), трекинговые ботинки (около $ 500), которые до момента восхождения должны быть разношены. Остальное по мелочи (все по 0—300): ветрозащитная одежда, термобелье, рукавицы на -20 мороза, кошки, солнцезащитные очки со шторками, треккинговые палки и т. д.

Travel

Не раз слышала от знакомых девушек, что они хотели бы пойти в горы, но никак не могут решиться. Я приверженец того, что если хочется — нужно действовать. И помнить, что дорогу осилит идущий. Ты можешь идти ровно столько, сколько сам себе прикажешь. В нашем организме есть неограниченное количество энергии: когда кажется, что совершенно нет сил, открывается второе, третье дыхание и далее по счету. В жизни нет ничего невозможного. И хотя, бывает, вершина не всегда дается с первого раза, шаг за шагом можно взойти куда угодно.

Travel