
Родина регги, бывшая база пиратов, «земля ручьев», любимое место молодоженов, оплот раста-культуры, страна райских пляжей… На солнечный остров Ямайка отправилась Алла СЕРГЕЕВА.
Пузырь добра
У большинства наших туристов первая встреча с Ямайкой происходит еще в английском аэропорту Гатвик. Зал ожидания постепенно заполняют мужчины, по виду напоминающие африканских повстанцев из фильма «Падение черного ястреба», габаритные дамы, с трудом втискивающиеся в рамку металлодетектора, молчаливые старики в фетровых шляпах, старухи с осветленными волосами и очень красивые дети. Многие из этих людей ставят крестик вместо подписи в таможенной декларации, многие вызывают неподдельный интерес у службы безопасности. Огромного человека с массивным посохом и полуметровым тюрбаном на голове, которого мы про себя окрестили «колдуном», скрупулезно досматривают: сначала все 16 чемоданов его багажа, потом ручную кладь, то есть посох.
Рейс Гатвик-Кингстон — легенда Британских авиалиний: по прилете из салона всегда выгребают рекордное количество мусора. Но перелет славен не только этим. Над Карибами вообще довольно часто и сильно трясет, а нам «посчастливилось» еще и попасть в грозу. При первой же турбулентности несколько ямайцев с криками «Молитесь Господу!» упали в проход и, несмотря на все усилия дюжих бортпроводников, никак не хотели вставать. На некоторых моих попутчиц, до того момента сохранявших похвальное спокойствие, эта сцена произвела весьма сильное впечатление. Как потом выяснилось, одна девушка даже стала мысленно надувать «пузырь добра» вокруг нашего самолета. Но я уверена, что спасло нас не это. Конечно же, молнии отвел своим подозрительным посохом «колдун». Это даже не обсуждается.
Настройка системы

«Яман, но проблем» — это нечто среднее между мантрой и словом-паразитом, которое каждый житель острова повторяет тысячу раз на дню. С тем, что на Ямайке «нет проблем», надо просто смириться. Да — здесь все очень медленно и неторопливо, да —много слов, мало дела, но чем быстрее вы убедите себя в том, что это вовсе не проблема, тем лучше. Для вас! Настраиваться на «нужную волну» можно начинать прямо в очереди на паспортный контроль (естественно, самой медленной в мире). Или в кабинете офицера пограничной службы, у которого вы будете покупать визу. К слову, на то, чтобы вписать в квитанцию ваши имя и фамилию плюс сумму визового сбора, он вряд ли потратит больше 20 минут.
Главное понять: над вами никто не издевается, наоборот, вам помогают перестроиться из сумасшедшего ритма, в котором вы живете, в нормальный, человеческий. Это нехитрое откровение, снизошедшее на меня примерно через три часа пребывания в аэропорту Кингстона, полностью изменило мое мировосприятие. Я послала свою «внутреннюю москвичку» ко всем ямайским чертям, расслабилась и стала полной грудью вдыхать воздух, наполненный блаженным ароматом всепоглощающего безделья.

Море по колено
Первое, ради чего среднестатистический турист отправляется на Ямайку, — это море (по крайней мере, такова официальная версия). Весь остров окружен коралловым рифом, поэтому у берега море всегда спокойное. Прозрачная вода, белый песок (или черный на юге), минимум «морских гадов» у береговой линии (только скаты), в общем — сказка. Идиллию нарушают только сети: большинство отелей выгораживают в воде «загончики» размером с небольшой бассейн, где можно беззаботно плескаться.
Остальное же пространство находится во власти начинающих виндсерферов и оголтелых аквабайкеров, которые, в свою очередь, как правило, находятся во власти изменяющих сознание средств. Так что на безопасный дальний заплыв можно рассчитывать либо рано утром, либо поздно вечером, пока акватория еще свободна. А плыть здесь есть куда. Упомянутые коралловые рифы, ничем не уступающие мальдивским или египетским, находятся в пределах досягаемости. Конечно, за умеренную плату вас отвезут туда и на лодке. Но пока наберется группа… Или не наберется вовсе… Короче говоря, мне пришлось-таки плыть своим ходом.
С голубого ручейка

Ямайка в переводе с языка давно истребленных индейцев араваков означает — «земля ручьев». Этих «ручьев» здесь больше сотни, причем многие из них весьма внушительные и текут в горах, образуя красивейшие водопады. Купание в них является одним из непременных местных развлечений. Самые известные «купальные» водопады находятся рядом с Очо-Риос — Данс-Ривер Фоллз (Dunn’s River Falls) и на южном побережье — Вайэс Фоллз (YS Falls). Разница между ними весьма принципиальная. На Данс-Ривер принято взбираться на самый верх (около 180 метров) прямо по каскадам водопада, карабкаясь по скользким камням. Но можно купаться и без восхождения, причем еще и в море, куда водопад и впадает. Вайэс Фоллз пониже, поспокойнее и поживописнее.
Здесь нет моря, зато есть канатная дорога. Она проходит прямо над водопадом, и с высоты открываются совершенно потрясающие виды. Правда, времени насладиться ими немного, поскольку движетесь вы с весьма внушительной скоростью. Ведь канатная дорога — это не уютный вагончик фуникулера, а веревочная петля и альпинистский карабин в ваших руках. Но попробовать стоит. А потом и повторить попытку, но уже где-нибудь в горах. Например, рядом с Очо-Риос есть отличная «канатка» Сhukka Cove: спуск, разбитый на несколько этапов, заканчивается в красивейшем тропическом лесу, утопающем в цветах и мясистой зелени. Правда, запоминается больше не природное великолепие, а один из отрезков пути, имитирующий свободное падение. Ощущение незабываемое. Я вот после приземления обнаружила, что уже открыла рот, чтобы крикнуть. А может, и крикнула, да от ужаса сама не заметила.
РЕСТОРАНЫ

Кингстон:
JamRock Sports Bar & Grill (69, Knutsford Blvd). Ямайские деликатесы, встроенные телевизоры и местная интеллигенция.
King’s I-tal Vegetarian Restaurant (41, Half Way Tree Road). Вегетарианская кухня и низкие цены привлекают сюда растаманов и звезд регги.
Очо-Риос:
Ruins at the Falls (17, DaCosta Dr.). Микс из китайской и ямайской кухни на фоне великолепного водопада.
Spring Garden Café (Bypass Road). Отличный рыбный ресторан с очень разумной ценовой политикой.
Монтего-Бей:
Houseboat Grill (Southern Cross Blvd). Ресторан на воде предлагает эклектичный карибский фьюжн.
Marguerite’s (Gloucester Ave). Здесь принято любоваться закатом, заказывать морепродукты, а потом отправляться в модный бар Margaritaville.
КУПИТЬ В ПОДАРОК
Любимому: Baba Roots - безалкогольный напиток из трав отлично, так сказать, поддерживает мужчин.
Подруге: Love is My Religion — диск Зигги Марли (старшего сына Боба Марли) — вполне подойдет романтически настроенной девушке.
Маме: майку с надписью Jamaica, вышитую пайетками, и кофе Blue Mountain.
Папе: бутылку рома Appleton (никаких туристических уловок вроде Captain Morgan и т. д.!).
Детям: Plantain Cips — чипсы из овощного банана (проверьте, хватит ли у вас силы воли оторваться от них и отдать маленьким троглодитам).
Свекрови: большую банку острой приправы Jerk (прекрасный подарок, если вы живете раздельно и не собираетесь в ближайшее время к родителям мужа на обед).

Маленький пунктик
Еще в Москве знающий коллега наметил мне список вещей, которые нужно непременно сделать на Ямайке, и мест, которые необходимо посетить. Я честно продвигалась от пункта к пункту, хотя и не всегда успешно. Пункт 5, например, гласил: «Сафари на Блэк-Ривер. Поздороваться с местными крокодилами: Эриком, Маргарет и, если повезет, с Джорджем». Не повезло — Джордж так и не вылез из тростника, а «Черная река» на поверку оказалась желтой. Пункт 6: «Дом кровавой плантаторши Анни Палмер, убившей трех своих мужей (Rose Hall Great House, недалеко от Монтего-Бей). Сфотографировать привидение Анни». В восстановленном после пожара колониальном доме с нервно скрипящим полом я сделала с полсотни кадров (снимала даже могилу «белой ведьмы» Палмер в саду), но ни на одном снимке призрак так и не проявился. Пункт 9: «Знаменитое Rick’s Cafe (Негрил).
Посмотреть на закат и мальчиков, прыгающих со скалы в море». Ура! Все удалось. Закат был хорош, а огромный черный мужчина, сиганувший в воду с головокружительной высоты, — великолепен. Если честно, это было самым сильным эротическим переживанием за всю поездку. Пункт 11: «Посетить музей Боба Марли в Кингстоне». Полное фиаско — не успела. В свое оправдание могу сказать, что считаю весь остров одним большим музеем Боба. Пункт 12: «Сходить в церковь». Это проще простого: Ямайка занимает первое место в мире по количеству церквей на душу населения. Пункт 13: «Главное блюдо местной кухни — острая курица jerk chicken. Съесть целиком». Ох уж мне эти тринадцатые пункты!
Под маской
Пункт 14: «Привезти мне страшную маску» — в обмен на любезно составленную программу мой коллега вытребовал себе подарок. В поисках чего-то аутентичного, а не обычной туристической поделки я обошла несколько десятков магазинов, лавок и рынков в разных концах страны. И всюду повторялась одна и та же история: не вдохновив меня своими работами, мастера-масочники с напрочь выкуренными передними зубами заботливо интересовались, не хочу ли я «дымку Боба Марли» или «хорошо развлечься». Впрочем, подобными предложениями заканчивались практически все контакты с любыми торговцами. В результате я все же купила неплохую маску и развлеклась тоже на славу. Хотя и совсем не так, как предлагали мне в сувенирных лавках.

ОТЕЛИ

Если вы собираетесь объехать весь остров и останавливаться в разных местах, уместно будет воспользоваться услугами какой-нибудь гостиничной сети. Например, Sandals. В этой сети есть отели на любой вкус и на все случаи жизни. Ямайка — любимое место молодоженов, и почти все отели Sandals предлагают очень качественные свадебные программы. Но самый романтичный из них — SANDALS WHITEHOUSE на южном побережье. Это уединенное место с просторной территорией и большим пляжем. В отеле отличный спа-центр (обязательно попробуйте традиционный ямайский массаж) и очень достойные рестораны (в них действует дресс-код, поэтому вечернее платье будет очень кстати). Еще один плюс: до водопадов Вайэс Фоллз удобнее всего добираться как раз из Sandals Whitehouse.
Рядом с Очо-Риос находится небольшой отель SANDALS DUNN’S RIVER VILLAGGIO, построенный в средиземноморском стиле. Расположение очень удачное: отсюда рукой подать до знаменитых водопадов Данс-Ривер Фоллз, канатной дороги Chukka Cove и лошадиных ферм. В отеле 5 ресторанов (преобладает итальянская кухня), 6 баров, теннисные корты и мини-гольф. Пляж невелик, зато песок на редкость белый и мелкий, и коралловый риф очень близко.
Если вы решите взять с собой ребенка, то имейте в виду, что в Негриле есть отель, специально рассчитанный на родителей с детьми, — BEACHES NEGRIL RESORT & SPA. Здесь есть водный парк аттракционов «Пиратский остров», зал игровых автоматов, различные кружки, детский сад, воспитатели и аниматоры, целый день развлекающие ребят. Правда, подгузники или детское питание придется покупать в городе. В Beaches Negril довольно большой пляж и достаточно разнообразная кухня (изыски шефа в ресторане The Seville достойны особого внимания).
Более подробная информация и бронирование номеров на www.sandals.com и www.beaches.com
Редакция благодарит компанию «Санрайз Тур» (колл-центр в Москве (495) 933 7733, www.sunrise-tour.ru) за помошь в подготовке материала.